横幅通用100% x 90px

13岁也能成为省级代理,拥有同、越级推荐奖的“朵色”是何来历?

彩妆市场在国内发展势头迅猛,有数据显示,从全球彩妆市场规模增长来看,国内彩妆市场规模增长率要高于全球彩妆市场规模增长的平均水平。在此趋势下诞生的朵色(dvz)彩妆,也是国内目前新兴的美妆品牌之一。

 

      这究竟是一款怎样的微商品牌,连13岁的未成年人都可以选择两万元级别的省代加盟?弥尚和喜藏藏皂和朵色是什么关系?仅为普通食品的弥尚酵素片真的具有“增强免疫力、瘦身”等多种功效?

 


 



公司背景,持股两厂



 

      朵色品牌创立于2012年3月19日,是广东方蕊生物科技有限公司旗下化妆品品牌,主要从事化妆品生产销售服务;该品牌注册商标专用权期限为2013年5月14日至2023年5月13日。


      广东方蕊生物科技有限公司成立于2017年7月27日,法定代表人和独资股东都是方波,监事卢小燕,朵色彩妆系列创始人、方蕊生物科技董事长王路,注册资本1000万元。据介绍,该公司依托于旗下植物护肤品牌黛若拉(Dairuola) ,开发出国际子品牌朵色。值得一提的是,在方波名下,在2015年成立的同名企业(广州方蕊生物科技有限公司)在前段时间已经注销,另外一家在2016年成立的成华区方蕊皮具商行现也已处于注销状态。

 


      据方蕊招商手册介绍,广州鑫蕊生物科技有限公司和广州集尚生物科技有限公司还都是方蕊科技的持股工厂,经查,广州鑫蕊生物科技有限公司成立于2017年10月,方波曾是该公司法定代表人,2019年1月后更迭为周俊杰;广州集尚生物科技有限公司成立于2015年1月27日,法定代表人和独资股东都是朱迪,注册资本500万元,实缴300万元。

 


      2017年,该公司因未办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续,遭到了广东省广州市白云区环保局的行政处罚。

 

 




产品问题,责令改正



 

      目前,该公司旗下除了朵色外,还有弥尚这一品牌,这两款品牌的类别分别是美妆和护肤以及瘦身、日用系列。

 


      经查国产非特殊用途化妆品备案平台,我们发现朵色品牌下的“弥尚咖啡紧致胶原面膜”曾先后两次遭到过有关部门的责令改正,原因同为“超期三个月,拒绝监督检查”。

 


      现如今,除了朵色和弥尚外,喜藏藏皂这一款产品也成了朵色的代理商们所争相推崇的对象,据图片介绍,这款产品适用于各种肤质,包括脸上长痘的人群。

 


 

      在一些代理商发到微博上的图片中,藏皂被声称具有“美白淡斑、去黑头粉刺、抗衰老、消炎杀菌”等功效,一个手工皂甚至被标榜得比持证的一些特殊用途的化妆品还要靠谱和有用得多。

 

 

      然而,在网络上,却有不少使用者都异口同声地反映“藏皂用了爆痘”。

 


      在“39问医生”网站上,也有消费者咨询“为什么用了藏皂痘痘反而变红变多了?”对此,广州市第一人民医院的一位副主任医师表示:“用了藏皂痘痘反而变红变多了是因为藏皂里面有一些碱性成分可能会导致皮肤受损,严重的可能会出现痘痘增多的现象。”


      而冠以喜藏牌子的一些其他化妆品,实际上也仅属于非特殊用途化妆品,如果有宣传特殊用途化妆品才具有的“美白”等功效的行为,则涉嫌虚假宣传。



      值得一提的是,在上图中出现的“喜藏微晶焕颜凝乳”还被两度责令改正,原因分别是产品系统备案超过三个月企业仍未提供备案资料进行监督检查、企业未按期配合备案后监督检查工作。

 


      日前,曾经营该品牌的广州喜藏商贸有限公司现已注销(方波曾在该公司扮演重要角色)。

 

      顺带一提,山东的一家公司就因为在介绍其手工皂产品时,使用了和上文中朵色代理商介绍喜藏藏皂相类似的宣传用语,而为虚假宣传和违法广告行为付出了代价。

 

 

 




酵素压片,普通食品


 


 

      下面,我们再来了解一下近来风靡了不少人朋友圈的弥尚酵素片,该产品被宣传为具有增强免疫力、瘦身等十余种功效。

 


      在中国财经网上,还有代理商以“朵色弥尚酵素片一个月见效不反弹”为标题发表文章,而事实上,国家市场监管总局在《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》中,就曾明确指出“不反弹”属于“常见的保健食品功能声称虚假宣传表述”。

 


      另外,在某总代的宣传下,该产品不仅能让人瘦几十斤,甚至还能让人在其调理之下怀孕,可谓相当神奇。

 


      但事实上,该产品只是普通食品,并非保健食品,不能宣传保健功效,经查,该产品的生产许可证号为SC12744011103045,生产厂家为广州万康保健品有限公司,其食品、食品添加剂类别为饮料和糖果制品,类别名称为固体饮料、糖果。


      经查国家企业信用信息公示系统,我们发现广州万康保健品有限公司在最近几年来先后多次因“生产标签不合格食品案”、“生产经营不符合食品安全标准的保健食品”、“生产不符合食品安全标准的食品案”受到过有关部门的行政处罚,2019年6月,据广东省市场监督管理局网站发布的《省局特殊食品生产企业飞行检查情况通报(2019年3月至5月)》显示,广州万康保健品有限公司被检出原辅料标识卡填写不完整;制粒间存放的原料维生素E无状态标识;压片间压片机等设备无清洁状态标识;部分原料未按企业标准检验入库等问题。



      目前,在淘宝上搜索相关关键词后,我们发现各种价位的弥尚酵素片层出不穷,相当多的店铺都在以各不相同的单价销售该产品,由此推断,乱价现象已经出现。



 



五级代理,两种推荐



 

      最后,我们来看一下朵色的代理制度。

 


      据经销商小桃(化名)介绍,朵色的代理商级别分为五级,分别是加盟门槛为800元的VIP(一称“营销”)、门槛为5000元的认证经销商(一称“市代”)、门槛为2万元的特级经销商(一称“省代”)、门槛为5万元的战略合作伙伴(一称“总代”),以及门槛为26万元的联合创始人(一称“大区”)。这里的门槛指的是各级代理一次性拿货的金额,联合创始人的门槛中含有一万元的保证金,虽说是五级代理,但实际上,在联创之上,还有一个隐藏的级别,即“CEO”。

 

 


      朵色代理商们的利润来源除了赚取代理与代理之间、代理与零售之间的差价外,还有推荐奖可拿。据同级推荐制度介绍,大区推荐大区可拿1.25万元奖励,总代推荐总代可拿2500元奖励,省代推荐省代可拿1000元奖励,市代推荐市代可拿250元奖励,营销推荐营销可拿40元奖励。

 


 

      再举个例子,如果总代作为推荐人,向大区推荐了一位省代晋级为总代,那么作为推荐人的这个总代可以享受到同级奖励2500元。

 


      除了同级推荐奖外,还有越级推荐奖:推荐升级CEO奖励6万元,推荐升级大区奖励1万元,推荐升级总代奖励3000元,推荐升级省代奖励1200元,推荐升级市代奖励300元,越级推荐为一次性奖励,后续无挂钩。

 


      另外,当代理商的月业绩达到一定金额时,还有相应的奖金可拿。当代理的月业绩达到500万元时奖励业绩的0.06,达到300万元时奖励业绩的0.055,达到100万元时奖励业绩的0.05,达到40万元时奖励业绩的0.04,达到10万元时奖励业绩的0.035,达到2万元时奖励业绩的0.03,达到8000元时奖励业绩的0.025,达到2000元以上时奖励业绩的0.02。

 


 



后记



 

      据欧睿国际的数据显示,2014年到2018年,中国彩妆市场规模从243亿元上涨至428亿元,年增长率由2015年时的9.7%变为2018年时的21.7%,实现了翻倍增长。由此可见,近些年来的国内彩妆产业发展得非常迅速,不少涉足该领域的微商企业也都得到了不俗的发展。

 


      企业开辟多元化的道路本无可厚非,但在企业规模的扩大与发展的过程中,一些企业在产品宣传方面与代理招收方面似乎也存在着需要重视的地方。调查中,我们在一位经销商的朋友圈中还发现了一位年仅13岁的孩子也在前不久加入了朵色,成为了朵色的代理商,级别为两万元的省代,对此,有不少代理商都对这个消息表现出由衷的兴奋与骄傲。

 

 

 


      那么,未成年人可以做微商吗?对此,有法律业内人士表示,第一,做微商也是经商,也是劳动者,也要符合劳动法关于劳动者最低工作年龄的规定,必须年满16周岁;第二,根据《劳动法》第五十八条,国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。 


      至于微商品牌朵色在接下来会如何发展?部分代理商对弥尚酵素片的宣传问题,能否得到公司方面的重视与解决?继朵色、弥尚、喜藏之后,下一款被方蕊公司所推出的新品牌又会来自哪个领域?这位13岁的省代,又将在2020年取得怎样的业绩?


猜你喜欢:

最新文章