横幅通用100% x 90px

33岁这年:我终于弄明白了四件事

编者按:本文来自微信公众号“临公子的后花园”(ID:hi-lingongzi),作者:临公子,36氪经授权发布。

2019年只剩下1周了。

我从来没觉得一年翻篇的速度会这么快,今年,算是我收获比较多的一年。

在本职依然得到肯定的情况下,兼职码字方面:

    写出了5,6篇全网反响还不错的文章;

    拓展了新的合作渠道和收入来源;

    顺利与出版社签了个人第一本书;

    买了5套海外房和2个车位;

    ……

    以前我总觉得,30岁好老啊。等真到了30岁才发现,眼前是个全新的赛道。

    随着观念的改变、思维力的增强,同样一件事,你的想法已与10年前大有不同。原先嗤之以鼻的道理,现在一个比一个香。

    而它们在你回头复盘时,或许会闪耀出不一样的光芒。

    用好注意力

    是的,如果你想让时间效益最大化,就必须把注意力放在对你来说最有价值的事情上。

    无论时间管理or情绪控制,当你反问自己“这件事值不值得你付出注意力?”时,答案可能马上清晰起来。

    尤其不要把精力放在你控制不了的事情上。

    这只会徒增焦虑。

    上周朋友出差前一天,临时遇到一系列变动,不得不加班熬夜处理。打开手机一看,第二天的天气预报是暴雨,她想到可能延误航班,到目的地后还有大量工作要处理,突然心态有些崩溃,一连给我发了十几条语音。

    我说,你做自己能控制的事就好,其他的别想太多,反正想也没用。

    这就像我写文章。

    因为时常带观点,经常有人留言diss“你这三观真的不行”“取关不谢”。最初我还有些在意,几次之后,我的脸皮越来越厚,基本就心无波澜了。

    《被讨厌的勇气》一书中,提到一个有意思的词:课题分离。
    一方面,关于自己的人生你能够做的就只有“选择自己认为最好的道路”。另一方面,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你根本无法左右。”

    对我来说:

    可控的是,输出一定质量的文章;

    不可控的是,有人不喜欢我的观点和文字。

    一旦把可控or不可控划分出来,你的焦虑会缓解很多。

    总之,先做好自己能控制的部分,再说其他。

    自律

    上个月我生日时,我朋友问今晚准备怎么庆祝啊,去哪里吃大餐?

    我说,和家人吃顿饭,然后码码字,有空就在家一起看个电影吧。

    朋友很惊讶:这么简单?好歹吃个蛋糕嘛。

    我当时第一个反应是:不行啊会发胖,糖分摄入要克制些(然鹅,第二天家人偷偷帮我买了个生日蛋糕,还是一起愉快滴吃个精光哈哈哈)。

    自律这种很容易被搞成鸡汤的话题,平时说说,不痛不痒,可当你真想去做更多的事情时,则体现出强大作用。

    我这几年在上班之余,还能腾出手做些事,很大程度要归功于日常已固化的工作习惯,哪怕晚上聚餐回来也必须拿出一定时间码字。

    有位读者得知我上一次全天休息是今年的大年初三,发来私信问:“临公子,说实话,你这么生活觉得有乐趣吗?”

    如果说很轻松,倒不见得,但确实挺有乐趣的。

    与自己做斗争其乐无穷嘛,想要得到更多就必须付出更多。

    已做了25年主持人的董卿,在节目中聊到她的一个习惯:不管工作多忙,睡前都会抽出1个小时阅读。

    33岁这年:我终于弄明白了四件事

    她说,低级的欲望通过放纵就可获得;高级的欲望通过自律方可获得;顶级的欲望通过煎熬才可获得。

    深以为然。

    尝试一些高级的欲望,其实是一种更有意思的乐趣。

    何况如董卿所说,很多东西无所谓坚持不坚持,只是习惯而已。

    斯坦福大学最受欢迎的心理学课程《自控力》中,提到一个理论:把行为变成习惯后,你就不再需要刻意为之了。

    对很多人来说,每天工作13个小时是习惯,每天晨跑5公里是习惯,每天戒食高糖高盐的食物也是习惯。

    就像每日洗脸刷牙一样,并不需要多么强大的意志力。

    保持进化

    一般来说,30岁左右会是个分水岭。这几年我确实也发现,周围同龄人的差距在这个分水岭迅速拉开。

    我想说的重点是:如果一个人丧失对新事物的好奇,不主动跟上脚步,职业危机是不可避免的。

    首先,保持进化,是你不被淘汰的根本之路。

    许多人对“30岁危机”、“35岁危机”耿耿于怀。实际上,最大的危机都是“灰犀牛”类型的,它们一直都在我们身边,只不过平日没人关注,等某一天爆发了我们才捶胸顿足。

    前几天,我给部门里的人培训产品课,一位产品经理说,我都没空学这些,看来以后有机会要好好学习下。

    “以后”是什么时候?“有机会”又是什么时候?

    她可能忘记了,在1年前我的培训课上,她说了一模一样的话。而学习那个工具的基本使用,只需要2,3个晚上就能搞定。

    一个人如果等危机降临再想做改变,往往非常被动,或是要付出沉重代价。

    其次,保持进化,让一个人变得主动。

    美国著名的实业家洛克菲勒在《写给儿子的38封信》中说:我不靠天赐的运气活着,但靠策划运气发达。

    他对自己的人生总结了两个字:主动。

    洛克菲勒出身贫寒,16岁从中学毕业后就开始在社会上摸爬滚打,即便给别人打工,做好本职工作之外积极主动为所在商行的经营出谋划策,很快得到商行老板的赏识。

    多数的好运不是坐等出来的,而是在你主动为他人提供价值、主动探索解决办法时浮出水面的。

    铺好退路

    比较好听的说法叫“Plan B”。

    在互联网行业工作多年,我见过、听过太多裁员案例,自己也曾差点经历过。我非常理解,被辞退常常不能归咎于员工。

    但这不意味着,我们花时间精力与公司斗智斗勇就是上策。

    并不是要你认怂,因为:

    一来,多数受到不公待遇而被裁的员工,在“讨说法”过程中容易遭受二次伤害;二来,你与公司正面杠,胜利的可能性极小。

    各种花式劝退手段,不一而足。

    没错,前阵子网易绝症员工以一篇全网浏览量上亿的文章,为自己争取到了合法权益。可99%遇到类似情况的人,只会安静地沉没在城市的某个角落。

    相比索要赔偿,平时多给自己留出成长增值的时间、手里有备选项,会让你从容得多。

    生活上同样如此。

    该买的商业保险趁早备齐,重疾险、意外险、寿险,以避免遇到极端不幸时,给家庭造成精神和经济的双重打击。

    健康得挂在No.1的位置,再多的财富、再多的机会,不过也是“0”,如果没有健康这个“1”,他们一文不值。到人生下半场,更是如此。

    对自己的身体别再逞强。

    天冷就好好穿秋裤吧,别扛啦~

    最后

    很庆幸,我今年比去年过得又好了一点。

    很多人惧怕年龄增长,其实人最怕的,是“只有年龄增长”。

    一个25岁的人,如果把日子过得和20岁一样,照样陷入危机。

    无论几岁,只要你努力提高自己,每天都在一点点地进步,你自然会吸引机遇和好运。你的每一次努力和尝试,都很可能引发连自己都想象不到的“蝴蝶效应”,成为未来你的筹码。

    路还很长,别把生活过垮了。

    —END—

    封面图来自pexels

猜你喜欢:

最新文章