横幅通用100% x 90px

朋友圈斗图,“龙叔”讨好年轻人?

编者按:本文来自微信公众号“AI蓝媒汇”(ID:lanmeih001),作者叶二,36氪经授权发布。

从今天起,微信朋友圈可以“斗图”了。

蓝媒汇注意到,今日微信iOS端更新版本,加入了一些细化功能。其中最引人注意的,正是朋友圈评论时可以发送自定义表情(包括动态表情),即用户端常形容的“斗图”。

朋友圈斗图,“龙叔”讨好年轻人?朋友圈斗图,“龙叔”讨好年轻人?朋友圈斗图,“龙叔”讨好年轻人?

该功能一经推出后,很快便在朋友圈刷屏,同时相关话题,直接拿下微博热搜第一的位置。

可见用户对于这一功能的追捧。

值得注意的是,表情包斗图文化早已深入到移动社交生活多时,此次是微信朋友圈首次正式向用户开放这一功能。在不少用户看来,这是一场极具变革式的转变,微信朋友圈从此前的克制,正在转向迎合。

微信背后用意,一目了然:刺激朋友圈活跃度,并讨好年轻人,

长时间以来,无论是用户端的自我感受,还是第三方的数据统计,朋友圈活跃度、打开率下滑都是一个不争的事实。

根据CNNIC发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,微信朋友圈使用率为83.4%,较2017年底下降了3.9个百分点。张小龙也在今年的微信之夜上分享过有超过一亿人设置了朋友圈的“3天可见”。

原因其一在于,用户的朋友圈随着社交关系、熟人链的持续推展,已被更多的好友稀释成为「工作圈」、「事业圈」、「家庭圈」等等,很难能再保持真实表达。随着新朋友的不断涌入和老朋友的关系变化,都在加剧用户的表达克制。

其二,微商、打卡、外链等等营销内容搅混了朋友圈的内容生态。目前朋友圈已经成为营销信息极为有效的推广渠道,朋友圈最活跃的那部分内容大部分有营销导向,这也让用户也疲劳不堪。

再者,是竞品的冲击。

随着新一代年轻用户的触网,在社交上他们有着与众不同的需求,追求更加个性化、兴趣化等等,这是行业都必须正视的趋势。

而朋友圈依托于微信,后者已然成为庞然大物,一举一动都牵连10亿+用户,这是张小龙克制的基本盘,也使得在某些特定需求上,微信的确难以满足一部分用户群体,尤其是年轻用户。

这个背景下,社交战场迎来了诸多挑战者。字节跳动的多闪、陌陌的ZAO,微博的绿洲,搜狐的狐友,阿里的“real如我”,网易的声波等等密集面世,都在意图分流腾讯社交市场份额。

曾经一成不变的社交格局,再起波澜。

微信作为腾讯社交的核心护城河,自然站在了抵御冲击的最前线。更何况,腾讯的社交本身也逼近于天花板。

移动互联网目前已完成了深度普及,腾讯社交的用户规模已不复高增长之势。

腾讯的Q3财报显示, QQ的智能终端月活跃账户数为6.534亿,相比去年同期下跌6%。微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.51亿,同比增长6%。不难看出,QQ的用户数据进入了下行渠道。微信端虽然还在增长但已经触顶,接近用户移动互联网用户规模。此时提高用户活跃度,增强用户使用时长,便成为了兵家必争之地。

微信朋友圈评论开放表情包斗图功能,也就水到渠成。从市场运营角度来看,这确实能增强产品的可玩性,活跃度。微博评论下的网友斗图互动,便是明显一例。

不过值得注意的是,斗图提高了趣味性的同时,也会为不少用户带来信息的疲劳与烦扰,这背后需要微信团队把握平衡。

朋友圈斗图,“龙叔”讨好年轻人?

另外张小龙一向秉持“用完即走”的产品观,他亦在今年的微信之夜上明确表示用户使用时长并不是微信所追求。

不过朋友圈评论开放表情包斗图功能,以激活朋友圈活跃度的这一行为,看上去微信的策略或已有所变化。

再过数天,即将到来的2020年微信之夜上,对于这个功能,对于社交新变局,张小龙又将会有怎样的表态。

还需他亲自给出答案。

猜你喜欢:

最新文章