横幅通用100% x 90px

奇瑞星途陷冲高迷局,贾亚权负重前行

[摘要] 在首发失利、新车低价“抢戏”、渠道建设难言乐观下,承载奇瑞第三次“冲高”使命的星途,前路漫漫。

文/时代财经 李卓玲

星途LX 图片来源:时代财经李卓玲摄

近日,奇瑞高端品牌星途推出旗下第二款同为SUV的新车——LX,这也是被寄予厚望的一款车型。毕竟,截至今年8月底,星途累计销量仅为8111辆,与年初定下10万辆的年度销量目标相距甚远。

10月14日,时代财经就星途这半年来的表现对奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼营销公司总经理贾亚权进行采访,但并未得到正面回复,“过段时间吧”。从贾亚权今年5月出任星途营销负责人以来,身上便已肩负着如何把星途做起来,甚至带领奇瑞实现“冲高梦”的重任。但目前看来,贾亚权任重道远。

首发失利 星途LX(参数|图片)肩负重任

作为奇瑞的高端品牌,星途今年4月推出了首款SUV车型TX(参数|图片)/TXL,但市场表现并不理想。从销量数据来看,截至今年8月底,星途累计仅卖出8111辆。

在联手腾讯办“星乐季”,邀请明星张靓颖担任“星推官”,量身打造新歌等一大波营销手段“轰炸”下,星途第二款车型LX在10月8日正式上市,定位在TX(参数|图片)/TXL之下。事实上,在首发失利的情况下,星途急切需要一款能提升品牌知名度的走量车型。

星途TXL 图片来源:时代财经李卓玲摄

在定价方面,星途LX确实超出了人们的预料。实际上,官方售价12.59万-15.09万元的LX车型,其起步价比售价为13.59万-17.59万元的TX/TXL车型仅低1万元。而且这带来一个问题,目前星途推出的这两款SUV车型,在价格区间上的重叠度相当高。

据星途的销售人员向时代财经介绍,星途LX搭载 “1.6T+7DCT”动力总成是一大亮点,该发动机的参数甚至可媲美大众2.0T低功率发动机和本田1.5T高功率发动机。但让许多对星途感兴趣的消费者不解的是,星途目前唯一的这款发动机在瑞虎8(参数|图片),甚至是更低端的捷途X90(参数|图片)上也有所搭载,这对于星途的高端品牌形象似乎并不符合。

有意思的是,搭载同套动力总成,星途的首款车型与同期换代上市的瑞虎8走出了不同的销量曲线。数据显示,瑞虎8五月上市至今,累计销量已达4.81万辆,并连续2个月销量破万。

背靠奇瑞体系 渠道建设差强人意

与其它自主高端品牌不同,星途走的是轻量化渠道模式。在贾亚权构想中,建设300平、小而精致的展厅,销售独立、售后与奇瑞现有渠道共享,能达到快速铺开的效果。

不过,时代财经从星途官网了解到,目前其在全国的经销商只有97家,其中90家已建好。由于品牌进入市场较晚,与领克287家、WEY 560家相比, 星途目前的渠道数量还相距甚远,从某种程度上也影响了销量表现。

效果如何?近日,时代财经走访了位于广州天河区的星途汽车体验中心。一个多小时的时间里,只有零星几人进来看车,大多以询问为主。在不大的展厅内,摆放了四台展车,而前不久刚上市的星途LX并未放在显眼的位置。此外,在时代财经问及广州是否仅此一家门店时,销售人员回答:“是”。

时代财经走访过程中还发现,与星途店一墙之隔的,是混杂着销售新能源车、燃油车瑞虎等车型的奇瑞新能源4S店,且两店销售人员互通。尽管彼此销售渠道独立,但可以看出,星途与奇瑞的渠道体系紧密相连。显而易见,这样混乱的现象,与星途独立、高端品牌的形象背道而驰。

广州星途汽车体验中心 图片来源:时代财经李卓玲摄

高端不高 品牌认知低

为塑造高端,领克砸巨资将其与沃尔沃的故事讲得家喻户晓;WEY则凭借哈弗背书,以豪华、运动为其贴标签。那么,在车市下行,以及WEY和领克已抢占先机的情况下,星途的向上之路怎么走?

据了解,贾亚权为星途量身打造的冲高“方法论”,除了轻量化渠道模式,还有智能化标签。按官方的说法,新车星途LX搭载的智能互联Lion 3.0雄狮智云系统,结合了L2.5级自动驾驶装备与前瞻智能座舱,还实现了网联新生态的重构。

不过,放眼国内市场,在智能化做文章的自主品牌不在少数,号称颠覆传统的造车新势力几乎都把旗下产品定义为“智能汽车”。此外,愈来愈多车企牵手华为腾讯,布局5G、智能生态。在智能化已算不上独特卖点的大市下,星途如何错位发展、凸显高端?

对此,汽车分析师任万付对时代财经表示,现在自主高端品牌市场竞争非常激烈,“无论是星途,还是WEY或领克等品牌,想要脱颖而出必然要经历一番惨烈的战斗。”

事实上,在发力高端化的道路上,奇瑞起了个大早但赶了个晚集,一路走来命途多舛。早期推出瑞麒、威麟品牌却功亏一篑;后来与以色列量子公司合资重金打造的观致,却一度沦为累赘后被不得甩给宝能。

“品牌积累并非朝夕之事,想往上延伸更困难。”全国工商联汽车商会秘书长曹鹤对时代财经表示,目前整个行业自主品牌往上延伸已经具备了技术、市场等的积累,但高端路线还需要时间。相较WEY和领克分别有哈弗、沃尔沃的品牌背书,星途的品牌实力确实相距甚远。

猜你喜欢:

最新文章