横幅通用100% x 90px

36氪首发|聚焦⻢铃薯⽣⻓健康监护,「简耘科技」宣布获得数百万元天使轮投资

36氪获悉,简耘科技旗下⻢铃薯⽣⻓健康监护系统「耕简单」近日宣布获得甲子启航数百万元天使轮投资,本轮投资将主要用于产品的进一步优化和推广。

2018年,中国主要薯类作物年种植面积超过1.5亿亩,占全国可用耕地8%左右。其中,马铃薯播种面积约为7137万亩。一亩马铃薯一年的固定投入在3000元左右。简耘CEO崔静波告诉36氪,“国内马铃薯种植业的发展需要从关注作物本身出发的科学田间管理,这正是我们瞄准的市场。”

针对马铃薯种植过程全生育周期的监测,耕简单的方案是首先通过自主设计的智能气象站、土壤仪等物联网设备及线下运营收集覆盖环境及作物的全方位数据,将其上传云端;然后将所得数据与已有的历史数据及模型结合,比如不断迭代的作物模型、病虫害模型及种植模型,之后输出精准判断并推荐应对方案;最后通过APP、网页、短信等方式将系统诊断结果提供给相关种植户、经销商,帮助他们为下一步的农事操作提供决策辅助。

36氪首发|聚焦⻢铃薯⽣⻓健康监护,「简耘科技」宣布获得数百万元天使轮投资

耕简单界面

据崔静波介绍,简耘的核心竞争力在于已掌握的作物模型以及贴合种植场景的数据获取方式,公司团队成员平均有着近20年马铃薯行业从业经验,联合创始人在马铃薯病害如晚疫病的防治上有超过10年的实践指导经验,团队储备马铃薯服务面积超30万亩。

耕简单可以采集到以作物为核心的环境数据及作物数据,包括营养、气象、土壤、作物体征等。基于此,耕简单目前辅助种薯、农药、化肥经销商为种植户提供包括小区域气象监测服务、动态土壤监测水质检测服务、晚疫病预警与病害识别服务、马铃薯营养及状态监测服务、产量预测品质检测服务以及数据驱动的马铃薯销售服务共计6项服务,简耘希望通过他们的数据服务,提高经销商农技服务的能力,帮助经销商升级服务。

“现阶段耕简单的收费模式主要是收取软件服务费及相关智能采集设备的硬件费用。”崔静波说,“动态土壤、水质监测这些业务,农户以往都要请专门的检测团队来进行,价格在500元/亩左右。晚疫病则是可以导致马铃薯绝产的严重病害,农户每年在晚疫病的防治上投入也非常大。相比之下,简耘给出的是基于数据和作物模型的精准方案,投入品、投入量及投入时间的精准化有效降低了农业生产成本、并帮助作物提高产量及品质。”

目前,耕简单只服务于一个马铃薯品类,并且短期内不打算扩展其他品类,问及原因,崔静波告诉36氪,一是因为马铃薯产量、产值相对稳定,受市场影响较小;二是马铃薯的产业化成熟度很高,产业分工越来越精细,对服务的需求很强烈;三是马铃薯种植的固定资产投入较大,从业主体的付费意愿和能力较强。

耕简单于2019年12月正式上线,目前智能采集设备已经覆盖了约10万亩马铃薯,拥有超过300个种植户用户以及近10个经销商用户。

“这些用户都是付费用户,公司暂时还没有开展大范围的推广,之后公司会利用地推和会展的方式进行产品推广。”崔静波说,“未来,以数据驱动的马铃薯交易服务也将是公司的重点业务。”

猜你喜欢:

最新文章