横幅通用100% x 90px

想实现副业自由,这些事你一定要知道

编者按:本文来自微信公众号“张良计”(ID:zhang_liangj),作者张良计,36氪经授权发布。

前两天我写了一篇关于斜杠青年的文章,在后台收到许多朋友的留言,纷纷问我怎样才能做好一名斜杠青年,实现副业自由。

今天的文章,我结合自己的经历和感受来聊聊这个话题,也希望能给各位带来一些启发。

下面进入正文。

熟悉我的读者都知道,我的正职工作是在广告公司上班。

但我还有许多斜杠身份,比如公众号作者,36Kr年度专栏作者,Linkedin 年度最强音获得者,同时我也开过直播授课,出版过自己的职场成长书籍等等。

想实现副业自由,这些事你一定要知道

我获得的36Kr年度职场专栏作者奖杯

从我开启斜杠人生到现在,满打满算已有三年多时间。而我的副业收入也开始逼近甚至超过我的主业收入。

这三年里我踩过许多坑,也收获了许多成绩。如果要说做斜杠青年最重要的是什么,我会说是心态。

做斜杠青年最好的心态,是顺其自然。

我身边很多人做斜杠青年后来都失败了,有一个很重要的原因:

太刻意。

这是什么意思呢?

本来你不用这样,但为了达到某种效果,硬生生让自己做了许多别扭且无效的事情。

比如之前旅行博主很火的时候,我身边好多怀揣“诗与远方”的年轻人一股脑扎进这个领域,开微博,写公众号,搞直播,好不热闹。

结果过了几个月,大多数人都灰溜溜放弃。

究其原因,许多人并没有做好当旅行博主的准备,也没有考虑清楚这中间需要承担的代价。

他们仅仅是觉得新鲜和时髦,为了追逐那个“斜杠青年”的标签,做了许多自己不擅长也不愿意花力气去研究的事情。

兴趣爱好,和把这当饭吃,完全是两码事。

斜杠青年和其他传统工作并没有太大区别。它们的出发点可能不一样,但如果深入下去想要做好,你依然需要下心思钻研,耐得住寂寞,甚至很长一段时间内都得不到回报。

这才是真相。

我刚开始写公众号的时候,完全没有想过把这当做一项职业来做,仅仅只把这里当做一个发泄自我表达欲望的地方。

所以一开始我完全是佛系更新,而且写的内容五花八门,也不像现在这样聚焦在职场干货和个人成长上。

后来写着写着,我发现自己在很擅长写方法论之类的东西,并且越写越顺手。索性我就专门研究这一块领域,并把自己平常工作时的心得都有意总结起来。

找到了方向之后,剩下要做的就是两个字:

坚持。

无论工作多繁忙,我都坚持一周起码一篇原创更新,这既是我给自己定下的规矩,也是鞭策。

毫不夸张地说,这些年光靠坚持,我就甩掉了一大半同行。

当坚持了一段时间后发现,做的这件事情所带来的成就感远高于它给你带来的迷茫和痛苦,这才是走对路了。

所以在下决心行动前,不妨想想去做这件事情的动机里,有多少是因为你本身喜欢和擅长,并且愿意为此付出可能是很高昂的代价?

还是说你是因为看到别人这么做自己也想跟风,仅仅想给自己贴一个斜杠青年的标签而已?

顺其自然,后面所有的事就是自然而然。否则就是强扭的瓜,不甜。

讲完了心态,再来谈谈斜杠青年的意义,这也是让我收获最多的地方。

我做斜杠青年这三年多时间里,感受最深的是斜杠青年并不是在职业身份上给我增添了多少标签,而是让我的不同身份可以融会贯通,相互产生奇妙的化学反应,最终提升我整体的能力和境界。

这才是斜杠青年真正的意义。

拿写公众号来说,我就明显感到它对我的主业工作有非常大的促进。

像我平时做的大多是营销策略性的工作,这需要有非常扎实的文字功底,能够用精准简洁的文字将观点和思想表达出来。

而写公众号这三年多来,我越来越感觉自己思考问题和输出观点的速度变得飞快。

以前我想一个东西要两三天,现在五六分钟就能在脑子里打好草稿,十分钟就能列好行动提纲,二十分钟就能把工作布置下去。

并且最重要的是,最终结果都很成功。

后来我复盘总结过原因,之所以会这这样,正是因为我不同的职业身份之间,能够互相融会贯通。

写文章和写策略写计划,在本质上遵循同一个底层逻辑。

它们都是通过文字,将思想和观点进行提炼和总结,最后输出为受众容易接受的信息,进而影响他们的行为。

别看这句话写出来简单,里面的门道可多。

比如写PPT方案每一页的标题,和写公众号文章的标题是一个套路。它们都讲究在极短时间内抓住受众的注意力。

这时情绪共鸣,重点前置等方法就能派上用场。

再比如,通常在策略方案里很容易出现专业术语和咬文嚼字的现象,这会让普通大众理解起来有门槛。

这时举例子就变得非常重要。如何通过生动形象的故事将深奥的道理讲得浅显易懂,这是件非常考验文字功底的事情。

而这又和写公众号文章的方法论不谋而合。

一篇文章讲太多道理会非常干巴巴,这时适当加入一些诙谐轻松的内容,能够舒缓整篇文章的节奏。

同时通过对篇幅的类型占比分配,来潜移默化控制读者的阅读情绪流,让他们始终跟着作者的思路和节奏走。这都是高级的注意力控制技巧。

类似的地方还有很多。我至今为止在公众号上写了100多万字,写得越多,越觉得我看似在做不同的事情,实际上是在做同一件事情的不同面向而已。

再比如我做公众号到第二年的时候,开始有人找我做在线直播授课。

这立马让我想到了什么呢?

这就跟去客户公司做提案是一件事情。

它们都是通过语言(口头肢体)和辅助道具(PPT纸张讲义)来将自己的想法,装进别人的脑袋里,并且让对方愿意买单。这之前我给客户做过无数次PPT提案,所以当我去做直播的时候丝毫不怯场。哪怕同时面对几万名听众,我也像在自己家里讲话一样游刃有余。

后来我的身份又逐渐延展到演讲嘉宾、专栏作者、内容创意者、PPT达人、行业观察家等等。每多出一项身份,我都会思考它和我之前的身份有哪些共通甚至重叠的地方。

在我看来,这才是开启副业自由之路的正确姿势。

它一定是从你擅长的事情出发,进而进化出新的领域。而在这个新领域中,你一定是有某些技能根基在的,而不是完全从零开始。

不仅是我,我身边许多成功的斜杠青年,也都有类似的感悟。

比如我认识一位以前做房产置业顾问的朋友,他现在经营了一家线上房产咨询公司,同时也开了自己的公众号。

他的身份标签里,除了房产置业顾问,还有房地产行业观察者,地产营销操盘手,以及音频播客主持人(解答房产类相关问题)。你看,他所有这些身份都没有脱离“房地产”这个基本盘,而是以此为基础不断向外延伸。每一项身份职业追根溯源都能找到同一个起点。

所以当我们下定决心想当一名斜杠青年时,千万不要被表面眼花缭乱的标签所迷惑,而是沉下心来找到自己最擅长的基本盘在哪里。

真正的斜杠人生,不是这要做那也要做,而是在众多不同身份里找相同之处,最终你依然靠的是自己的专长。

说了这么多,看起来似乎很轻松,但其中的滋味只有亲身经历过才能有深刻体会。

我一直把斜杠青年比喻成自我人生的一次“创业”。

虽然它不用像传统创业那样搞融资,带团队,拉业绩,但它是对你的个人素质、心态和能力上限的一次全面检阅。

得益于互联网的发展,让年轻人有了充分展示和表达自我的空间,那些过去被隐藏甚至压抑的天赋与技能都能找到被认可的地方。

但与此同时,伴随而来的压力和孤独也是成倍增长的。

虽然你不用做传统企业里螺丝钉般的枯燥工作,但你失去的是周围熟悉环境带给你的安全感。你走的是少有人走过的路,那么能够获得的理解和支持自然也是有限的。

我做公众号第一年的时候,收入一下子下降几倍,遭到了家里人的强烈反对。父母一看我辞职去写文章,第一反应就是“你又不是作家,这能赚多少钱?”

当你选择了自由,你也选择了这份自由背后必须承担的代价。

那段时间除了写公众号,我只能依靠接其他广告公司的私单来赚取生活费。所幸以前的功底还算扎实,在行业里的口碑也在,因此不算很惨。

但我依然会隐隐感到不安,这种感觉伴随了我很长一段时间。我担心万一失败了,以后再回到职场上会不会和大家脱节。

当看到过去的同事同行们在热火朝天地为一个项目努力时,我却在家里为了文章的选题而绞尽脑汁,心中会有孤独和失落。

很多次夜深人静我对着电脑一个字都打不出来,而且还没法向别人求助时,那种无力感就像黑洞一样将我吞噬。

幸好最后都挺了过来,或者说,熬了过来。

这世界上没有什么是一帆风顺的。只有经历了低谷的磨炼,才有资格领略顶峰的美景。

这是让我记忆最深的感受。

猜你喜欢:

最新文章