横幅通用100% x 90px

交通部发布新规:共享单车押金应当日退还

3月19日,交通运输部发布了"交通运输新用户基金管理办法"(试行),新规定旨在征求公众对新的交通资金和存款管理方式的意见,如网络、分时租赁汽车和共享单循环车辆等。新规定,经营企业原则上不向用户的押金收费。新规定了收取押金的上限,例如,租赁押金不得超过自行车费用的2%。同时,还对预存资金,如共用自行车的预存资金不得超过100元,其他新的交通状况不得超过8000元,设置限制。有一个明确的\押金应退还用户日\的新规定,关于返还的问题-注意分享单一周期存款。


经营企业原则上不收取押金


3月19日,交通运输部发布"交通运输新用户基金管理办法"(试行),征求社会意见。新规定的范围包括交通运输服务的经营活动,包括网络预约出租车、汽车分时租赁和网络租赁自行车等。


经营企业原则上不向用户存款收取费用的,应当根据约定提供两种资金存款管理办法,即经营企业专用存款帐户和用户个人银行结算账户,供用户选择。用户存款归用户所有,经营企业不得挪用。


同时,经营企业有责任保证存入其特别存款账户的资金的安全。


分时租赁押金不得超过自行车费用的2%


车辆分时租赁的一次性定金金额不得超过经营企业经营车辆的平均周期费用的2%;互联网租赁自行车的一次性定金金额不得超过经营车辆平均自行车成本的10%。


经营企业应当在与用户签订的服务协议中规定押金托收金额和扣减保证金的条件,并在网络平台的突出位置明确押金退款的方式、程序和期限。


共享自行车预留款不得超过100元。


根据新规定,经营企业收集的用户预付资金总额应与其服务能力相匹配,严禁收取超出其服务能力的用户预付资金。


互联网租赁自行车的单用户账户预付费金额不得超过人民币100元,其他运输新业务单用户账户预付费金额不得超过8000元。


同时,新规定很明确,经营公司只能在其主要业务中使用用户预付资金,而不能用于房地产、股票、证券、债券和其他投资及其他借款目的。


押金应在当天返还给用户


在用户申请退还定金后,何时能收到定金?"根据新规定,用户申请退还定金时,押金管道银行和其他支付服务机构应当在同一天(至迟次日)根据原公路退货原则将有关信息退还给用户。如果用户的原始帐户发生变化,运营企业需要提供用户身份信息、押金支付信息和退款账户信息,以及存款管道银行和其他支付服务机构再次检查和确认并退回。


猜你喜欢:

最新文章