横幅通用100% x 90px

工信部发布拟撤销免征购置税新能源车目录名单,威马:撤销非在售车型

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:程潇熠。

作者 | 程潇熠

编辑 | 李欢欢

11月11日,工信部发布关于拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)名单公示,经统计,第二十一批《目录》于2018年11月发布后,共有141款车型在12个月内无产量或进口量,拟从《目录》撤销。

乘用车中包含比亚迪秦Pro、上汽荣威eRX5、一汽海马E7、知豆D3、长安第二代逸动EV、威马EX5 400等车型。

“撤销的不是在售的”,威马向未来汽车日报(ID:auto-time)解释,威马在售车型只是所有申报车型中的一小部分,很多车型是为测试使用,并不会最终售出,所以会被撤销。

威马方面还补充,这种做法其实在汽车行业里面很普遍。

比亚迪秦Pro被《目录》移除也出于同样的原因。比亚迪方面向未来汽车日报表示,“该车辆型号未生产过”。

免征新能源汽车车辆购置税源于2017年,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》中显示,自2018年1月1日至2020年12月31日,对消费者购置的新能源汽车免征车辆购置税。

公告对车辆动力类型、产品技术、专项检测标准、企业要求等具有明确规定,车企需向工业和信息化部提交《目录》申请报告,审查通过后才可享受免征购置税政策。

据最新公布的免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第二十七批),目前在目录内的车型共434款,其中纯电动车型408款,插电式混合动力车型26款。汽车购置税额是征收汽车售价(不含税价)的10%,除汽车外,摩托车、电车、挂车、农用运输车也要缴纳车辆购置税,因此免征车辆购置税的车型在市场具有一定价格优势。

(我是36氪未来汽车日报作者程潇熠,关注智能网联、自动驾驶及共享出行动态,随时欢迎交流及爆料。请加微信tuanzi_C,添加请备注姓名、公司、职位。)

工信部发布拟撤销免征购置税新能源车目录名单,威马:撤销非在售车型

猜你喜欢:

最新文章