横幅通用100% x 90px

潮科技 | 「猎鹰」9火箭发射重达6956公斤的“共有”通信卫星,再次实施着陆回收

编者按:本文来自微信公众号作者“航小宇”(ID:hangxiaoyucasc),原文题目《“猎鹰”9发“大块头”通信卫星,两家合用》,36氪经授权转载,内容略有删减。

潮科技 | 「猎鹰」9火箭发射重达6956公斤的“共有”通信卫星,再次实施着陆回收

据悉,太空探索公司的“猎鹰”9-1.2型运载火箭12月16日在卡纳维拉尔角空军站发射了由新加坡创企Kacific宽带卫星集团和日本天空完美日星公司共享的Kacific-1/“日本通信卫星”(JCSAT)18高通量卫星。火箭于美东部时间19时10分(北京时间12月17日8时10分)在卡角空军站第40号发射台点火起飞。星箭分离定于33分钟后进行。这是“猎鹰”9火箭11天内第二次从该发射台发射,创下了太空探索公司同一发射台两次发射之间用时最短的纪录。

本次发射所用第一级火箭编号为1056.3,此前已两次用来发射“龙”货运飞船(5月的“龙”CRS-17和7月的“龙”CRS-18任务)。在本次发射中,该级又利用停泊在大西洋上的一艘无人驾驶驳船再次实施了着陆回收。

潮科技 | 「猎鹰」9火箭发射重达6956公斤的“共有”通信卫星,再次实施着陆回收

一级成功实现落船回收

作为用同一平台承载双方各自有效载荷的“共有”卫星,Kacific-1/JCSAT-18由波音卫星系统国际公司采用702MP型平台建造,发射重量6956公斤,是太空探索公司发射过的最大的卫星之一,将工作在Ka和Ku波段,拟定点在东经150度轨位,为亚太地区移动电话、数据和互联网用户提供服务,设计寿命15年以上。它是Kacific公司的首颗卫星。Kacific-1上的56个Ka波段点波束将把容量集中用于亚太地区那些其它运营商不很重视的岛屿和偏僻区域,每个波束容量可达1.25吉比/秒。Kacific称,这颗新卫星“将提供亚太地区商业卫星从未达到过的最强大信号”。天空完美日星公司则将利用其星上容量在包括俄远东地区在内的亚太区域开展高通量Ku和Ka波段通信服务。JCSAT-18还将设置面向东亚地区的传统宽波束容量。共享卫星平台和发射服务使得双方能够分摊费用,减轻各自的财务负担。

潮科技 | 「猎鹰」9火箭发射重达6956公斤的“共有”通信卫星,再次实施着陆回收

Kacific-1/JCSAT-18卫星

“猎鹰”9火箭2018年7月发射的“电信星”19V重达7075公斤,是太空探索公司迄今发射过的最重一颗静地轨道卫星,也是世界上迄今发射上天的最重的商业通信卫星。“猎鹰”9同年9月发射的“电信星”18V也很重,仅比“电信星”19V轻15公斤。那两颗卫星均由劳拉空间系统公司采用其1300系列平台建造。

Kacific-1订购时正值美进出口银行因董事会不足法定人数而无法为1000万美元以上交易提供资金。Kacific一度因得不到出口信贷资金而迟疑,险些让波音丢掉了这份订单。但在得到了其它短期贷款后,Kacific最终还是坚持选择了波音。Kacific12月5日称,它最近从总部位于菲律宾的亚洲开发银行以及由欧洲和澳大利亚政府支持的基础设施投资机构GuarantCo等金融机构拿到了1.6亿美元资金。该公司称,这1.6亿美元的再融资让其能够偿还当初因美口行无法为卫星交易出资而借下的短期贷款。

猜你喜欢:

最新文章