横幅通用100% x 90px

与腾讯音乐合作,才不是抖音的野心

编者按:本文来自微信公众号“娱乐产业”(ID:yulechanye),作者 黑河,36氪经授权发布。

事实再次证明,互联网圈没有永远的敌人,只有永远的利益。

据36氪从多个信源处独家获悉,抖音与腾讯音乐已于2019年年末达成音乐转授权合作。知情人士透露,腾讯音乐与抖音已经正式开始了官方联动。除此之外,腾讯音乐的版权歌曲也会转授给抖音。

与腾讯音乐合作,才不是抖音的野心

过去,腾讯、字节跳动共同出现的时候,往往伴随的是互撕、投诉、屏蔽,而今却握手言和,无外乎基于各自需求利益而为的举动。

一边是国内最大的在线音乐平台,拥有最丰富的版权曲库;一边是当下最炙热的短视频平台,手握庞大的4亿日活。前者的优势正是抖音一直想要补足的短板,后者对爆款音乐的助推能力则让腾讯音乐艳羡不已。

彼此合作,互为填补。据悉双方将围绕推广优质歌曲、扶持音乐人等方面展开合作,腾讯提供内容、抖音给到流量资源。

某种程度上来说,与腾讯音乐的牵手确实能帮助抖音暂时祛除心病,但显然,这并不意味着抖音及母公司字节跳动的野心止于此。

由敌化友,各取所需

只要谈到抖音的爆发崛起,神曲必定是一个绕不开的话题。抖音对于音乐的魔力表现在于,它不仅可以让一首新歌迅速发酵,成为深入各个角落的热门歌曲;更能让埋藏多年的老歌发新芽,获取以前从未得到的注意力。

与腾讯音乐合作,才不是抖音的野心

这本应是以腾讯音乐为首的在线音乐平台所该扮演的角色。

唱片时代的瓦解,使得发行唱片办签售、打榜、巡演的传统宣发模式在互联网法则里失去效用,取而代之的是基于在线音乐平台的互联网发行,粉丝经济、数字专辑成了这一宣发新注脚。头部歌手所垄断的宣发资源得以拆解,原创音乐人有了些许流量依托。区别于唱片时期,一些像谢春花、好妹妹、陈粒等原创音乐人的出圈见证了互联网音乐宣发的部分势能。

经过几年的摸索,互联网音乐平台粉丝经济、数字专辑的打法被验证适用性并不高,鹿晗不会永远占据顶流,也不是人人都能当蔡徐坤,至于周杰伦唯一唯一的长青流量特质更是不多见。在线音乐平台的宣发不能完全依靠这些人支撑。

与腾讯音乐合作,才不是抖音的野心

当音乐平台还在尝试挖掘新出口新方式新工具时,短视频的爆发,抖音快手的崛起给出了新答案。碎片化短内容的传播速度之快、范围之广使得众多音乐像蒲公英般在网络空间穿行流散。跟进短视频布局是在线音乐平台的第一反应。受制于内容基因、内容生态的隔离,在线音乐平台的举措很难达到同等的效果。

面对抖音强大的宣发能量,越来越多的唱片公司、歌手主动选择到该平台上进行新歌首发,长久来看,这对腾讯音乐而言不能说不算一种威胁。拥抱对方或许能延缓甚至抵御威胁的到来。

尽管被称为“爆款音乐制造机”,抖音却一直有着音乐版权上的痛楚,这是自其诞生就伴其左右的问题,并随着自身的不断壮大成为发展肘掣。所以抖音从未停止在音乐版权上的努力,2017年收购musical.ly算是其第一步举动。后者所拥有的音乐版权为抖音短时间的快速扩张清扫了障碍。

启动“看见音乐计划”,致力扶持原创音乐;与摩登天空、日本唱片公司Avex等达成战略合作;获取环球音乐、华纳音乐、环球词曲、太合音乐、华纳盛世、大石版权等公司全曲库音乐使用权;过去两年抖音在音乐版权上的所作所为清晰可见。而今腾讯音乐的到来,无疑会让抖音的宣发路径变得更平坦。

抖音/字节跳动的音乐野心

如果只仅仅充当一个音乐分发渠道,这并不能代表抖音及字节跳动的野心。

回看视频网站的发展轨迹,从最初的内容分发平台、购买版权开始,最终成长为重要的内容生产者;在线音乐平台则由音乐宣发服务角色慢慢向产业链上游挺进。深入音乐腹地对于抖音/字节跳动来说只不过时间问题。

事实上,字节跳动早已有所行动。

与腾讯音乐合作,才不是抖音的野心

“看见音乐计划”对新音乐人的推动打造,动的是唱片公司的奶酪,同时争抢的也是腾讯音乐、网易云音乐等平台的蛋糕。几家在线音乐平台敲敲打打多年搞出的音乐人计划响动,还赶不上一个抖音。

字节跳动觊觎的还有流媒体音乐服务。首先今年10月份,Tech星球就曾爆料字节跳动在研发一款名为“音乐帮”的产品,其雏形就具备流媒体音乐平台的一些相似功能。

到了11月份,英国金融时报报道,今日头条、抖音、TikTok母公司字节跳动计划推出与Spotify和Apple Music类似的音乐流媒体服务。而字节跳动正在与世界最大的几家唱片公司像环球音乐、索尼音乐、华纳音乐等进行接触沟通,即将这些唱片公司的歌曲授权给字节跳动的音乐订阅服务。

字节跳动在音乐上的锲而不舍,换个角度也可以看作是其对社交的坚持。众所周知,字节跳动一直有颗做社交的心,多闪、飞聊便是直接例证。但二者的先后折戟也说明了其没有找对路。网易云音乐靠社交突起,腾讯音乐借助社交盈利,字节跳动或许能通过音乐找到通往社交的通道。

与腾讯音乐合作,才不是抖音的野心

腾讯音乐与抖音的新战争

一旦成真,腾讯音乐与抖音的合作或许又将走向竞争一端。

即使字节跳动没有推出音乐流媒体服务,抖音与腾讯音乐的合作也不是长久之计,参照腾讯音乐与网易云音乐,只有掌握了版权,才能具备更多的主动权。

与腾讯音乐合作,才不是抖音的野心

合作只是暂时的,版权争夺随时都可能会在二者之间爆发。此前一直有消息称,由于腾讯音乐与各大唱片公司的音乐版权合作即将到期,抖音快手两大短视频平台对版权争夺虎视眈眈。

再看看当年发生在几大在线音乐平台之间的版权大战,当初拿着巨额资金与环球音乐、索尼音乐等谈判的不止腾讯音乐一家,而最终后者胜出是因为唱片公司看重腾讯音乐的流量以及腾讯背后的资源,能够为自家音乐带来加持。

时移势易,抖音在音乐宣发上爆发出的能量有目共睹,在新的版权争抢中,以抖音为代表的短视频平台势必会成为腾讯音乐的有力对手。

不过话说回来,如果没有流媒体服务及丰富版权傍身,字节跳动及抖音还不能真正地撼动腾讯音乐的根基,用户的听歌习惯、行为都需要足够有吸引力的产品才能搬动。

字节跳动/抖音对于互联网音乐行业的格局冲撞,还需要时间来解答验证。

猜你喜欢:

最新文章