横幅通用100% x 90px

36氪首发|「博茂餐饮」获熊猫资本数千万元A+轮融资,旗下品牌“九园包子”已开出86家门店

36氪获悉,重庆博茂餐饮集团有限公司(以下简称“博茂餐饮”)已于近日完成数千万元 A+ 轮融资,投资方为熊猫资本。本轮资金将主要用于集团数据化中台的建设、品牌实体门店网点的布局和人才梯队的培养。此前,博茂餐饮还曾于 2018 年宣布获得高榕资本的 3000 万元 A 轮投资。

根据介绍,博茂餐饮成立于 2017 年 12 月,董事长为王普。王普有超过 18 年的餐饮管理经验,之前打造的重庆朝天门餐饮控股集团目前在全球拥有 800 多家连锁门店,年销售额近 50 亿元。“九园包子”是博茂餐饮旗下的重点品牌之一,九园包子起源于 1931 年,拥有中华名小吃、重庆老字号、重庆市非物质文化遗产、中国十大包子名店等荣誉。

36氪首发|「博茂餐饮」获熊猫资本数千万元A+轮融资,旗下品牌“九园包子”已开出86家门店

九园包子

而之所以要打造“博茂餐饮”这样的新餐饮平台,主要是因为王普在消费升级、新人群的需求中看到了餐饮的新机会,希望用科技手段重构传统行业。

根据《中国餐饮报告2019》,2018 年中国餐饮市场规模已达 4.2 万亿,从“突破 3 万亿”走到“突破 4 万亿”只用了 3 年时间,市场增速很快。而从门店端来看,小吃快餐门店的数量以 44.3% 的占比持续稳居第一。另有数据预测显示,到2021 年,中国的早餐市场消费会达到 1.948 万亿元人民币,其中,在外食用早餐市场销售额预计将突破 8400 亿元人民币。

王普认为,随着餐饮市场消费升级,消费者在就餐时对环境、口味、体验都有了更高的要求,干净、高效和亲和力是餐饮行业进行规模化扩张的“标配”基因。同时,餐饮行业品类分散、品牌竞争激烈、区域市场集中,当数量庞大的 80 后、90 后成为市场的主要消费人群,餐饮行业的需求也更加复杂多元,行业会迎来新的变化。

在过往做餐饮管理的过程中,王普对中式餐饮的诸多痛点深有体会。比如,中餐标准化难度大,许多品牌在发展扩张的过程中往往被“厨师”这个环节所牵制。“无厨师化”、餐饮从非标走向标准化成为博茂餐饮着力解决的核心问题。

基于以上市场认知,博茂餐饮希望能够搭建专注于重庆小吃连锁化经营的孵化平台,用互联网科技手段整合重庆优质餐饮资源,伴随着旗下品牌门店的快速扩张,建立“重庆小吃”品类的成熟供应链系统。通过对各环节的数据标准化,博茂餐饮旗下品牌“九园包子”已经实现“无厨师化”经营,未来还会通过数据化能力打造具备零售属性和供应链服务能力的餐饮集团,向全国各地输出更多优秀的重庆小吃品牌。

在具体的开店过程中,博茂餐饮提出了“360 度交钥匙工程”的模式,让业主只需交付门店钥匙,即可轻松开店。同时,统一采购、无厨师化、标准化的营运方式,也可以降低库存、经营等成本压力;还会提供专业的运营辅导或代管服务,统一由总部支持营销推广,让零经验的业主也能顺利开店。

而在店面管理方面,“九园包子”使用现代餐饮管理系统,将收银、AI 门店智能化管理、大数据管理、云计算、第三方支付与外卖平台连接起来,满足堂食、外带、外卖、手机点餐到店即取等多种场景,提高单店管理效率,实现餐厅坪效的最优化。截止目前,九园包子的会员月复购达到 6 次以上。

当前,“九园包子”已在重庆、北京等城市开出了 86 家门店,希望成为火锅、小面后的第三张重庆美食名片。

36氪首发|「博茂餐饮」获熊猫资本数千万元A+轮融资,旗下品牌“九园包子”已开出86家门店

王普表示,重庆餐饮是一个区域特色比较强的市场,目前也正被一些头部品牌突破。重庆的美食除了火锅、小面,其他都还没有走出去,主要是重庆本地美食的标准化发展遇到瓶颈。博茂餐饮通过厨房设备智能化、产品标准化,让后厨的操作可复制,做到无厨师化,让重庆美食在传播时不再受地域和人员的影响。未来,博茂餐饮将继续提高门店的运营效率;强化数字化场景的营销,提高门店选址的准确度、产品营销的精准度和刚需客户人群的粘度;通过后厨设备智能化,继续降低门店人工成本、稳定产品的品质和提升出品的效率。

关于团队,除董事长王普拥有近 20年 的餐饮行业经验外,博茂餐饮的管理团队成员在便利餐饮、零售、采购与供应链管理、品牌营销、人力资源等领域也都有多年经验。但王普认为,传统餐饮行业从业门槛低,优秀的人才很难在这个行业沉淀下来,餐饮业的人才短缺也是阻碍行业进一步发展的因素,人才培养也是博茂餐饮集团重要的战略布局之一。

关于本轮融资

熊猫资本合伙人李论表示,新消费是熊猫资本的重点投资方向,线下零售业态也是近期熊猫资本重点关注的方向之一。博茂餐饮旗下的“九园包子”产品定位清晰,是优质的城市早餐解决方案,早餐市场空间非常大,一直没有很好的被满足。九园包子的商业模型符合熊猫资本对新型消费连锁的偏好:1、产品工业化;2、人员管理标准化,对店长依赖度低;3、店内管理借助 IOT、AI 设备等提效;4、线下扩店可选择的位置更多等。还有很重要的一点,创始人王普是成功的创业者,创立朝天门火锅已经证明他实现规模化利润的能力,二次创业时又显示了很强的学习能力、迭代能力和 ALL IN 的精神。无论是从商业模型还是创始团队等方面来看,我们都很看好博茂餐饮这个连锁化平台未来规模化的潜质。

猜你喜欢:

最新文章