横幅通用100% x 90px

最前线 | 卢伟冰回应“低价误国”:华为是中国企业“低价”战略的榜样

小米自成立以来,以高性价比和互联网模式切入手机市场,短短几年内全球出货量top 5的手机厂商。即便在小米2016年出货量下滑陷入危机之时,雷军也没有放弃对性价比的坚持。

小米的这种模式,使其从零起步快速成为头部手机厂商,但也遭受了很多质疑。从业务方面,对性价比的过度坚持,影响了小米手机向高端迈进的节奏,直到今年年初,小米才下定决心,将Redmi品牌独立,扛起性价比的大旗,从而放飞小米品牌冲击高端市场。

但也有人认为低价是小米的原罪。魅族创始人黄章在评价小米9的定价时就做过如此评价:“想冲高端但眼高手低,贱惯了高不起来,贱人贱己贱行业。

近日,互联网资讯博主@信通小熊猫也在微博上质疑小米的低价模式,并称小米是低价误国。他说:

像小米这种公司,在中国能拥有大量的粉丝和市场,本身就说明中国这个社会和结构,是有问题的,你很难想象发达国家的民众,会去崇拜这种企业,低价为荣,低价有理,低价可以作为拖累一个大国往世界级水平升级的绊脚石。

对此,最近升职为小米中国区总裁的卢伟冰回应道:“以发达国家来‘例证’本身就是缺乏民族自信的表现,况且“发达国家出现了沃尔玛,宜家,Costco, 优衣库这些公司和品牌,全球受益。”

卢伟冰所列举的宜家、优衣库等,通常也被认为物美价廉的品牌。其中,小米还和宜家公司有合作,从2018年12月起,宜家全系照明产品将接入包括小爱同学智能语音助手在内的小米平台,首先在中国区落地,未来将推广向全球。双方在合作时也强调了彼此价值观的契合,都致力于提供平价而优质的产品。

此外,@信通小熊猫还提出另一个质疑,低价会导致小米没有钱搞研发:“如果你在国内低价国外高价,也就算了,问题是你国外也低价,那么,你拿什么钱来搞研发,你拿什么来给你国内的广大员工发工资,你拿什么来帮助中国制造在海外树立高端品牌形象?”

卢伟冰对此回应:“小米有没有钱做研发,看看小米财报就可以(关键要会读)。小米的员工很多来自全球一流高校的人才,没有高薪吸引不来。”尽管近两个季度利润同比下滑,但小米近两年均保持了盈利。2018年,小米经调整净利润达到85.55亿元。小米对研发的投入也在不断增长,雷军曾表示,小米今年研发投入预计达到70亿元左右,同比增长20%左右。

卢伟冰还拿华为举例支持他的观点:“我深度研究了华为的发展路径,熟读任总讲话以及任总在不同阶段关于手机终端的战略讲话,华为是中国企业“低价”战略的榜样,并且双11智能手机最低价399也是友商某型号。”

得益于P、Mate系列的成功,华为成为一家在高端手机市场拥有较强竞争力的品牌。但实际上,P、Mate都经历了数年时间的品牌升级的爬坡。并且,华为在手机业务的布局上,也是高中低端全面布局,华为旗下的荣耀就是主打性价比的手机品牌。

2017年10月,任正非在消费者BG业务汇报及骨干座谈会上的讲话上指出:不能忽视低端产品。其一,虽然低端机在商业成功上赚的钱少,但是保卫了高端机的市场。其二,低端机满足于普通消费者的需要,这个世界95%还是普通消费者。因此,低端机的成功,同样是商业成功。

任正非还指出低端机并不是次品,要做到质量过硬:“低端机要做到质量好、成本低、生命周期内免维护。要打磨成熟、高品质的海量发货产品,这种产品经过数千万台的洗练和磨合,没有故障、质量提升、无技术风险,再通过批量采购,降低采购成本,这就是低端机的做法。”

尽管如此,雷军和小米还是经常面临对性价比的质疑。雷军曾说过:“小米最大的挑战是对一部分人对“便宜没好货”的认知!”雷军在无数个场合,都在强调性价比高,并不是便宜没好货,而是同等性能价格最低,同等价格性能最好。

今年年初,宣布Redmi品牌独立的发布会上,雷军甚至非常激动地表示:“因为你一说性价比,大家就说你的产品low,我看到友商的材料说一分钱一分货的时候气得半死,其实我这七八年都是被对手写得不行的,因为我们的东西便宜,他们天然地就觉得便宜的东西质量有问题。”

可以看到,小米、华为虽然都在供应大量的中低端机型,小米和荣耀也都是立足于性价比,但小米经常被性价比的质疑困扰,而华为则免于类似责难。究其原因,在于华为在高端机市场获得成功,而小米在品牌升级之路上陷于挣扎,并非是对性价比的坚持有什么问题。如果小米能在高端机市场交出满意的答卷,不再让性价比成为小米最瞩目的标签,或许小米就不必在一次次地进行此类回应。

附卢伟冰回应全文:

今天很多人@我希望我评论一下,简单说几句:

1.当一个人认为是中国的社会文化和结构出了“问题”的时候,一定是他自己脑袋出了“问题;

2.以发达国家来“例证”本身就是缺乏民族自信的表现,况且“发达国家出现了沃尔玛,宜家,Costco, 优衣库这些公司和品牌,全球受益;

3.小米有没有钱做研发,看看小米财报就可以(关键要会读)。小米的员工很多来自全球一流高校的人才,没有高薪吸引不来;

4. 我深度研究了华为的发展路径,熟读任总讲话以及任总在不同阶段关于手机终端的战略讲话,华为是中国企业“低价”战略的榜样,并且双11智能手机最低价399也是友商某型号。

最后提醒,“谬论”通篇全部是逗号,只有一个问号,连句号都没有。建议还是先回小学学好语文,回中学学学逻辑再出来发表“大论”为宜,否则就有点丢人现眼了。

头图来自小米

猜你喜欢:

最新文章