横幅通用100% x 90px

循环经济浪潮下,「我爱轮胎网」的共享轮胎生意怎么做?

编辑|Jamie

共享经济是中国近几年最大的风口之一,飞速的造富神话让资本和创业者蜂拥而至,聚集了上千亿元资本的投资,行业交易额达数万亿元。狂热的背景下诸如共享单车、共享充电宝、共享健身仓、共享睡眠舱等“共享经济”商业模式不胜枚举,轮胎行业也不例外,轮胎租赁平台也应运而生。

在物流行业市场竞争日益加剧的形似下,物流各个环节都在降低成本。在交通运输成本中主要费用有燃油、人工、轮胎、路桥等费用,其中平均占总成本约8%的轮胎费用可以人为大幅降低。这带来了一个不小的市场。

根据数据来看,国内商用车保有量在4600万台左右,商用车平均轮胎条数11条,按照每条轮胎1200元算,轮胎行业的市场大约在4000亿元左右。国内轮胎厂和代理商一般服务客户意识不强,更多是以卖轮胎为主,保养翻新技术水平与国际上如“普利司通、米其林、固特异”巨头公司比存在很大的差异,可见轮胎保养翻租赁服务市场规模有巨大的空间。

“我爱轮胎网”为北京飓风伙伴网络科技有限公司的轮胎全产业链电商平台,公司创立于2013年,主要为运输车队提供轮胎租赁,产品诊断及轮胎解决方案业务,帮助运输车队降低轮胎使用成本,延长轮胎寿命,缓解轮胎采购资金的压力。

飓风主要与B端各类运输型车队合作,如物流公司“德邦、京东、中运”等,已累计服务50多个车队,同时通过大B端运输车队服务的品牌效应将中小B端散户运输用户引流至平台,已出租轮胎10万余条,飓风CEO吉陆表示自2019年已经超过300家运输队主动寻求合作。

市场中购买一条商用轮胎费用大概在1200元左右,平均寿命在1.5年,飓风以低于市场20%的价格从厂商直采轮胎,按照平均每年1000元租金租给运输车队,并自建翻新厂可再对轮胎均翻新两次,废弃轮胎以200元每条打包出售。扣除翻新成本,每条轮胎可产品300元毛利。同时还向物流车队提供整套轮胎保养服务体系和解决方案,运输车队轮胎成本可降低30%以上。

循环经济浪潮下,「我爱轮胎网」的共享轮胎生意怎么做?

与共享单车不同,共享轮胎是一个重服务的行业,轮胎行业每个环节都很复杂,如选择合适花纹、规格的产品,轮胎换位保养都是很专业的问题,但目前国内轮胎整体解决方案服务商公司少。飓风核心团队来自于普利司通轮胎生产商,具有专业的轮胎翻新技术和丰富的服务解决方案经验,公司在轮胎租赁行业中先入为主积累了大量的数据为支撑,线上大数据分析与线下轮胎技术服务结合为车队提供整套轮胎解决方案,降低物流企业的轮胎使用成本,油耗成本,提高安全性能及保险服务等,并拥有自主定价权。

吉陆表示,轮胎行业的发展方向会从售卖产品转向服务的产业升级,市场中会淘汰90%的厂商,未来主要的竞争对手来自从渠道转型租赁业务的电商平台,但轮胎租赁赛道具有一定的壁垒,目前轮胎租赁企业不超过10家,不会像共享单车等共享项目野蛮发展,出现激烈竞争的局面。

飓风在轮胎采购,翻新,回收整个租赁环节打造自己的生态闭环。通过金融机构提供贷款,客户预付等资金垫付方式保证资金流,与15个以上轮胎品牌厂商以低于市场价20%至30%的成本直采轮胎定制公司自有品牌,建立轮胎翻新厂通过翻新技术提高轮胎使用寿命,并布局回收厂增加单胎价值。

同时,在轮胎里植入芯片对轮胎进行实时监测,追溯每一个轮胎的使用情况,品牌、轮胎花纹深度、行驶里程、价格等数据,将轮胎交易及使用相关数据提供厂商,帮助厂商了解市场终端动向与偏好,解决生产滞后消费问题实现以销定产的业务模式。

飓风利用轮胎物联网的传感器收集轮胎使用信息,智能云平台将数据进行存储分析,后端轮胎管理系统结合线下专业轮胎服务网络,以租赁模式切入,搭建“胎联网”生态体系。通过数据精准分析针对不同车型选择不同的轮胎和维护保养服务,发现诊断问题并制定解决方案 及更多增值服务。飓风“胎联网”生态体系已经落地实施,如道路救援平台方案已经得到验证,未来飓风会由解决方案服务商向整合服务商平台升级,将技术整合,分配价值,服务更多类似“我爱车联网”的平台。

飓风已经在16个城市设立30多个轮胎服务站,服务站学习物流仓库一级仓二级仓标准站的模式,每个服务站服务范围可辐射整个城市,累计翻新轮胎10000条以上,目前以一周建立一个标准站的速度加速拓展业务范围,已经实现盈利。

“我爱轮胎网”已完成数千万元的A+轮融资,由轮胎行业国有主板上市公司青岛双星领投,其中跟投方慧聪集团曾参与过该项目的Pre-A轮投资,此轮融资用于与青岛双星合作共同打造基于IOT、AI、URS技术的“胎联网”平台,加速拓展市场,吉陆表示下一轮融资正在筹划中,并考虑VC的投资。

猜你喜欢:

最新文章