横幅通用100% x 90px

徐工信息汉云工业互联网平台完成A轮融资3亿元,高瓴资本领投

36氪获悉,徐工信息汉云工业互联网平台(以下简称:徐工信息)今日宣布已完成A轮3亿元融资,本轮融资由高瓴资本领投,赛富亚洲投资基金、中电基金、中新融创、新华报业传媒、嘉兴基石韫嵘跟投。据悉,本轮融资将用于汉云工业互联网关键技术的研发、汉云工业互联网基础设施的投入与市场营销体系建设等。本轮融资后,徐工集团持有徐工信息的股份比例由60%变更为45%。

「徐工信息」是由国内工程机械头部企业徐工集团于2014年孵化的工业互联网企业。2018年3月,「徐工信息」曾挂牌新三板。据其年报显示,「徐工信息」2018年上半年营收1亿元,较上年同期增加71.67%,净利润为1051万元。

此前,36氪曾对徐工信息进行报道,其开发的汉云工业互联网平台对海量工业数据进行汇聚、管理、分析,提供工业机理模型、应用开发和数据可视等能力,轻松实现工业APP快速开发,满足各种工业场景的需求。目前,徐工信息汉云平台已经服务机械制造、新能源汽车、专用设备、物流、核心零部件等众多行业,打造设备资产运维、生产制造执行、工艺质量优化、物流运输调度、后市场服务等能力,建设了20个行业子平台。目前也已在徐州、北京、上海、南京、苏州、无锡、佛山等地设立了研发中心和分支机构,重点布局工业互联网关键区域。

今年8月,徐工信息入选工业和信息化部的“2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台”。11月底,36氪曾对话CEO张启亮,讨论传统工程企业在工业互联网赛道的发展问题,对话内容经36氪整理如下:

行业趋势:技术迭代速度加快、中小企业需求崛起

应用场景:车辆驾驶、智能制造之外的“工业物联”

核心竞争力:产品“实用性为王”

行业:技术迭代速度加快、中小企业需求崛起

「徐工信息」近期进一步更新了核心产品「汉云工业互联网平台」,其中,工业设备⾼并发接入、融合人工智能的高阶数据处理、基于容器的工业微服务编排、主动安全防护是「汉云工业互联网平台」针对性研发的重点技术,而新版本的汉云平台还将进⼀步强化积木化的部署能⼒,可为用户提供单机、简易、标准和高级多种部署模式,并且支持按需进行模块功能选择。

谈及平台新技术更新,「徐工信息」CEO张启亮的感受是:技术的更新速度的加快是当今工业互联网下的一大趋势。当下工业互联网赛道,产品更新的速度“必须快。以往以两三年为一周期的产品迭代,正在加速为一年一更或一年多更的“中国速度”,而更新迭代后的产品往往能快速淘汰旧产品,产品的优胜劣汰、用进废退的趋势愈加明显:“在我们推出3.0版本的新产品之后,2.0的产品就开放使用了”,张启亮介绍道。

另一张启亮还感受到的变化是:用户需求进一步细分了。随着工业互联网的外延不断扩张,用户们也在不断“自我挖掘”需求,并根据不同的行业、企业规模和需求模块,对工业互联网产品提出更个性化的要求。据张启亮介绍,2018年,「徐工信息」服务的大型企业和央企多使用Paas的模型、算法和Saas平台,而到了今年,增速最快的是生产优化、远程运维和数据处理的服务业务,其中数据处理的业务增长量超过70%。于是,积木化的部署模式出现了:工业互联网企业为小型、中型和小型企业提供了不同量级的部署选择,从而进一步降低入局工业互联的成本,迎接中小企业进入工业互联。

以往“大型企业作为工业互联主体”的形式正在变化,中小企业正在成为工业互联中的“新亮点”。对于「徐工信息」来说,2018年客户60%是大型企业和央企,而今年,这一“多数客户群体”变成了中小企业,其客户数量占比达到52%。在张启亮看来,中小企业市场的崛起来源于大型企业的示范效应、国家政策的推动,和工业制造小型企业的先进意识。这意味着,在工业互联网的大潮中,中小企业正在不断涌入市场,谋求利用工业互联网提升未来发展的能力,这也使得工业互联网平台的潜在用户群体不断扩张,市场边界不断延伸。

应用场景:多点布局,实用性场景增加

翊翎资本合伙人李栋曾在专访中提出:物联网本身并不存在垂直赛道,而在零售、物流、智慧安防的技术和物联网产生结合之后,物联网在未来5年会爆发很多行业场景下的应用。

近期「徐工信息」也更新了部分现有产品:「汉云车辆设备管理平台」服务车联网建设,「数据采集与分析系统」提升工业互联网服务平台的数据分析能力,「设备画像」App提高移动端的便利程度,张启亮介绍:此轮新产品是“基于工业互联网平台,做两大类场景的管理优化。一个是移动类场景下运营、服务优化,一个是工厂类场景下生产、质量、能耗优化等”。

徐工信息汉云工业互联网平台完成A轮融资3亿元,高瓴资本领投

「汉云工业互联网平台」演示图

在「徐工信息」的分析角度来看,当前工业互联网的需求趋势明显:场景化、数据分析和轻量级的趋势明显,体现在:

    车联网等方向痛点明显、需求剧增,客户在成本管控和科学管理方有明确需求;

    物联网数据分析工具经验证在流程行业实施效果显著,数据采集与分析正逐步从流程行业向离散延伸;

    数据的获取速度提高明显,助推嵌入式软件和数据获取硬件性能提高。

    目前,「徐工信息」主要划分为三个事业部,工业互联网、自动化技术、智能硬件,并正在适配业务扩张进行调整。据张启亮透露,「徐工信息」切入的其他场景还包括智慧城市等方向,并正在积极开发2C的新产品方向。

    核心竞争力:实用为上

    谈及传统工业制造业从事工业互联网行业的优势,张启亮认为,「徐工信息」这类背靠传统工业的企业对传统工业的研发、生产、服务流程更加熟悉,也更“踏实”,其传统工业企业的背景也更容易被用户接受和信任。

    “对比互联网企业,我们更懂制造企业,我们能更好地了解生产,并能根据安装、部署的实际情况进行切实的调整,这是传统互联网企业做不到的。”张启亮介绍道,他还认为:传统工业互联网企业在当下的市场竞争中,优势依旧明显。“在中国,工业互联网行业,需要又懂工业、又懂互联网的公司来做工业互联网”——尽管传统互联网公司可能在底层算法和模型上存在优势,但其在实用性方面,传统互联网公司仍然与传统工业背景的企业存在实际应用经验的差异——在工业互联网的场景化应用中,不同的行业场景也需要不同的产品更具实际情况和环境进行配置,这也是物联网应用深入不同场景后对于工业互联网公司的最大挑战。

    “而我们认为,智能数据采集的核心优势在于嵌入式系统,即能快速接入设备,读取数据”,张启亮认为,能在实际应用场景中接入数据,具有“实用性”,才是当前工业互联网企业的核心优势。“工业互联网企业的核心是在实用的基础上做好底层技术”。

    GSMA智库2018年发布的《大中华区工业物联网发展》(The Industrial IoT in Greater China) 研究报告指出:全球物联网市场(包括:连接、应用、平台与服务),到2025年预测价值将达到1.1万亿美元。而在物联网大潮中,来自不同背景的企业-包括移动运营商、IT公司、设备制造商和系统集成商--都希望在这个市场中分一杯羹。中商产业研究院则指出:我国工业物联网的发展也由过去的政府主导逐渐向应用需求转变。预计在政策推动以及应用需求带动下,到2020年,工业物联网在整体物联网产业中的占比将达到25%,规模将突破4500亿元。

    相关阅读:

    深度研究 | 30 万亿的工业市场,如何用智能化撬动?

    2018年上半年营收1亿元,「徐工信息」如何落地工业互联网平台?

猜你喜欢:

最新文章