横幅通用100% x 90px

饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

编者按:本文来自微信公众号“FUNJI种瓜基地”(ID:FUNJIdata),36氪经授权发布。

也许你没听说过「控评」,但你一定见过这样的微博评论:

饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

五彩缤纷、整齐划一、合辙押韵、洗脑刷屏。这就是「控评」给大众的普遍印象。

在社交媒体上,饭圈女孩们从最开始的每天获取爱豆分享的生活点滴,到每天忙于各种签到、打榜数据,为自家爱豆冲锋陷阵的控评文化也随着娱乐圈此起彼伏的舆论风波愈演愈烈。

沙发!简单的快乐

最早的「控评女孩」也不是像今天一样拿起键盘就明争暗斗,甚至战火连天。

那时候的控评,只寄托了追星女孩最简单的小小愿望——在自家哥哥的新微博下占个前排。如果运气好的话,能被翻牌简直是值得捧着手机傻笑和炫耀半年的事。

当然,即使是现在,占前排这件事仍然是饭圈女孩心中顶重要的事。

FUNJI抓取了目前较为公认的「顶流」男艺人近4个月的微博前排评论,发现饭圈女孩在自家爱豆微博下评论最爱用的词是——

「啊啊啊」。

饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

这一点也不奇怪。

如果你喜欢的哥哥恰巧也有很多人喜欢,那么在他发送出一条微博的瞬间,就有成千上万个粉丝集体注目。那么,如何在茫茫粉丝中脱颖而出占得沙发?自然是迅速的打下一串「啊啊啊」既能体现出爱豆营业后作为粉丝的激动之情,又能保证回复速度,在别人还在苦心编辑彩虹P时占得先机。

虽然这被笑谈为「文盲式追星」,但饭圈女孩们知道,天下武功,唯快不破。

那么,谁的粉丝最爱「啊啊啊」呢?

饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

粉丝使用「啊啊啊」的次数从侧面体现了粉丝群体本身对爱豆难以抑制的感情。除了粉丝们使用「啊啊啊」的次数,我们还统计了粉丝单条评论中「啊」字使用最多的数量

使用「啊」字越多,通常表达得感情越强烈。根据这4个月的数据我们可以看出,“狂热指数”最高的是——

饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

肖战粉丝,以单条73个啊的绝对优势夺得粉丝「狂热榜」第一名。

粉丝印象与情感联结

然而粉丝的评论内容传达的,不仅仅是激动而已。

我们选取了6位男艺人和6位女艺人,分别抓取了她们近4个月(7月-11月)发布每条微博的前排20条评论,进行了词云提取。

我们发现不同艺人在粉丝心中的身份有所不同。

不论什么年龄阶段的男艺人,都被称呼为“哥哥”。

饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

但粉丝对女艺人的称呼,就有了较为明显的区别:

饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

每人提及频率最高的称呼分别为:

    迪丽热巴是「姐姐」;杨幂除「姐姐」外,还被称为「老婆」

    孟美岐被称为「宝贝」;吴宣仪是「姐姐」,也是「宝贝」;杨超越是「妹妹」,还是「宝贝」;

    而杨紫的粉丝更偏向直接称呼「杨紫」,也因为《亲爱的热爱的》大热而称呼为「佟年」。

    控评,其实是个技术活

    回到「控评」本身这件事上来。

    虽然被饭圈之外的人嗤之以鼻,但控评本身不是一件简单的事:

      为了让别人记住,为了在控评上气势上压倒性赢过“对手”,所以要有和应援色匹配的emoji表情

      需要让人了解自家爱豆的所有战绩,所以要把荣誉尽可能整齐划一全部罗列

      甚至在自家爱豆有影视剧上映、生日当天时,大家都会把自己的头像作为“宣传资源”,控评后集体占领前排,通过刷屏式头像占据更多人的眼球

      饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

      然而技术上的难度却不止于此。

      为了让「控评」这个集体行动更具纪律和规则,不少艺人的粉丝自发成立了自己的后援会、控评组、网宣组来专项负责,把握散粉的控评方向及“捞人”目标等等执行工作。散粉只需要听从指挥,指哪儿打哪儿。

      想要加入控评队伍,除了服从安排,还要满足资格。

      从粉丝团体的控评组、网宣组给出的“教程”来看,并不是每个粉丝(账号)都有资格参与控评:

        账号信用分过低,不可参与控评,等级过低的账号甚至点赞也会降低权重;

        为了让账号等级快速成长,要多发正能量原创微博、多和官媒互动「养号」;

        为了获得更高权重占领前排,需要努力成为一些新闻/舆论出口的账号的铁粉...

        饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

        蔡徐坤网宣组对粉丝控评的要求

        可谓控评十秒钟,养号一年功。

        是营销号先动的手!

        除了粉丝对偶像、对金主和杂志等等官方渠道的自发互动,「控评」也有很多粉丝被动甚至是被裹挟的情况。

        拼颜值、拼演技、拼资源、拼实绩,只要营销号问一句“谁可?”粉丝们便不能坐视不管。

        FUNJI对目前粉丝在百万量级的八卦娱乐号(下称「营销号」)为对象,抽样抓取了他们10710条微博的正文,对他们经常提及的艺人做了统计。

        饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

        从Top5提及艺人可以看出,营销号「趋流量」原则十分明显。

        扔出一串名字,找出一个维度比较,坐等粉丝来撕。靠话题度吃饭的营销号,这个套路屡试不爽。

        严重被「护自家人」心理驱使的粉丝们便在自觉或不自觉中,一边捍卫着自家艺人的社交平台舆论形象,一边向营销号贡献了流量。

        FUNJI基于抽样的10710条营销号微博,提取了每条微博的前排20评论,对粉丝们的「控评战斗力」做了一个统计

        饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

        可以看出,易烊千玺家「千纸鹤」在营销号方面的控评能力远超其他艺人的粉丝。营销号本身提及次数第三名的王一博,粉丝相对佛系(也可能是反套路意识强),并不太给营销号眼神。

        别人笑我太疯癫

        追星本身,就不是一个所有人都能理解的事情。饭圈女孩的控评日常更是被圈外人冠以「脑残」的骂名。

        但粉丝的想法和心态却极其单纯。

        她们期待与偶像有更多互动和联结;她们希望更多人能看到爱豆的努力和成绩;她们也在用自己每一丁点努力,维护自家艺人在各方面的舆论形象。

        如果你愿意,也许还能记得她们当时在Ins上为「阿中哥哥」奋战,控评到被大面积封号。

        饭圈数据研究:控评文化与“文盲式追星”

        她们爱用「守护」这个词。在外人看来可能十分可笑。一个普通家庭的追星女孩,何谈「守护」一个各种资源和资本扶持的耀眼艺人?但这就是她们想要做的事情,一个追星女孩的力量微不足道,那就一百个,一千个,一万个。

        今天也是控评女孩奋战的一天。

        每一天,都是控评女孩奋战的一天。

猜你喜欢:

最新文章