横幅通用100% x 90px

文远知行自动驾驶出租车已在广州黄埔区和开发区试运营,路测超过100万公里 | 新科技创业2019

文远知行自动驾驶出租车已在广州黄埔区和开发区试运营,路测超过100万公里 | 新科技创业2019

受访公司:文远知行WeRide

受访人及职称:韩旭,文远知行联合创人兼CEO

公司所处大赛道:自动驾驶

公司所在细分赛道标签:L4级自动驾驶出行/Robo-Taxi

文远知行自动驾驶出租车已在广州黄埔区和开发区试运营,路测超过100万公里 | 新科技创业2019

文远知行WeRide自动驾驶汽车(图源:文远知行)

Q0、目前公司的主要定位、主要业务、主要产品有哪些?用户/客户量级及重要客户有哪些?年营收、利润率水平如何?融资情况如何?

A0:文远知行是一家拥有中国领先L4级自动驾驶技术的智能出行公司。L4级自动驾驶出租车(Robo-Taxi)是技术难度和商业潜力最大的一个细分领域。目前,文远知行与多个领域的头部企业建立了战略合作伙伴关系,逐步形成了自动驾驶商业化落地的生态圈,其中包括雷诺日产三菱联盟、英伟达、商汤科技、白云出租、德昌电机、中国联通等,在车辆改装、算法提升、落地运营和5G网络应用等方面开展了深入合作。

2019年8月,文远知行成立了中国首个落地一线城市的自动驾驶出租车运营合资公司“文远粤行”。这是文远知行铁三角模式(AI技术与车企/Tier 1、出行平台战略合作的模式)的首次落地,也是我们首次与出租车企业的深度合作。

目前,文远粤行的Robo-Taxi车队已经在广州市黄埔区、广州开发区开启试运营服务,覆盖144.65平方公里的核心城市开放道路。

文远知行将利用铁三角模式,把Robo-Taxi带进多个中国城市,与本地的合作伙伴建立Robo-Taxi车队,服务本地市民,把税收和产值留给当地政府,实现可持续的商业化落地。

文远知行A轮融资由雷诺日产三菱联盟Alliance RNM战略领投,商汤科技、农银国际、安托资本、德昌电机、何小鹏、翼迪投资 Idinvest Partners、洋智资本 OceanIQ Capital等跟投。启明创投继Pre-A轮领投后,继续参投。摩根士丹利Morgan Stanley为本次融资提供独家的财务咨询。

Pre-A轮成功融资5700万美元,获得来自启明创投、创新工场、英伟达GPU Ventures等多家资本的战略投资。

这些重量级的战略投资方中不乏自动驾驶行业上下游的龙头企业,对文远知行的技术发展和运营落地发挥着重要的作用,是保持竞争优势的重要资源。

Q1、2019年, 公司在技术、产品、市场、商业化、融资、团队等方面取得了哪些进展?

A1:截至到2019年12月,文远知行的自动驾驶路测总里程已经超过一百万公里。

在技术产品化的战略下,推出“WeRide ONE”自动驾驶通用算法,实现对Robo-Taxi运营的全场景、全天候覆盖,包括隧道、桥梁、高速公路(美国)、早晚高峰、夜间、雨天等;推出一系列Robo-Taxi运营级产品,包括叫车应用“WeRide Go”、乘客端可视化产品“WeRide Viz”等,为用户打造更完善、舒适、充满安全感的Robo-Taxi乘坐体验。

2019年12月,在由英伟达主办的GTC China大会上,文远知行发布了自动驾驶车顶一体化集成套件WeRide Smart Suite 3.0,全新的All-IN-ROOF顶罩设计将计算单元套件、传感器套件和冷却及清洁系统全部集成在车顶上,体积更小,性能更强,是自动驾驶汽车车规级研发的一次重要突破,为合资公司文远粤行RoboTaxi的量产和运营而打造。

2019年11月,文远知行率领全国首支落地一线城市的Robo-Taxi车队,在广州市黄埔区、广州开发区正式开启试运营服务,这是到目前为止,全球唯一一家对公众全开放的Robo-Taxi试运营服务,市民只需要下载WeRide Go APP并登录,即可呼叫使用,无需申请、审核。

2019年6月,文远知行获得广州市政府颁发01号牌照在内的20张自动驾驶路测牌照,占广州总牌照数超过80%,数量位居全国第二,仅次于百度。

文远知行拥有一支底蕴深厚的技术团队,全球员工多达300人,其中70%为研发工程师。在技术产品化战略下,文远知行调整团队架构,建立产品团队和数据团队。这两大团队在自动驾驶企业中并不多见,却是建立Robo-Taxi车队的关键部门。

产品团队主要负责车队管理系统的开发,数据团队负责分析运营产生的大量数据,向工程师提供第一手运营反馈。目前,车队控制系统已全部打通,从云端数据收集到数据分析,从数据反馈到算法优化,文远知行的Robo-Taxi已经在研发与运营之间形成数据闭环。

在过去的一年里,文远知行不断强化核心技术的研发和工程团队的管理能力,接连收获了多位技术大牛加入团队,包括:机器学习资深算法工程师、前Facebook主任工程经理王磊,前谷歌T7资深工程师、技术主管季弘,前滴滴出行增强现实总监徐迅,前Facebok人工智能科学家、Google资深软件工程师宁华中等。

Q2、2019年至今,行业内发生的对所在行业影响最大的三件事?

A2:摩根士丹利对Waymo的估值降低至1050亿美元;Waymo正式上线没有安全员的无人驾驶载客运营;文远知行旗下合资公司文远粤行的Robo-Taxi车队在广州开启试运营服务。

Q3、2020年,会重点关注的行业大件事有哪些?

A3:自动驾驶出租车试运营的进展;更多自动驾驶法规的颁布及进一步开放;全无人自动驾驶路测;自动驾驶汽车的规模化生产。

Q4、2020年,所在的行业、所在的细分方向大概率会出现的事情和趋势会有哪些?

A4:自动驾驶领域的资源将越来越向头部集中;全无人驾驶路测将会开展;车规级自动驾驶汽车是接下来研发的重点;Robo-Taxi的落地运营将成为主要趋势;打造上下游生态圈是接下来生存发展和在竞争中脱颖而出的关键;自动驾驶区域化运营的趋势将日益明显。

Q5、2020年,公司所在的行业可能会呈现出来什么样的竞争格局?

A5:竞争格局将逐渐转为动荡整合,资源越来越向头部企业集中;城市之间争夺头部自动驾驶企业的竞争将出现;规模化运营将成为竞争的新焦点,技术竞争将转向全无人驾驶。

Q6、2020年,公司是否会有一些里程碑节点,为什么会觉得这些重要,如果实现了会带给公司、行业哪些影响?做到这样的里程碑,大概会花费/或者已经花费了多少资金和资源,为什么这件事情会比较耗费资金和资源?

A6:2020年,文远知行将会进一步扩大Robo-Taxi车队规模,并逐步拓展载客试运营的范围。Robo-Taxi是一个“技术+运营”的问题,真正的落地要和真实场景做深度结合,需要走技术产品化的发展路线,为量产和运营而打造。

在进入实际运营之后,对运营细节的打磨,对商业模式的验证,将为行业带来更多开创性的探索,推进Robo-Taxi业务在中国的早日实现。

Q7、2020年,公司所在的赛道上的公司,有什么一定要做的事情或者争夺的市场,如果错过了,可能就会落后或者出局?

A7:保持清晰而坚定的战略路线,持续扩大和加强有助于商业化落地的上下游生态圈,合作推进自动驾驶出行服务,并且在实际落地运营的过程中不断打磨细节,优化用户体验。用真Robo-Taxi车队,做真Robo-Taxi运营服务。

新科技创业系列主要针对新科技方向的公司,如AI、大数据、机器人、企业服务、物联网、金融科技、医疗、3D打印、区块链、智能制造、传感器、半导体、VR/AR/MR 、商业航天、新能源、新材料、有技术创新的硬件等。如果你对这个系列感兴趣,欢迎参与我们“新科技创业2019”系列的调研,调研问卷下载地址:https://shimo.im/docs/d7YCMGpugIwmI4HC/,问卷回复请发送至syq@36kr.com。

猜你喜欢:

最新文章