横幅通用100% x 90px

潮科技 | 谷歌眼镜宣布即将终止个人消费者服务

编者按:本文来自微信公众号“映维网ARVR”(ID:YivianXR),作者@映维网,原文题目《谷歌眼镜宣布即将终止个人消费者服务》,36氪经授权发布,略有删减。

根据映维网2019年12月10日的报道,拉里·佩奇和谢尔盖·布林在数天前宣布离开谷歌和Alphabet管理层并将大权交给桑达尔·皮查伊,而后者的首个重要举措之一似乎是放弃谷歌眼镜的非企业用户,因为这群自2013年以来花费1500美元购买设备的个人用户将无法接入谷歌服务。

潮科技 | 谷歌眼镜宣布即将终止个人消费者服务

谷歌日前通过官网确认迎来了“最终版本” 。

他们在版本说明种写道:

这一版本更新移除了在2020年2月25日之后通过谷歌眼镜使用你的谷歌帐户的需求和能力。它同时移除了谷歌眼镜与后端服务的连接。这一版本更新现在已经可用并且应该安装,以便你可以继续使用设备而不会遭遇问题。这一版本更新仅适用于Glass Explorer Edition设备。它不影响Glass Enterprise Edition设备。

在推出时,谷歌眼镜的核心功能包括谷歌搜索、Gmail和现已淘汰的Google+,并且提供了适用于YouTube和Hangouts的镜像应用。开发者同时为这款设备创建了各种各样的应用程序,允许用户执行诸如共享视频,创建待办事项列表等操作。

设备依然可以通过固件更新继续使用(但这会令MyGlass应用不可用),但终止核心谷歌服务的支持表明,对谷歌而言,谷歌眼镜的消费者市场已经消亡。考虑到这家公司目前正全力将设备推向企业用户,这显得特别有趣。

早在2013年,为了宣传这款设备,谷歌联合创始人布林甚至罕见地走上TED讲台。但随着他的退出,谷歌对这种设备的热情似乎已流失了不少。

当然,目前AR的主要市场是企业领域,但放弃面向消费者市场似乎有点过头,尤其是如果你是花费了1500美元并在这数年间一直作为谷歌测试的对象。在2013年,谷歌眼镜仅接受邀请购买,而且谷歌甚至要求早期用户撰文解释为何允许你购买这款设备。

但除了多年来一直被人鄙视恶搞之外,你最终的“奖励”只是官方的放弃,而且是通过一纸毫无感情的版本更新说明。谷歌甚至设立了期限:固件更新仅在2022年2月25日之前可用。

AR行业正在不断发展,消费者市场不乏智能眼镜的选择,但对于早期热情的谷歌眼镜采用者(或谷歌所说的“探索者”)来说,谷歌的做法有点像是无情的背叛。

猜你喜欢:

最新文章