横幅通用100% x 90px

什么案件让东莞警方连发九则案情通报?团贷网被冻结资金31亿,44人被刑拘

328日,东莞市公安局官方通报,团贷网实控人唐军、张林投案自首,警方以涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。自此,东莞市公安局连续发布案情通报,截至413日公布九则。如此密集连续的案情通报,在警方办案中颇不多见。

根据案情通报,截至42日,东莞市公安局累计冻结账户数2825个、冻结银行资金31.1亿元人民币,目前正对资金进行甄别;查封涉案房产35套、飞机1架;扣押涉案车辆40辆。

目前,案件正在依法侦办中。

警方接获15万宗报案,刑事拘留44名犯罪嫌疑人

团贷网官网显示,截至2019228日,团贷网历史累计成交量达1307.70亿,借贷余额超145亿,待偿金额118.9亿。当前出借人数达22.2万人,借款人数达37.2万人。

据官网介绍,东莞团贷网互联网科技服务有限公司(以下简称团贷网)是根据国家相关政策成立的,为小微企业和民间资本打造的互联网金融平台。团贷网借鉴了格莱珉银行(GrameenBank)的小额贷款模式,并在学习中不断创新,致力创建具有特色的高速、有效、合法的互联网金融信息平台。

从天眼查上可以看到,团贷网成立于201624日,注册资本为10293.333万人民币,实缴资本为7693.333万人民币。其中,北京派生科技有限公司出资99.74%,是团贷网最大的股东。

328日的案情通报,宣告了团贷网平台的彻底崩盘,但并未被关闭。329日第二则通报显示,警方已于28日晚在东莞市公安局微信公众号开通了报案登记平台。东莞市政府有关部门已接管团贷网平台。团贷网平台可正常还款,但不能提现。

开通报案平台,涌来众多报案人。警方很快于330日下发第三则通报,称截至当天中午12时,公安部门各渠道共接到报案数超过15.47万宗,专案统一咨询电话共提供案件咨询超过3.38万次。东莞市已专门成立了团贷网非法集资风险化解处置指挥部,全力开展侦办打击、资产处置等工作。

对于涉嫌犯罪情况的处置随即到来。警方331日发布第四则案情通报,已44名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施

警方初步查明,团贷网设计虚假理财产品,通过线上、线下推广,向不特定投资人销售,大肆非法吸收公众存款,涉嫌非法吸收公众存款等犯罪。公安机关已调取团贷网平台数据123TB,同时扣押平台服务器、电脑等涉案物品一批,冻结涉案账号,查扣唐某、张某等犯罪嫌疑人的股票账户、房产、车辆等。东莞市公安局成立31个工作组,即日赴各省()、自治区,协助当地公安机关开展案件受理、侦查、取证等工作。

对干扰办案者严惩不贷:4人因发布煽动性言论被抓

作为贷款网站,意味着有大量资金已经出借,需要归还。这些钱怎么办?警方于42日发布的第五则情况通报对此作出解释:东莞市团贷网非法集资风险化解处置指挥部积极协调厦门银行,开通了团贷网借款人统一还款账户。43日发布的第六则情况通报,在通报该案的查封、冻结、扣押工作取得初步成果的同时,还增添了针对恶意不还款的借款人的处理办法:我局强调:对在网上编造、散布各类谣言,恶意挑拨、煽动非法聚集闹事,干扰阻碍案件侦办的行为,公安机关将依法追究法律责任。

显然,警方的严厉警告是有的放矢。45公布的第七则案情通报显示,东莞市公安局在侦办过程中发现,褚某、黄某军、何某萍等3名网民在网络上故意编造不实信息、发布煽动性言论。褚某等3人的行为涉嫌犯罪,已于近日被公安机关依法抓获。

经调查,上海网民褚某(男,40)编造谣言信息在微信群散布,严重误导网民及广大投资人;广东东莞网民黄某军(男,28)伪造虚假文件,并恶意在网上散布,造成恶劣影响;广东深圳网民何某萍(女,47)在微信群、QQ群内发表煽动性言论,煽动网民和投资人非法聚集闹事。

之后,仍有以身试法者,警方同样严惩不贷。413日,东莞警方下发第九则情况通报称,借款人张某添(男,30)编造并发布煽动性言论,鼓动其他借款人逃避还款义务,公安机关依法将其抓获。据悉,张某添是团贷网涉案关联企业的借款人。2018年11月开始,张某添连续多期未还款。张某添得知团贷网涉嫌犯罪被立案调查后,通过团贷网借款人微信群多次发布拒绝还款的煽动性信息,鼓动其他借款人对抗催收款工作。

团贷网非法集资风险化解处置指挥部敦促广大借款人,请依法履行还款义务,通过团贷网借款人统一还款账户提前或按时还款,避免个人信用受到影响。同时,正告企图逃废债的借款人,请勿心存侥幸,以身试法

团贷网关联方收到深交所问询函

48日,东莞警方下发第八则情况通报,称第三方中介机构已协助督促原团贷网催收班子对出借款项开展催收工作。接下来,指挥部将进一步加快分析平台数据,甄别涉案资产去向,加大追赃挽损工作力度。

据悉,在警方发布第8则案情通报后,411日,深交所正式对团贷网关联方派生科技提出问询函,要求说明派生科技在鸿特普惠、鸿特信息咨询在团贷网合作关系中承担的主要责任与义务,并说明公司金融科技信息服务业务是否合法合规。而鸿特普惠、鸿特信息正是团贷网资产端之一。

除此之外,问询函也要求派生科技补充披露报告期内公司参股子公司迅辉财富和顺成财富的业务开展情况、是否涉足互联网金融业务、是否存在经营风险和重大不确定性,是否存在关联方资金占用,并且要求旗下小黄狗公司提供财务上的合理性

4月15日,派生科技发布《关于股票交易异常波动的公告》提到,公司于2019年3月28日披露了《关于公司相关人员被采取强制措施的公告》,公司的实际控制人唐军先生(未在公司担任职务)、董事长兼总经理张林先生、董事余军先生、副总经理兼董事会秘书晋海曼女士,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施,现案件正在调查过程中。

并提到,鉴于因个人原因,张林先生申请辞去公司董事、董事长、总经理及董事会各专门委员会委员职务,余军先生申请辞去公司董事职务,两人辞职后将不再担任公司任何职务。据悉,派生科技于2019331日召开了第四届董事会第三次会议,董事会推举公司副总经理韩勇先生在新任总经理被正式聘任前,代理履行总经理职责,主持公司日常经营管理工作。

公告所示,目前,派生科技日常生产经营运作正常,上述事件未对其正常生产经营产生重大影响。


据介绍,派生科技集团有限公司于2011年08月23日在东莞注册成立,注册资本10亿元人民币,法定代表人唐军。主要以投资业务为主,目前投资范围主要聚焦环保科技、智能制造战略投资方向,致力于成为一家以大数据、人工智能、互联网科技等技术力量驱动产融结合、提升产业运营效率的投资服务集团。

猜你喜欢:

最新文章