横幅通用100% x 90px

潮科技 | 美创企「RSA」开展本国安全应用项目,望远镜建造技术有望创新

编者按:本文来自微信公众号作者“航小宇”(ID:hangxiaoyucasc),原文题目《美创企开发高超音速导弹探测技术》,36氪经授权转载,内容略有删减。

潮科技 | 美创企「RSA」开展本国安全应用项目,望远镜建造技术有望创新

高超音速导弹防御是美国国防部一项重点工作。图为美国空军高超音速技术实验室

根据《航天新闻》12月19日的报道,作为上个月在一场“航天推介日”活动上拿到美国空军合同的团队之一,瑞亚太空活动公司(RSA)及其合作伙伴月球资源公司声称已找到五角大楼一道难题的答案。那道难题就是如何发现并跟踪沿无法预测的弹道高速飞行的先进导弹。两家向空军推介的方案是要部署两颗卫星,以在天上制造大型镜面。RSA天体物理学家和创始人乌斯曼称,镜面将在轨装入一部望远镜内,用于探测高超音速飞行器。作为成立刚两年的一家创企,RSA向小企业提供咨询服务,最近决定开始开展自己的国家安全应用项目。

高超音速导弹很难发现和跟踪,因为其要比美国通常用静地轨道卫星来跟踪的目标暗弱10~20倍。五角大楼正在研究防御这类武器的各种选项,并已认定对其进行探测和跟踪的最佳制高点是太空,尤其是较低的轨道。

乌斯曼说,探测先进高超音速飞行器需要有大孔径光电和红外(EO/IR)空间传感器,而他们的方案是在天上制造这些传感器。他说,轨道上天然的零重力和超高真空环境能为制造地球上无法制造的、用来对付高超音速武器的光学部件提供理想的条件。月球资源公司是一家太空制造公司。它帮助RSA制定了在天上建造大型光电和红外镜面的方案。

乌斯曼解释说,其中一个有效载荷将会“喷涂”在称为“红宝石色天空”(Ruby Sky)的一颗小卫星上制造光电和红外镜面所需的光学涂层。卫星随后将对从轨道上探测目标的能力进行验证。乌斯曼指出,这类太空制造技术已在上世纪90年代NASA的“尾流屏蔽设施”(WSF)上做过验证。WSF当时作为航天飞机的主载荷升空,以试验在天上制造半导体材料和薄膜涂层。他说,月球资源公司正在把NASA的技术用到该项目上。

潮科技 | 美创企「RSA」开展本国安全应用项目,望远镜建造技术有望创新

NASA“尾流屏蔽设施”(WSF)

RSA物理学家兰斯称,“红宝石色天空”实验有望为望远镜建造带来一条崭新的途径。她说,望远镜建造方法70年来从未变过,望远镜主镜面都是在地面造好后再由火箭送入太空,尺寸一直受火箭整流罩大小的限制。利用天上沉积来制造主镜面意味着这种限制将不复存在。她说,这是一项非常有新意的方案,以往还从未有过商业或军事上的尝试。

兰斯说,若实验成功,那么望远镜主镜面就可做得比装纳它的卫星本身还大。她说:“我们可把这些主镜面做得足够大,以探测那些现有资源无力探测的较小特征。”她说:“NASA在天上造了半导体,而我们现在要造镜面。”

空军在那场航天推介日活动上向月球资源公司签发了75万美元的“小企业创新研究”(SBIR)计划第二阶段合同,用于项目启动。RSA是该项目的分包商。乌斯曼说,他认为空军几个出资机构有望提供更多经费,而他也在同私人投资者接触。空军已在SBIR计划上推出了新的办法,以鼓励私人投资。例如,只有当能从私人投资者那里拉到配套资金时,相关厂家才能申请最高150万美元的SBIR计划第二阶段经费支持。

RSA打算申请更多的SBIR计划资助。乌斯曼说,该公司相信能够通过综合利用私人和政府资金让“红宝石色天空”升空。RSA和月球资源公司估计,建造两颗卫星并在天上开展验证有可能需要花费超过2000万美元。

猜你喜欢:

最新文章