横幅通用100% x 90px

“潮科技2020有奖问答”第15期获奖读者名单——支付宝专场

“潮科技2020有奖问答”第15期获奖读者名单——支付宝专场

活动回顾

希望十年后移动支付能做什么?| 潮科技 2020 有奖问答第十五期

嘉宾:阿里巴巴合伙人、支付宝事业群总裁 倪行军

问题:希望十年后移动支付能做什么?

奖品:蚂蚁森林定制款天猫精灵礼盒(¥308)

获奖名单

获奖ID:

海鸥

晨曦

湘江水

Vodka

【CV】未明呱达

陈小嫩

第15期获奖评论

ID:海鸥

十年后的移动支付,应该是打通各个银行壁垒 各个软件之间壁垒的自由支付。打通各个国家之间的资金管制壁垒。微信支付 支付宝 和其他银行的数字货币转账 应该是无障碍的。微信用户可以转给支付宝账号,支付宝账号也可以直接转给某 银行卡或者其他国家的银行账号,或者facebook pay 三星payapple pay等等。

ID:晨曦

乘客您好,欢迎乘坐36氪号时光机,请系好安全带,时光机马上开动。时间来到2024年的中国某城市某街区,小A在某路边煎饼果子 摊位买了一份煎饼花了十块钱。随之他把手指放在摊主的手机上。手机即时开启 声纹认证 指纹认证 虹膜认证 人脸识别 GPS定位认证 (gps是排除支付风险,比如上一小时在北京,下一小时不可能出现在海南)确定身份数秒之内完成支付。在2023年的这时,扫码支付已经逐渐淘汰。由于5G的成熟应用,移动支付来到了新篇章 全球同步 无延迟 超高速 的支付到来。一个id打通全部货币平台和银行壁垒。人,即是移动支付的载体,人,即是数据。数据,即是人。

ID:湘江水

想着重说一下未来的虚拟货币和现实货币的结算。未来VR设备更加普及之后,是不是虚拟世界因此而增多,我们在虚拟世界中同样有货币,两者是否可以进行兑换。可能需要一个评估机构根据两边的劳动付出、虚拟游戏世界中的通胀指数进行评估。目前常玩的魔兽世界里边升级、买装备什么的都是以现实社会的每小时劳动工资为、行情来确定代刷装备,出售道具的价格。希望有这么一个平台来对自己虚拟世界的劳动进行评估,让虚拟世界里的劳动得到更为广泛的认可。

ID:Vodka

未来十年手机移动支付,也许就是生物识别了从二维码支付到人脸识别等生物识别支付,支付手段的创新、迭代衍生出,依托于大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术发展,移动支付通过数据收集、数据处理、数据分析和数据洞察等方式,实现场景感知和用户行为数字化,包括支付在内的金融服务与社交互动,都融入在具体的场景中,摒弃简单的数字密码支付方式,全面应用指纹、人脸、瞳孔等生物密码多样结合的方式支付,甚至植入专属芯片。比如包括刷脸支付、虹膜识别和眼纹识别等以各种生物特征识别技术为基础的支付手段创新,被应用于从手机解锁、小区门禁到餐厅吃饭、超市收银,再到高铁进站、机场安检以及医院看病等多样化的支付场景;2.区块链货币数字货币兴起:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链本质上是一个去中心化的数据库。应用区块链技术,使得货币流动有迹可循,防诈骗、防洗钱、提高支付清算效率,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,它不仅可以记录每一笔交易,还可以通过编程来记录几乎所有对人类有价值的事物:出生和死亡证明、结婚证、所有权契据、学位证、财务账户、就医历史、保险理赔单、选票、食品来源以及任何其他可以用代码表示的事物。每个区块就像一个硬盘,把以上这些信息全部保存下来,再通过密码学技术进行加密。这些被保存的信息就无法被篡改。

ID:【CV】未明呱达

未来十年移动支付就是货币数字化,最有代表的就是区块链了,到底是什么样的?1、数字身份。原来我们的出生证、房产证、婚姻证等等,需要一个中心节点,大家才能承认。一旦跨国,合同和证书可能就失效了,因为缺少全球性的中心节点。区块链技术不可篡改的特性从根本上改变了这一情况,我们的出生证、房产证、婚姻证都可以在区块链上公证2、卫生保健。简单说就是利用区块链建立有时间戳的通用记录存储库,进而达到不同数据库都可提取数据信息的目的。例如你去看病,不用换个医院就反复检查,也不用为报销医保反复折腾,可以节省时间和开销。3、旅行消费。例如我们经常会用携程、美团等App来寻找并下单入住酒店和其他服务,各个平台从中获得提成。4、更便捷的交易。区块链可以让支付和交易变得更高效、更便捷。区块链平台允许用户创建在满足某些条件时变为活动的智能合约,这意味着当交易双方同意满足其条件时,可以释放自动付款。5、质量把关。你可以知道从果农的生产到流通环节的全过程。在这其中有政府的监管信息、有专业的检测数据、有企业的质量检验数据等等。智慧的供应链将使我们日常吃到的食物、用到的商品更加安全,让我们更加放心6、产权保护。艺术创作者把自己的作品放在区块链上,有人使用了他的作品,他就能立刻知道。相应的版税也会自动支付给创作者。区块链技术既保护了版权,也有助于创作者更好更直接地向消费者售卖自己的作品,而不再需要发行公司的协助。

ID:陈小嫩

大二注册的支付宝,赶上今天是支付宝十五周年,老用户来评论应个景。1、保持安全。支付宝说了很多年“你敢付,我敢赔”,我很安心。有亲戚家的老人被骗,还是支付宝客服看见对方账户异常打电话来阻止打款,就没骗成。骗子和黑客魔高一尺,希望支付宝永远道高一尺。2、更多财富管理指导。婚后开始管家里的财政大权,支付宝里有很多理财知识普及和产品推荐,账单是支付工具里最清晰的。几年下来已经从小白进阶到别人跟着我理财。儿子6岁,现在用支付宝小钱袋自己管压岁钱。希望未来支付宝的账单能打通所有渠道,提供更多财务管理服务。3、付款更方便。一方面是付款方式,现在到处都可以用支付宝扫码付款,希望以后到处都可以刷脸支付,出门带脸就可以。另一方面是付款方式,支付宝做的信用免押和先享后付,消费者和商家对彼此都更信赖,也省了押金的麻烦,希望以后更普及。4、提供更多深度服务。支付宝最初是淘宝网购付款工具,后来到处都有支付宝付款码,菜市场都能用,现在支付宝已经从提供支付到提供服务了,从乘地铁公交、点外卖、逛景区、修手机、做美甲、宠物寄养、抢超市优惠券都可以在支付宝小程序找到。希望未来支付宝能根据我的偏好推荐适合我的优质服务,而且能在各种智能设备上调取,不局限于手机。

活动参与

如果你是硬核科技爱好者,关注「36氪Pro」,第一时间获取参与通知,和同样热爱科技创新的读者一起探索未来!

如果你是硬核科技公司相关负责人,对上述活动感兴趣,也请第一时间与我们取得联系。(微信:15300063873 邮件:syq@36kr.com )。

猜你喜欢:

最新文章