横幅通用100% x 90px

三友医疗冲击科创板,是否值得投资

编者按:本文来自微信公众号“氢元子”(ID:qingyuanzi007),作者 许林艳,36氪经授权发布。

投中健康12月17日讯,上海三友医疗器械股份有限公司(以下简称“三友医疗”)近日更新了第三轮审核问询的回复。6月26日,上交所受理了三友医疗的上市申请,并在7月24日对公司进行了首次问询。距离首次问询已经过去近5个月,在这其中三友医疗还曾因为申请文件中记载的财务资料已过有效期被中止上市审核。

这家几经波折的医疗器械公司是否具备投资价值呢?

01公司主营产品为脊柱类植入耗材,控股子公司净利润均为亏损状态

三友医疗成立于2005年4月,主营业务为医用骨科植入耗材的研发、生产和销售,主要产品为脊柱类植入耗材、创伤类植入耗材。脊柱类植入耗材是公司营收的主要来源,且此业务的营收占比在不断上涨:

三友医疗冲击科创板,是否值得投资

三友医疗冲击科创板,是否值得投资

2016年-2018年公司营收、净利都实现了稳步增长。净利润分别为312.96万元、3037.30万元和6196.98万元。公司此次拟公开发行不超过5133.35万股,并将投资于以下项目:

三友医疗冲击科创板,是否值得投资

公司旗下共有4家控股子公司和2家参股公司。控股子公司分别为:上海拓腾医疗器械有限公司、上海拓友医疗器械有限公司、四川三友鼎泰医疗器械有限公司和山西三友鼎泰医疗器械有限公司。2018年四家控股子公司的净利润均为负值。

02公司核心技术产品收入占营收80%以上,国内外竞争异常激烈

骨科植入耗材由于价格高且为一次性使用,所以通常被归入高值耗材,是医疗器械领域的较大细分门类之一。2013年-2018年,中国骨科植入耗材市场规模由117亿元增长至258亿元,预计2023年增长至505亿元。在此期间,我国脊柱植入耗材市场的销售收入由33亿元增长至73亿元,复合增速为17.36%,高于创伤类植入器械市场的14.82%,是增长最快的骨科医疗器械细分市场。而创伤类产品则是我国骨科植入耗材市场最大的细分类别。

骨科植入耗材是一个多学科交叉、知识密集和资金密集的高技术产业,三友医疗表示,公司十分重视产品的更新迭代。据财报显示,公司2016年-2018年的研发投入占营收比为10.43%。研发投入处在相对较高水平。国内同行业的大博医疗、爱康医疗、春立医疗等的研发投入占营收比例均低于10%。

截至2019年5月31日,三友医疗已经获得授权的专利共101项。公司主要核心技术包括多平面调节、多轴延伸和骨质匹配椎弓根螺钉技术和复杂脊柱畸形矫正固定技术等。三友医疗除了在传统的创伤和脊柱领域不断丰富产品线外,在3D打印、新材料应用等相关领域也在不断加强研发。报告期内,公司核心技术产品收入占主营业务收入比例始终在80%以上。

不过,由于骨科植入耗材产品生产最早开始于国外,且国外大型医疗器械制造商资金雄厚、技术先进,于是垄断了主要高端医用高值耗材产品的核心技术。目前国内骨科植入性耗材市场份额大部分被强生、美敦力、史赛克等国际品牌占据。国内企业产品目前还是主要集中在中低端。

三友医疗冲击科创板,是否值得投资

三友医疗冲击科创板,是否值得投资

不过,随着技术和品质的提升,国产自主品牌的骨科器械产品在逐渐抢夺进口产品市场,再加之医保政策对国产产品的倾向,更进一步促进了国产骨科器械需求的增长。

但是在国内,三友医疗面临的劲敌也不少:在国内脊柱生产厂商中,威高骨科占据较大市场份额;在创伤类植入耗材中,大博医疗和威高骨科的市场占有率均高于美敦力。

03公司实控人两名为外籍,均曾就职于美敦力

公司实际控制人为徐农、刘明岩和范湘龙三人,分别持有公司17.41%、14.43%和9.19%股权。其中刘明岩、范湘龙分别为法国国籍和美国国籍,徐农为中国国籍且拥有匈牙利永久居留权。

董事长刘明岩1990年-2010年在美敦力公司工作,曾任美敦力公司研发部设计工程师、骨科研发部资深总监、骨科首席科学家等职务。董秘范湘龙2002年-2010年也曾在美敦力公司工作,任美敦力公司脊柱及生物材料部门国际市场部资深经理。

目前情况来看,三友医疗属于行业精英独立创业,整体业务情况发展有基础,如果能有资本助力,前景会比较光明。

猜你喜欢:

最新文章