横幅通用100% x 90px

苗圩称7月1号新能源汽车补贴不会再退坡,工信部疑澄清是口误

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:王妍。

作者 | 王妍

编辑 | 吴岩

1月11日,在2020中国电动汽车百人会论坛上,全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中表示,建议2020年底前新能源汽车财政补贴不再退坡。随后发言的工业和信息化部部长苗圩回应宣布,“我可以肯定的告诉大家,今年7月份不退坡。”

但这一消息不久被澄清。“今天的电动汽车百人会上,工信部部长苗圩说,今年的电动汽车补贴不会出现退坡,这是一句口误!今年的退坡政策还没有最后确定!”根据经济观察网的报道,该辟谣信息由接近工业和信息化部新闻处的权威媒体人士发布,随后工信部新闻处处长杨建波也在相关微信群中转发该信息。不过,这一澄清来源尚无法确定。

万钢在发言中表示,在新能源汽车的购置环节,财政补贴政策有效促进了新能源汽车的快速发展,起到了至关重要的作用。2019年中央地方财政补贴总退坡幅度已超70%,建议在2020年底前,稳定现有的新能源汽车财政补贴政策,不再对补贴产品的技术指标作新的调整,让企业把更多的时间和精力投入到补贴退出后的产品规划与研发工作。

政策对市场影响的重要程度显而易见,尤其在政策变化的前后,大部分用户都选择持币观望。自6月26日新能源汽车补贴退坡后,中国汽车工业协会发布最新产销数据显示,新能源汽车销量在7-11月已经出现同比“五连降”。苗圩在发言中表示,2019年全年新能源汽车产销量超过了120万辆。11月销量为10.5万辆,12月达到16.3万辆,这表明了补贴退坡带来的负面影响正在逐步恢复。

虽然从从2019年新能源车的表现来看,“强依赖”补贴的现象明显,但是补贴退坡的计划早已是不争的事实。早在2015年,财政部就已明确发布新能源汽车补贴的阶梯退出安排,按照规划,2020年底新能源汽车财政补贴将完全退出。

此外,对于影响到车市表现的国五国六等因素,苗圩认为中国新能源汽车市场增速放缓,但新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。

猜你喜欢:

最新文章