横幅通用100% x 90px

2019年最佳商业书籍书单:《Bad Blood》位列榜首

神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

编者按:关于书单,我们最常看到得往往是“当月/年度畅销书单”、“最受读者喜爱书单”或者是颇具影响力的名人或评论家分享的“我最爱的书单”等。每一个排行榜都有自己的一个评比角度和标准,那作为读者的你面临众多的书单,该选择相信谁?本文结合畅销书单和读者评分这两大客观元素,综合整理了2019年关于商业领域的二十本最佳书籍(并对排名在前十的商业书籍进行了进一步的介绍)。本文选自Medium,作者 David Burgess,文章标题“The Top 20 Business Books of 2019”。

我喜欢对不同来源渠道关于书籍、电影和音乐的评价信息进行多方对比,以求找到相对客观的参考,来帮助我决定将自己有限的时间投入到哪些对象之上。在本文中,我将结合销量和粉丝评价两方面的信息,来挖掘出2019年关于商业领域的最佳书籍。

畅销榜单

《纽约时报》每月都会发表一份“当月最畅销的十本商业书籍”清单,我收集了《纽约时报》今年全年发表的畅销书籍清单,并根据排名给出各自得分,具体是第一名得1分,第二名得0.71分,第三名得0.58分,以此类推(得分是排名的负二分之一次方),然后将他们在不同月份的得分相加,以此得出了年度最畅销的20本商业书籍清单。在《纽约时报》一年所发表的畅销商业书籍清单中总共出现了35本不同的商业书籍,以下就是年度排名前20的书籍清单:

2019年最佳商业书籍书单:《Bad Blood》位列榜首

《纽约时报》2019年商业类书籍畅销榜单

在这20本畅销商业书籍之中,有关传记(个人或企业)、领导力、个人发展和成功等内容的书籍占到了18本。同样值得一提的是,在这前20本畅销商业书籍之中,只有9本是2019年最新出版,也就是说相当一部分商业书籍已经成为常青树般的存在。

粉丝评价

我查看了Goodreads(读书社交网,有“美国豆瓣”之称)2019年畅销书单中所有书籍的得分,下表是根据Goodreads得分排名在前20位的书籍清单。这种方法的局限性在于它可能会遗漏一些“隐藏的宝石”,遗漏那些读者喜欢但从来没有进入过畅销排行榜单之列的书。

在这里值得特意指出的一点是,耐克创始人菲尔·奈特(Phil Knight)的回忆录《Shoe Dog》在粉丝中呼声最高,但在畅销书单排行榜中却仅排在第16位。这本书于2016年出版,由于它的可读性比较高,所以销量也一直保持良性增长趋势。

2019年最佳商业书籍书单:《Bad Blood》位列榜首

2019年畅销商业书籍粉丝评价得分

其中,在畅销书籍排行榜单与粉丝评比最爱的书籍榜单表现差异最大的一本书是Christopher Leonard所写的《Kochland:The secret history of Koch Industries and Corporate Power in America》(讲述一家美国非上市公司Koch Industries,在2018年福布斯推出的美国最大非上市公司榜中名列第二),这本书在粉丝评比排名之中位列第5名,但在畅销排行榜单中的排名却在28名。《女佣》(Maid:HardWork, LowPay, and a Mothers Will to Survive)的表现则与之相反,该书销量不错,在畅销书排行榜中位列15名,但粉丝却并不是那么喜欢,粉丝评价排行榜位列33名。

综合两项信息后的榜单

我结合畅销书单排行榜以及粉丝评价榜单两方面的内容,将这些书籍在两个榜单上的分数进行统计、相加和汇总,同样采用的是指数计分方法。以下便是由畅销书单和粉丝评价两项信息共同决定的2019年十大商业书籍清单,在本文结尾处,另附完整的前二十名书籍清单。

10.《Kochland: The Secret History of Koch Industries and Corporate Power in America》(2019年出版),作者Christopher Leonard

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:1

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:7

Goodreads评分:4.33

我相信企业可以成为造福人类的力量。但是如果企业表现糟糕,那带给人类的影响也就非常糟糕。援引出版机构的话说:如果你想了解我们是如何扼杀这个国家的工会,了解我们的收入差距是如何不断扩大,了解我们为何在应对气候变化方面停滞不前,如果你想了解我们的大企业是如何购买影响力产业,那你读这本书就没错。

9.《Grit》(《坚毅》,2016年出版),作者Angela Duckworth

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:8

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:5

Goodreads评分:4.08

就我所做的业务来看,一个最基本的信条就是“坚持不懈总会带来回报”(“PPO”,Persistence pays off)。该书对于成功的研究和探讨是基于这样一个假设之上:激情和毅力比天赋更为重要。近年来,“坚毅”这一概念风靡美国教育学界,而这一概念的提出者正是本书的作者—美国华裔心理学家Angela Duckworth。她也因其对于这一领域的研究和探讨而获得了2013年度的麦克阿瑟学者奖.

8.《Principles: Life and Work》(《原则:生活与工作》,2011年出版),作者Ray Dalio

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:7

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:4

Goodreads评分:4.18

这本书的作者,也是桥水联合基金(Bridgewater Associates)的创始人Ray Dalio可以说是对冲基金史上最成功的基金经理之一。该书与众不同之处或许在于,它尝试将作者自己的行业学习和观察体系转变为一套可以在任何组织体系中使用的工具。作者在本书中分享了自己过去42年的生活和工作原则,内容涵盖为人处世和公司管理两大方向,可以说是浓缩了作者的人生智慧和管理哲学。

2019年最佳商业书籍书单:《Bad Blood》位列榜首

7.《The Ride of a Lifetime: Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company》(《一生的旅程:华特迪士尼首席执行官的15年》,2019年出版),作者Robert Iger

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:3

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:2

Goodreads评分:4.39

看到迪士尼当下庞大的规模体系,你可能很难想象在2005年,在Robert Iger刚刚担任公司首席执行官之时,它在颠覆时代的这种成功还远未成形。书中讲述的内容包括当年迪士尼差点与漫威失之交臂,以及迪士尼曾一度可能放弃拍摄《黑豹》和《惊奇队长》这两部超级英雄电影的经历。在这本书中你可以看到Iger在迪士尼15年任期期间所汲取到的经验和教训,或具有普适意义。

6.《Extreme Ownership: How U.S. Navy SEALs Lead and Win》(《极端领导力:美国海豹突击队领导致胜之道》,2015年出版),作者Jocko Willink /Leif Babin

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:11

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:6

Goodreads评分:4.28

这本书的作者Jocko Willink 和Leif Babin都是美国海豹突击队的退役军官,他们在海豹突击队的服役时间分别为9年和20年。他们一起参加过一些极其艰苦的战役,包括在伊拉克的拉马迪战役(Battle of Ramadi)。本书讲述的不仅是他们在战场获得的丰富的领导作战经验,也具体论述了这些经验如何应用到企业领导和商业管理实践之中,书中既有关于伊拉克和阿富汗战场实况的描述,同时也有他们在经营企业咨询公司时遇到的实际问题和解决方案。

2019年最佳商业书籍书单:《Bad Blood》位列榜首

5.《Leadership: In Turbulent Times》(《动荡时期的领导力》,2018年出版),作者Doris Kearns Goodwin

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:3

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:1

Goodreads评分:4.40

本书作者Doris Kearns Goodwin是一位普利策奖得主,她用五年的时间写成了这本《动荡时期的领导力》,探讨了作者眼中美国历史上最富有领导力的四位总统—亚伯拉罕·林肯、西奥多·罗斯福、富兰克林·罗斯福和林登·约翰逊。这本书从四位总统的童年、成长期,写到青年时期的经历,再写到他们四人在动荡中面临危机时的表现,以此进行领导力的研究。

4.《Atomic Habits: An EasyProven Way to Build Good HabitsBreak Bad Ones》(《原子习惯:养成好习惯、打破坏习惯的简单方法》,2018年出版),作者James Clear

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:12

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:2

Goodreads评分:4.32

我们都是习惯的创造者,养成好的习惯、打破坏的习惯至关重要。作者提出“原子习惯”这一概念,所谓原子习惯也就是非常小、但却蕴藏着巨大能量的习惯,微小的改变产生复合效应,最终会产生巨大的威力。作者认为改变不仅需要意图,还需要有正确的系统做支撑。

2 =.《Dare to Lead: Brave Work. Tough Conversations. Whole Hearts》(《敢于领导:勇敢工作、高难度沟通、全心投入》,2018年出版),作者Brené Brown

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:12

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:1

Goodreads评分:4.17

这本书在2019年全年十二个月都位列畅销书排行榜之列,该书基于对领导力二十年的研究成果,分享了各种规模的组织和企业在领导力发展方面所采用的许多可行性策略。本书作者Brené Brown是休斯敦大学的一名社会工作学教授,她在TED进行的演讲《脆弱的力量》被评为“TED史上最受欢迎的演讲之一”。在本书中,她也进一步探讨了如何利用脆弱的力量,培养有效的领导力。

2=. 《Shoe Dog: A Memoir by the Creator of NIKE》(《鞋痴:耐克创始人回忆录》,2016年出版),作者Phil Knight

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:3

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:7

Goodreads评分:4.48

Phil Knight,耐克创始人,也是全球最具影响力的企业家之一。今天的耐克帝国源自于他24岁(1962年)时的一个疯狂的想法,他拿着当年向父亲借来的50美元,一手将耐克打造成一个年收益超过300亿美元的企业帝国。作为比尔盖茨2016年最喜爱并亲自为其写书评的书之一,这本企业家回忆录将创始人几十年来走过的艰难创业历程以及对此的自我反思真实、毫无保留地呈现在了我们面前。

1. 《Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup》(《坏血:一家硅谷初创企业的秘密与谎言》,2018年出版),作者John Carreyrou

2019年出现在《纽约时报》当月畅销排行榜次数:10

2019年《纽约时报》当月畅销排行榜最高名次:1

Goodreads评分:4.45

估值曾高达90亿美元的血液检测初创企业Theranos曾一度成为公众关注的焦点,“特立独行”的创始人Elizabeth Holmes也一度是“女版乔布斯”般的存在。在这一切的风光和神话背后,本文作者,也是两次拿过普利策奖的《华尔街日报》资深记者John Carreyrou却感觉事有蹊跷。本书记录了Theranos的兴衰浮沉,记录了作者的整个调查过程和结果,也揭发了一个弥天大谎。这本书出版之后,传奇影业买下了影视版权,女主角则选中了奥斯卡影后詹妮弗·劳伦斯,目前该电影已经在拍摄之中。

2019年最佳商业书籍书单:《Bad Blood》位列榜首

译者:aiko

猜你喜欢:

最新文章