横幅通用100% x 90px

中国互联网是不是正在变得越来越土?

编者按:本文来自微信公众号“动漫经济学”(ID:dmjjx666),作者 都叫兽,36氪经授权发布。

“从哔哩哔哩到抖音短视频,已经拉下了横贯中文互联网的铁幕。这张铁幕后面坐落着所有知名app,在b站,咬人猫小姐姐跳舞变得不香了;在抖音,曾经时尚的潮男潮女失去了踪迹,取而代之是各种猴子叫。在这道铁幕后面,几乎每一个文化阵地都被土味文化所占领。”“几乎在每一处都是土味视频占据传播热潮,混剪、舞蹈区、鬼畜、吃播,根本没有洋气可言。”

(影流之主视频)

影流之主来了

2019年9月,一个叫《影 流 之 主》的视频在b站突然火了。

在这支仅有14秒且拍摄粗糙的视频中,一个穿着秋衣秋裤的中年男子,伴随着DJ版《爱河》扭动着身体。他将自己的身影调成了三倍,在欧式吊灯和家具的背景下,画面构成了一种难以名状的荒诞感。截至目前,这只视频在b站的播放量已经超过了3500万。

中国互联网是不是正在变得越来越土?

这是一个堪称可怕的数字。要知道,b站舞蹈区头号up主咬人猫,就是和b站管理层一同去纳斯达克敲钟的小姐姐,单集平均视频播放量也就不过两三百万,最高视频播放量1900多万。不论是视频时长、制作精度,咬人猫的投稿都吊打《影 流 之 主》,更别说还有性感的魅力加成了。然而数据不会说谎,比不过就是比不过。

《影 流 之 主》不是孤例。同样是舞蹈区,《新宝岛》舞蹈也捧红了菲律宾草根舞团ICONX。今年5月,一支名为《【猛男版】新宝岛》的视频在b站走红,目前的播放量已经超过4400万。视频的拍摄地在东南亚某个社区,夜晚路灯下,C位猛男Maezon Abella和他的5位小伙伴跳着自创的加减乘除舞。在弹幕和评论区,热情的中国网民给每一个动作都编上了花名,比如这个动作叫做仙人指路,这个动作叫做狗熊蹭树,以表达自己对于猛男舞团的喜爱。

没有人知道这股风潮是从什么时候兴起的,只是在《【猛男版】新宝岛》下方的评论区中,一个被赞同了9万5千次的评论这样写道:“虚假的舞蹈区:只要穿的够萌P得够白随便伸伸手和露露腿都有一群人喊小姐姐;真正的舞蹈区:自信的眼神,严肃的表情,不偏不倚的身材,以及独特的舞步,强大的控制力,还有作为一个舞者不羁的灵魂。”

土味混剪的生命力

如果说b站还是一小群人的狂欢,那么具有广场效应的微博或许更具有代表性。

2019年,微博依旧守着自己追星和新闻的基本盘,土味视频混剪的流行和传播是其少数值得说道的案例。

中国互联网是不是正在变得越来越土?

今年2月,毕业于广美的行为艺术家李翔伟用土味视频素材剪辑了一支叫做《波西米亚狂想曲》的短视频,很快在文艺青年中引发了共鸣,转发评论分别达到了4.6万和6700余条。在过去,土味视频的内容消费一直局限于圈层内部,除了猎奇的眼光,很少吸引平等的对视。《波西米亚狂想曲》打破了这一信息壁垒。正如下方高赞评论中写道的那样,“在波西米亚狂想曲的渲染下,土味视频的主角们都化身成为各自生命中那孤傲且唯一的英雄,他们用荒诞对抗现实,拒绝了生活的平庸,让人不经怀疑他们存在的真实性,正如歌中所唱“Is this the real life,Is this just fantasy?”原来答案早就已经写在歌中。”

5个月后,土味视频混剪再一次把影响力推到了全民关注的程度。7月17日,微博名为“赵明明的限定杂货铺”的博主发布了一条《【快手群像】存在即是完美》的剪辑视频。他抓取了160个快手短视频,着力描绘了一幅市井生活的百态。“赵明明的限定杂货铺”在转发语中写道:每个人都尽力都在上面展示着自己——展示自己的工作,自己的技能,自己的家人,展示见到的有意思或者没意思的事,展示生活所赋予的一切幸与不幸,然后继续努力勇敢的生活。生活一点也不完美,但努力和勇敢是让他完美起来的唯一方式。

这支视频发布后,很快引发了全网 传播,转发评论数分别突破了12万和1.7万,并被共青团中央转载。

目前,土味视频混剪已经成为微博视频博主的常规套路之一。

爱下沉市场就要爱他的全部

土味潮流兴起的背后,是中国互联网下沉市场探索的成功。

在过去的三年间,以拼多多、快手、抖音为代表的超级app们,不遗余力地把中国最广大的劳动群体拉入移动互联网,鼓励他们购物和创作。尤其是短视频载体的兴起,极大地降低了创作门槛:微信公众号创业,要会写文章;b站当剪刀手大大,要学会使用Adobe PR;抖音和快手呢?只需要一部手机对着拍就好了。而随着软件技术的发展,这种门槛还在不断降低——不会打光,没关系,一键滤镜就好;没有化妆,没问题,现在app都内嵌妆容贴纸。

俗话说得好,爱一个人就要爱一个人的全部,想要下沉市场也要接受他的全部。这些内容的注入,极大丰富了互联网文化公司的内容库,也把他们的审美风潮纳入其中。

在过去,这种接触不可避免会带来更早接触网人群的猎奇目光,但随着文化交流的深入,他们开始接纳乡土文化,发现这其中的亮点——土味视频中蕴藏着的燃烧的生命力,土味素材与潮流音乐撞击所产生的后现代效果,都在吸引越来越多的创作者进入其中,发出“真香”警告。

中国互联网是不是正在变得越来越土?

更为重要的是,我们在这些土味视频中看到了久违的真实。土味文化的兴起和传播揭开了中国的底色——不是在光鲜亮丽的一二线城市,不是都市的潮男潮女,这些我们在电视剧中已经看的够多了,而是在数以千计的县城,数以万计的乡镇,平凡而热烈生活着的人们。

中国还是一个人均GDP不到1万美元的发展中国家,土味才是中国的内核。

中国互联网是不是正变得越来越土?是的,但也因此变得越来越真实。

这再好不过。

猜你喜欢:

最新文章