横幅通用100% x 90px

36氪首发 | 用 AI 提升医疗系统整体运营效率,「LeanTaaS」获高盛 4000 万美元 C3 轮融资

36氪获悉,位于硅谷的医疗信息化企业LeanTaaS已于近期获得4000万美元C3轮融资,投资方为高盛商业银行业务部。此次融资将进一步推进LeanTaaS iQueue平台的完善,以及招聘工程、数据科学、产品管理、销售和营销岗位的领导人员。据悉,过去24个月,公司共获得1.01亿美元投资。

LeanTaaS创办于2010年,是一家位于硅谷的医疗软件公司,专注于通过数据挖掘和机器学习进行预测分析,并运用云端解决方案改善医疗机构服务水平和提升医疗资源利用率。

与中国类似,美国也面临人口老龄化,慢性疾病高发等多重挑战严峻,这些都导致导致医疗服务需求量持续增长,但社会层面却难以再继续增加新的医疗投入。如何解决两者之间日益突出的矛盾成为各界关切所在。但与中国不同的是,为节省患者时间、保证就诊秩序,美国看病、化验检查、住院手术都必须提前预约。即便如此,因为医院效率低、医疗时间未得到合理应用,病人约不上号的情况也时有发生。

对此,LeanTaaS想做的就是提供适用于多个场景的医护软件领域,譬如预约安排和手术室管理、输液管理等,以期通过流程数据打通,实现需求和供给的精准匹配,提高医疗资源利用率。

具体来说,LeanTaaS依托专有的算法研发出了iQueue系统,能实现手术室、化疗、门诊、影像设备和住院床位等资源与患者和医生需求的有效匹配,并通过不断对比预期值和实际值来改善患者就医效率、减少运营成本。

36氪首发 | 用 AI 提升医疗系统整体运营效率,「LeanTaaS」获高盛 4000 万美元 C3 轮融资


目前,LeanTaaS主要是以SaaS的模式向客户提供服务,覆盖有约翰霍普金斯医院,纪念斯隆-凯特琳癌症中心、纽约长老会医院、宾夕法尼亚大学医学院、斯坦福健康中心、加州大学旧金山分校健康中心等多个世界顶级医院。

据悉,目前公司已实现商业化的产品有iQueue输液中心和iQueue手术室。其中,iQueue输液中心已进驻全国主要防癌医疗机构的180个输液中心,包括6家美国《新闻与世界报道》中排名前十的防癌医院、国家综合防癌体系中的20个网点以及30个国家防癌研究所成员单位。客户反馈数据显示,LeanTaaS用户输液中心承载能力提高了15%-25%,等待时间减少了50%。

此外,iQueue手术室已进驻24家医疗系统的105所医院,它能让医院在不增加手术室数量、不延长营业时间的前提下安排更多手术,充分挖掘未用手术室资源。另外,医生也能通过移动浏览器或桌面浏览器了解基于数据的客观、可靠的资源和绩效指标,合理安排时间。据悉,iQueue手术室让客户的手术室资源利用率平均提升了3%-6%。其中某家医疗系统引入iQueue四个月后发现手术室的使用时间增加了390000分钟,获额外带来1000万美元的收益。

目前除了LeanTaaS,针对医院的运营提升和数据分析也有很多其它的参与者。比较传统的是使用Excel,Power BI,和Tableau等通用软件来完成医院内部分析需求。但LeanTaaS公司产品负责人指出,这些软件往往仅提供“向后看”的分析,而不能提供准确的预测或提供切实的决策辅助,且对相关使用人员的素质要求较高,很难做到完全的自动化。

此外,也有聚焦在医院内部各项流程的电子化的电子病历的公司涉足这一领域,以Epic、Cerner、Meditech为代表。而LeanTaaS更对标的主要是Hospital IQ、 Qventus、Syus (近期被casesyntax收购)、从华盛顿大学分拆的Perimatics以及Tagnos等创业企业。

最后介绍一下核心团队,公司CEO Mohan Giridharadas毕业于斯坦福大学商学院,为前麦肯锡资深合伙人;公司总裁CMO Sanjeev Agrawal是一名连续创业者,毕业于麻省理工,曾担任 Google 的首任产品营销负责人。

猜你喜欢:

最新文章