横幅通用100% x 90px

阿里巴巴总裁:未来10年中国将成全球最大经济体

  尽管近期数据显示中国经济增长明显放缓,但阿里巴巴总裁对中国的消费市场仍旧表露出了信心。

  “这是一个需要耐心的市场,”阿里巴巴总裁J·迈克尔·埃文斯(J. Michael Evans)周一在纽约举行的全国零售联合会(National Retail Federation,NRF)年度贸易展上发表演讲时称,“尽管存在一些令人不安的逆风因素,但从中国的长期发展来看,我认为未来看起来会非常好”。

  埃文斯还表示,未来10年,中国可能会成为世界上最大的经济体,而消费将成为GDP占比中最大的一部分。

  不过他指出,“作为一个13万亿美元的经济体,如果它能继续以7%或8%的速度增长,那将是非常不寻常的”。他预计2019年中国经济的增长将会放缓。

  此外,埃文斯还对淘宝和阿里巴巴现有的产品线做了细致分析。

  “中国是世界上最大的消费市场,他们想买的东西大部分都不是在中国生产的”。

  华尔街日报称,如今,数以千计的品牌在阿里巴巴平台上进行交易,其中包括许多来自美国的品牌,这些品牌直接向中国消费者销售产品。这使得国际品牌和生产商无法不垂涎这个偌大的市场。

  考虑到中国消费者财富的增加,埃文斯预计该市场还将继续增长。

  他表示,现在中国有3亿中产阶级,在未来五年,另外3亿到4亿人将也进入中产阶级,这将是一个大多数小企业和零售商无法忽视的巨大市场,但这同样需要时间。

  在NRF大会上,他还清楚地指出了阿里巴巴与其最大竞争对手亚马逊(之间的差异:阿里是作为一个市场而不是零售商运作的方式而存在。这是一个重要的区别,因为它意味着该集团不与品牌竞争,而是通过处理物流和共享数据帮助他们更好地直接与消费者联系。

  其次,他还提到阿里巴巴令人印象深刻的规模:它拥有6亿消费者,每天提供7000万个包裹,而上一个“双十一”销售额超过310亿美元。不仅如此,它还拥有250亿美元的全球历史最大IPO。该平台上从品牌和零售商到中小企业目前已经超过1000万家。

  埃文斯还强调最后一点不同之处在于,该公司正在打造线上业务与线下市场之间的桥梁,尤其是在中国推广新零售理念。

  他直言“零售业的未来就是所有的零售 ”(The future of retail is all retail),以及如何恰当地整合这一切。而这一概念正在八个不同的类别中实施,并且为了商家和消费者的利益,阿里的零售价值链正在变得更加数字化。

  “消费者更容易取悦,因为他们不在乎他们是线上还是线下,他们只是想购物”,但埃文斯指出,商家考虑的事情就更为复杂,因为它涉及许多需要更好地联系在一起的因素,例如库存,付款以及如何履行这些程序。这个概念在中国的盒马商店就能很好的看到,整个过程包括了面部识别和动态定价等技术。


猜你喜欢:

最新文章