横幅通用100% x 90px

活動現場 “華語影視文學青年推介盛典”的五大獎項包括“華語影視文學青年推介盛典·最佳投資人獎”“華語影視文學青年推介盛

  近年來,在影視文化產業迅速發展的大背景下,廈門對影視文化產業的發展也逐漸加大關注。3月23日,“華語影視文學青年推介盛典”在廈門舉行,盛典活動由中國青少年發展基金會、鳳凰傳媒、一可文化等共同公益指導,邀請了數位作家、導演、制片人、編劇作為分享嘉賓,吸引了200余位青少年現場參加活動,活動將結合“新媒體+公益”形式,在社會推廣開來。

  據活動策劃人介紹,“華語影視文學青年推介盛典”立足公益,揭曉了五大獎項,獎項的評選結合“新聞熱度”“作品價值”“社會價值”“專家滿意度”四大維度進行,旨在助力青年創作並發掘有價值的作品。

  活動現場

  “華語影視文學青年推介盛典”的五大獎項包括“華語影視文學青年推介盛典·最佳投資人獎”“華語影視文學青年推介盛典·最佳導演獎”“華語影視文學青年推介盛典·最佳編劇獎”“華語影視文學青年推介盛典·最具傳播價值獎”“華語影視文學青年推介盛典·最具文學價值獎”。其中,北京普思投資董事長王思聰獲得最佳投資人獎;作家韓寒獲得最佳導演獎;80后女編劇潘依然獲得最佳編劇獎;90后制片人駱翼雲獲得最具傳播價值獎;90后作家劉駿文獲得最具文學價值獎。

  資料圖:王思聰進行分享

  評選專家告訴記者,王思聰的香蕉影業發起的“香蕉新編劇圓夢計劃”面向全球45周歲(含)以內的劇作者,征集優秀中文原創電影劇本,力圖將隱藏在民間的優秀電影劇作推向市場,從源頭上助力中國電影產業發展。該計劃為中國編劇提供更有保障的創作環境,這是王思聰作為投資人的社會擔當。

  不論影視還是文學,都需要一腔熱血的狀態。春節檔電影《飛馳人生》對於導演韓寒來說,又達到了一個新的高度。《飛馳人生》的電影內核就是“不甘心”,沈騰所飾演的過氣賽車手“不甘心”,想再次奪回他失去的東西。同樣,中年韓寒依然視自己為“熱血青年”,“青年與年齡無關,而與心態關系更加密切”,韓寒說自己永遠處於熱血的戰斗狀態,“因為熱血是車手與創作者的長久動力。”

  影視需要創作者的堅持,創作者的努力可以給作品帶來生命力。今年,由寧浩導演,沈騰、黃渤主演的喜劇片《瘋狂的外星人》表現突出對此,參與此片編劇的溫州籍80后女編劇潘依然曾表示:總算在大銀幕上看到成片了!與“外星人”共度的日子不容易,從她進入項目到上映,前后有五年了,這個過程中劇本的修改從未間斷,大方向都變了四次,每次都可以說是“剝一層皮”,總算堅持到現在,看到了結果。

  “華語影視文學青年推介盛典·最具傳播價值獎”被駱翼雲摘得,她是一位1991年出生於南京的留學生。她的作品《金陵止戈人》曾入圍國際艾美獎青年創意組評獎,並最終在兩百多部入圍短片中突圍,獲得“女性和平使者”單元最高獎。活動策劃人介紹,“華語影視文學青年推介盛典”希望推出新人有價值的作品,通過他們作品的藝術性,以及人物的正能量,影響行業積極發展。

  資料圖:90后駱翼雲

  影視來源於文學,文學造就影視。“華語影視文學青年推介盛典·最具文學價值獎”被另一位90后劉駿文摘得,他先后出版文學暢銷書籍《你要相信世界沒有腐朽》《早安,低分貝的人》等。除了是一個作家外,還兼有制片人、編劇、新媒體執行主編等職務。近日,他以《鄉賢》欄目制片人的身份亮相央視,暢談文學創作與制片經歷。2018年,他擔任制片人的記錄影片《夢在湯顯祖故鄉》在美國試映。頒獎人介紹,影視創作需要青年人才的加盟,藝術家為時代畫像,也可以通過影視的方式進行。

猜你喜欢:

最新文章