横幅通用100% x 90px

最前线 | 苹果公布2019年中国本土优秀App,你喜欢的上榜了吗?

12月24日,苹果官方公布了2019年App Store中国区本土优秀APP、游戏的最终候选清单,共有4款应用、24款游戏入围。

历年来上榜App多以独立公司的作品为主,互联网巨头的全民级应用鲜列其中,今年也不例外。这也是App Store凸显公平、支持所有开发者的一种态度的体现。今年入围的四款应用分别是:

1、咔嗒:AI终结选择困境。

这是一款懒人修图神器,可以一键修图,拯救各种废片,号称最智能的图片处理APP。App Store平均评分4.7。

2、懒饭:新手做饭零失败。

它把菜谱都做成一分钟的小视频,小白看完也能立即上手。App Store平均评分4.9。

3、GoodNotes 5:这笔记大家都想借来抄一下。

这是一款付费应用,支持各种手写涂鸦,可以在iPad上手写笔记、PDF、Word、PPT。App Store平均评分4.8。

4、迷鹿音乐少儿钢琴:有小布偶当陪练。

这款APP把音乐知识放在趣味关卡里,宝宝边学边玩,就会爱上音乐。App Store平均评分4.9。

最前线 | 苹果公布2019年中国本土优秀App,你喜欢的上榜了吗?

GoodNotes 5截图

提名的24款游戏当中,苹果共分为6个类别(榜单附在文末)。“编辑之选”和“人气之作”中游戏,大都是用户较多的知名游戏,比如腾讯光子工作室群的《和平精英》。其他几个类别则按照音画、剧情、新玩法等标准来评选。

苹果还特意设立了“小团队创造大乐趣”,来评选独立游戏团队的优质作品。小团队没有大厂那样的雄厚资源,常常只有几个人构成。“小团队创造大乐趣”的最佳游戏今日已经揭晓,国内独立工作室 Dot 4 Joy 的《幻境双生》摘得这一殊荣,其开发者一共只有五人。

最前线 | 苹果公布2019年中国本土优秀App,你喜欢的上榜了吗?

《幻境双生》游戏界面

从2018年以来,苹果开始推出中国本土优秀APP应用、游戏榜单,面向中国开发者做的、在中国区发布的应用。去年的四款应用中,有两款摄影与录像APP(Focos、NOMO 相机),一款教育APP(洪恩双语绘本),一款效率型工具(Sorted)。今年入选的APP类别与去年大同小异,只有懒饭属于生活应用类APP。

提名的四款非游戏应用都是用户体验出众的产品,在App Store的评分都在4.7以上。这些APP都具备一个鲜明的特点——易用性,操作简单,十分容易上手。乔布斯是一个崇尚简洁的人,他甚至不喜欢需要看说明书才能用好的产品。咔嗒可以一键修图,懒人轻松一点也可以修出大片,油盐酱醋不熟悉的小白,看一种懒饭的视频,也能学会做饭。

最前线 | 苹果公布2019年中国本土优秀App,你喜欢的上榜了吗?

迷鹿音乐少儿钢琴

此外,GoodNotes 5作为一款优质工具应用入选,与iPad加强生产力的趋势保持一致。迷鹿音乐少儿钢琴属于教育应用,而教育类APP则历来是苹果青睐选择的方向。

苹果官方评选年度应用/游戏,已有十多年的历史。但App Store评选的标准历来比较模糊,也不以知名度和用户数来判断APP的好坏。年度应用覆盖的范围也十分广阔,从教育、摄影、生活实用软件到办公工具,无所不及,似乎评选者没什么特别偏爱。早期苹果评选年度应用的数量也时常波动,从2017年之后数量才变得相对固定,每年为iPhone、Mac、iPad各评选一款应用、游戏。

但在这个榜单中,中国开发者入选的比例始终不高,尤其2017年之后,苹果把这个榜单数量缩小到个位数之后,中国开发者的入选就更加困难。于是,从2018年开始,苹果推出中国本土优秀APP榜单,这也有利于激励中国本土的开发者。

2019年App Store中国区本土24款优秀游戏名单

编辑之选:

    失落城堡

    明日方舟

    阴阳师:百闻牌

    隐形守护者

    人气之作:

      闪耀暖暖

      消灭病毒

      跑跑卡丁车

      和平精英

      出色音画:

        绘真·妙笔千山

        战双帕弥什

        轩辕剑龙舞云山

        王牌战士

        迷人剧情:

          猫头鹰和灯塔

          隐形守护者

          远方的故事

          探灵

          新玩法的开拓者:

            伊洛纳

            多多自走棋

            青璃

            小团队创造大乐趣:

              幻境双生

              文嘉

              星季

              动如脱兔

              头图来自于unsplash,内文图片来自苹果官网及微信公众号

猜你喜欢:

最新文章