横幅通用100% x 90px

股改落定后奇瑞汽车高层“巨变”,29位高管集体退出

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:张一。

股改落定后奇瑞汽车高层“巨变”,29位高管集体退出

作者 | 张一

编辑 | 李欢欢

近150亿资金进入、大股东易主后,奇瑞管理层出现大范围变动。

天眼查数据显示,12月16日,奇瑞汽车的运营主体奇瑞汽车股份有限公司发生一系列变更。其中,29位高管集体退出,同时新增10位高管。此外,注册资本由原来的约44.6亿增加至约54.7亿元。

此外,奇瑞汽车经营范围新增增值电信业务经营,奇瑞汽车市场主体类型由股份有限公司(非上市、国有控股)变更为其他股份有限公司(非上市)。

未来汽车日报(ID:auto-time)就此向奇瑞方面询问,截至发稿尚未收到明确回应。

12月4日,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目落定。青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙) 青岛五道口合计投资144.49亿元,分别持有两家公司51%的股权,成为奇瑞控股和奇瑞汽车的最大股东。

据财经网报道,奇瑞控股及奇瑞汽车近日已召开第四届董事会,北京五道口创始人、青岛五道口实控人周建民出任奇瑞控股及奇瑞汽车副董事长;原光大证券执行总裁周健男出任奇瑞控股董事。

这一变更印证了青岛五道口对奇瑞的投资绝非局限于财务投资,还将深度参与公司的日常经营和管理决策。而且,股改之后奇瑞的上市进程也将提速。

此次周建民担任的副董事长职位为奇瑞首次设立。新任董事周健男有20多年的金融和证券工作经历,曾供职深圳证券交易所、中国证监会上市公司监管部、大成基金、光大证券等,深谙上市公司审计流程。

北京五道口董事长、创始合伙人周建民在奇瑞增资扩股项目成交当日表示:“青岛五道口入股奇瑞后,秉承‘帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金引入、加强资本运作、加快全国全球布局。”

对于奇瑞而言,资本和资源的进入为其注入了更市场化的因素,但奇瑞的改革刚迈出了实质性的第一步,改革的“阵痛”仍在继续。

奇瑞控股、奇瑞汽车董事长尹同跃曾对媒体透露,奇瑞增资扩股秉持的是“同股不同权”原则,芜湖国资委在某些事情上拥有一票否决权。他表示,被选择的这些战略投资者,其企业管理层必须认同奇瑞未来的发展战略,认同奇瑞以芜湖为根,确保管理层的稳定性和话语权

然而,随着大股东入驻、管理层变更,奇瑞汽车的决策权也在发生变化。汽车行业分析师钟师此前对未来汽车日报分析称,相较于直接从银行贷款的方式,引入新的资本方可以降低成本压力和风险,但新股东进入也稀释了原有股东的股份,而且会介入企业的经营管理,这是不可避免的。

股改落定后奇瑞汽车高层“巨变”,29位高管集体退出

猜你喜欢:

最新文章