横幅通用100% x 90px

那些《演员请就位》教我们的事

编者按:本文来自微信公众号“网娱观察”(ID:wldygc2016),作者 手骨,36氪经授权发布。

那些《演员请就位》教我们的事

参加《演员请就位》之前,陈凯歌完全不认识牛骏峰。

但牛骏峰一开始就是冲着陈凯歌来的。在成功进入陈凯歌导演的剧组,几个月联合作战后,他以黑马之姿拿下“年度最佳演员”。那些《演员请就位》教我们的事

最开始,李诚儒也并不认识郭敬明。

第一次看郭敬明与剧组成员的影视化作品《悲伤逆流成河》,他用了“如芒刺背,如坐针毡,如鲠在喉”给予了严厉批评。那些《演员请就位》教我们的事

紧接着,郭敬明敏捷地驳了回去,双方上演battle的名场面。

那些《演员请就位》教我们的事

昨晚,《演员请就位》终极盛典请李诚儒来颁奖。在对着全国观众的直播里,他眯着眼看向郭敬明:“昵称小四是你吧?”

郭敬明举起手,尽现孩子般的稚气和大方:“是我,老师。”

李诚儒不急不慢调侃:“他那瘦弱的身躯和他那不太美丽的声音,给我留下太深的印象。”末了又“欲扬先抑”地夸赞:“在此之前,我真的不知道他是一个知名的导演,更不知道他是一个博取那么多流量的作家。后来我才知道,既是作家,又是导演,又是编剧,还是一个成功的经营者,了不起。”

那些《演员请就位》教我们的事

那些《演员请就位》教我们的事

两人当然知道节目组请自己来的原因,从第一期铺天盖地的热搜,从“不打不成交”到“世纪大和解”,他们完整且有始有终地成全了《演员请就位》的流量需求和讨论价值。

大家心知肚明,节目能成,步步为营。那些《演员请就位》教我们的事因为曾探班《演员请就位》,如今又坐在终极盛典参与投票,听完大量导演和演员的所有采访后,网娱君总结了一些秘诀。

请对了导演,切中了痛点

第一期录制前,郭敬明嘱咐过导演组——我知道你们希望节目有话题,但我是没安全感的,怎么剪,你们记得保护我。

录完第一期后,节目组总编剧孙莉(曾是湖南卫视《歌手》腾讯视频《创造101》的总编剧)很兴奋,她告诉《演员请就位》的节目监制邱越,这是她近几年来录的,在导演这个层面输出价值最高,含金量最高的节目,简直没有之一。

那些《演员请就位》教我们的事

很多人以为节目对四位导演做了大量说服工作,但邱越透露导演还蛮好说的,“他如果不愿意他也不会来的,他也不差这点曝光”。导演各有痛点或心愿,比如李少红是来为自己的新戏找演员的,陈凯歌和大量优秀的演员合作过,“他们苦熬自己,锤炼自己的精神,我希望把这些传递给青年演员。”

来《演员请就位》,赌上的是导演的名声和口碑,马虎不得。

曾有媒体评论,郭敬明或是几位导演中对节目需求最大的一位,因为《小时代》《爵迹》等原因,他急需摆脱票房毒药的魔咒,树立新人设。从节目中他努力且卖力的表现看,都在昭告天下:自己早已不是7年前拍《小时代》的郭敬明。

当媒体问起,他也早就能轻松应对,大方自嘲:“我一个这么狗血的人,我都已经觉得(《小时代》系列)到顶了(笑)。”

这7年,他不断丰富理论知识,想靠拍新作品翻盘。或许也因此,和李诚儒一样,他敢说也必须说真话,纵使会带刺。那些《演员请就位》教我们的事

他形容自己,通常是台上想到什么就说了,说完下台就开始后悔。内心os:刚刚那样会不会过头,对不起凯歌导演,然后去休息室找他,这时陈导会拍拍他肩膀:“这个节目就是要说真话。不要因为这样不表达。”

在郭敬明的描述里,陈凯歌很爱护晚辈,赵薇和他私交不错,“对自己的导演风格很坚持,对怎么拿捏演员很厉害。”至于少红导演,虽然台上口才不是那么好的,但从作品看,“每一部都有扎实功底”。

导演已就位,更要靠强赛制,激发他们的强投入和竞争感。

50人不断淘汰,晋级,最终选出9人,四人各拍一个终极短片,演员角逐“年度最佳”。这个过程,导演battle不是一开始就有的,是随着节目的推进,慢慢浮出水面的。

四位导演要拍什么,也都是他们自己定的。

包括当初郭敬明想翻拍《大话西游》,邱越坦言:“他们这种导演,你没有办法,他们不愿意你是说服不了的。”那些《演员请就位》教我们的事正因如此,节目带有强烈的导演个人色彩。

他们的互动,既有激烈探讨,意见不一,也能相互点拨。

有次,郭敬明在被质疑了一轮后,最后反而得到陈凯歌的夸赞,当场激动到落泪,他哽咽地表示,因为他是一个很少得到表扬的人。昨晚,赵薇在看完郭敬明导演的《AI》后,前一秒还在怀疑为什么AI会掉眼泪?后一秒就开始自我反思:“我不要那么的墨守陈规”,接着迅速接受了这一设定,看进去了,称自己非常动容。

那些《演员请就位》教我们的事

总体来看,《演员请就位》做对的第一件事必然是选对了导演,让导演“高能”的自我输出,带着节目往“高质”狂奔。

四大剧组,各有团魂

导演就位了,那么演员呢?

在后台采访了本届4位导演和9位晋级演员,尤其是冠军牛骏峰的采访后,网娱君得出的结论是:四大剧组,各有团魂。

团魂是怎么来的?很简单,唯有“爱这个节目,爱里边的人。”

牛骏峰形容陈凯歌导演就像自己的父亲,“像靠山,可以遮风挡雨。”金靖描述他们为终极盛典做的排练更是班级汇演,比起参加了一个竞技类节目,她觉得“我们是来交朋友的。”

那些《演员请就位》教我们的事

那些《演员请就位》教我们的事演员王森说过,拍戏的时候,任何一点不真诚都会被看出来。观众只会为真诚买单。做节目同样如此。

首先,《演员请就位》对演员的要求是有门槛的。

他必须有演技。“我们不觉得一个真的没有演技的人,能够在两三个月的时间内爆发成一个有演技的人,这个是不合理的。”其次,诉求匹配。“他不是来蹭个热度,来玩个票,来提高一下曝光,或者他只是闲着没事儿干,我们蹭一下他的热度。来这儿的所有演员,他都是对表演这个事情有执念的。”那些《演员请就位》教我们的事据介绍,节目录之前,邱越跟50人中四分之三的演员有过一对一的沟通。“他们到底是带着什么样的心态来的?他们想在这个节目当中收获什么?他们的诉求越真实,越可贵。”其次,节目不只是一个拼演技的节目。浙江卫视《我就是演员之巅峰对决》强调的是“演员瞬间的演技爆发”,《演员请就位》拼的是选角逻辑,是一个演员怎么塑造角色、导演怎么帮助演员塑造角色的过程和结果。

炎亚纶分析过拍《演员请就位》和拍戏的区别,他指出,前者很纯粹,给他们提供了一个“真正的只讨论如何拍得更好”的环境,后者,在剧组的干扰因素太多。显然,拍综艺更爽。

那些《演员请就位》教我们的事

邱越也直言,让导演和演员排除所有的干扰,沉浸感是非常强的,演员能找到更初心的东西。当他们不考虑所谓人气,人设,惊喜埋藏其中。有网友惊叹牛骏峰,高呼:“之前怎么没发现有这么厉害的一个演员?长得还帅!”比如多数人认为沈梦辰杨迪只是主持咖,金靖走“喜剧咖”的路线就好了,但节目出人意料地挖掘到了他们身上演技的闪光一面。

最后,它的野心在想解决影视圈供需关系的真实痛点。

“所有的演员都说缺一个跟好导演合作的机会,缺一个好角色。很多导演都苦于找不到合适的,真正能量很强的演员。就跟年轻人觉得工作不好找,大企业苦与招不到顶尖的人才是一个道理。”

第一季看下来,网娱君印象最深的一个环节,是终极就位盛典上,赵薇在王森和张哲瀚之间选择了前者,她哑着嗓子说,王森是这个台上最没有流量,最没有代表作,但却代表了演员中的大多数。他们有梦想有实力但缺好的机会。

那些《演员请就位》教我们的事

邱越形容赵薇:“她就是真的把演员的职业生涯(高光时刻)背在自己身上了。这个也没有人逼她,所以我觉得更多的是他们对于创作的热爱和真正对于这个行业和这些演员的责任感。”

据介绍,基于第一季 “超出预期” 的表现,第二季也已经安排上了:“导演会尝试新的,现在已经有谈的差不多的。”

猜你喜欢:

最新文章