横幅通用100% x 90px

作为危机中被裁的一员,我是怎么走过来的?_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“LinkedIn”(ID:LinkedIn-China),作者 顾及,36氪经授权转载。

在我毕业后第1年,我被金融危机中的投行裁员了。

虽然我成功的找到了另一份工作,保住签证而不用被遣返,这事却激发我去培养自己的可迁移能力。

如今我在6个不同的领域都有所建树,不用担心再被裁员, 也没有丝毫中年危机的焦虑。

在本专栏里,我将详细介绍可迁移能力的体系,挖掘它的方法,和如何获得和过去经历无关的新领域的工作机会。

希望你可以像我一样,轻轻松松玩转职场。

因为今年的疫情,很多人春节时期在家里过起了卫生间,卧房,厨房三点一线的生活。

如今虽然大家陆续开始返工,但是这次疫情对娱乐、交通、文旅、消费行业和中小型企业肯定会有比较严重的影响。

这样的冲击,短期内对我们每一个个体来说,可能又会带来像2019年那样的裁员大潮,求职道路也会更加艰难。

从无意识被裁,到想法比裁员潮更快一步

2019年,我亲眼目睹了许多相识的人中年失业:“京东新一轮大规模裁员约1.2万人”,“网易预计裁员30%-40%,大规模调整公司结构”......

经历过竞争如此惨烈的2019年和如今开局就挑战重重的2020年,你是否想过:

即使你是名校毕业,却可能依然逃不出“毕业即失业”的魔咒?

即使你进入大公司平台,几年后也逃不掉裁员被流放?

即使你勤勤恳恳兢兢业业,升职加薪,35岁的你依然固化在现有阶层,只能仰望别人的巅峰?

过了年我就36岁了,可是我却没有中年危机和无法转型的焦虑感。

我成功地转行了6个行业。不断地转换,让我一直处于学习和创新的环境里,也为我打开了越来越广阔的职业生涯。

很多人可能会说,你不焦虑是因为你是学霸精英,每一个职务都令人羡慕,每一次转行都似乎很华丽。

而从我的角度看,在年轻时候经历过裁员失业的我,从不敢在任何一段工作中懈怠,一直努力打造自己的可迁移能力的储备。

用这些高阶的能力作为我职场生涯的保证,从而避免了各种职场危机的到来。

祸兮福所倚,福兮祸所伏。

每个困境之中都会有相关的机遇和进一步发展的空间。

现在人心惶惶的非常时期,正好是你沉下心来对自己做总结和反思的好时机,提取出你的可迁移能力,更好地迎接未来的挑战。

什么是可迁移能力:能力vs知识,以及可转换性

说了这么多,什么是可迁移能力呢?先来看一下我归纳总结的可迁移能力的整个体系吧。

作为危机中被裁的一员,我是怎么走过来的?

第一步,我们来定义一下什么是能力,什么是知识。

在学校书本里读到的大部分都是知识,知识是死的。

也就是说,你学习了生物学,比如说红细胞的主要功能是输送氧气,这就是一种知识。这个知识点,换一个学科就不太管用了。

因此,知识点极少是可迁移的。

技能是人们通过练习而获得的动作方式和系统,例如操作技能中的PS技术,木工电工水工。

而能力就是对于学习到的知识和技能经过内化的产物,也就是说你的知识和技能都是能力的组成部分。

接下来我们说什么是可迁移。

不可迁移的知识技能就是那些我们转换环境/岗位/行业时,无法带走继续使用的。

例如对于汽车结构的了解就是不可迁移的专业知识,医生动手术的技能,维修汽车的技能就是不可以迁移的技能。

其中有一些知识和技能可以允许你换行业,但不容易换岗位,例如Word,Excel,PPT技能,或者财务知识等,那么这些属于部分可以迁移。

我们经常见到的是30岁或者35岁齐齐被下岗的新闻,而下岗的人通常都只有不可迁移的知识技能或者是部分可迁移的能力。

也就是说,他们内化的技能或者知识都只能在原先环境里或者岗位里应用,再找到一份工作就很困难了。

比如一个35岁的程序猿,如果只会写代码,而不会做管理,但是写代码又达不到高阶架构师的程度,下岗后就很难找到工作。

因为他的性价比不如年轻人,公司不愿意雇佣他。甚至一个人的技能都可能过时了,比如以前的打字员职业,就是在社会变迁中被淘汰掉了。

如果一个能力可以允许你从一个岗位转到另一个岗位,或从一个行业跨到另一个行业,那么这就叫做可迁移能力。

可迁移能力的三个阶段:职场新人到职场达人的过渡

可迁移能力分成三个阶段,由初阶,到中阶,再到高阶。

初阶的可迁移能力通常是单一能力,例如说在学生社团活动中负责和其他社团联动,和赞助商进行沟通的人,就可能具备较高的沟通能力。

那么在他从大学换到职场这个新环境中的时候就能发挥此项技能的优势,他可以尽情地选择营销或者是商务BD等这些对沟通能力有很高需求的岗位。

类似的,对于职场新人有用的可迁移能力还包括了:想象力,共情力,观察力,执行力,推理力,分析力,表达力等等。

这些能力对于应届生或者是才工作2-3年的职场新人是非常有用的,因为它们是单一能力,有已经被验证过的方法论可以有效提升这些能力。

通过提升这些单一能力,职场新人可以快速积累成绩,并且为后续提升复合型能力打下基础。

因此,仅仅有可迁移能力还不够,你需要不断提升它,一直到你可以无需刻意就能很好地应用它们。这时候整合就可能发生。

整合是指你可以很自如地同时运用不同的单一能力。

这些能力被整合后就会变成中阶的能力:比如影响力就是一个中阶能力,根据不同应用场景,它可以被分解成若干个单一能力。

试想象,如果当你作为销售需要卖给客户你的产品时候,你需要影响力去影响对方的决策,这时候你可以用的单一能力包括:共情力,沟通力,表达力,故事力和分析力。

具体来说,你通过共情体会到对方的需要,然后恰当地沟通表达出来,辅佐以生动的案例故事,同时分析出这个买卖如何可以满足对方的需求。

这些单一能力之间的配合应用就产生了影响力,帮助你完成了销售任务。

在可迁移能力体系里,我们是如同搭房子一样一层层盖上去的。

知识和技能构成能力,单一能力构成复合型能力,初阶能力内化后可以整合为中阶能力,同样的,中阶能力内化后可以整合为高阶能力。

有一种高阶的复合性能力叫做产品思维能力,具备这种能力的人需要能够从第一性原理角度出发去思考事情,产品和工作的本质,真正的需求是什么,脉络是怎么样的。

另外,还需要考虑实际情况和资源,用最有效率和可行的办法设计完成路径和方法。

在这里,会应用到设计能力,洞察力,组织力,管理力,执行力等等中阶和初阶的能力。

在了解这个体系后,很多听起来很复杂或者很虚无的能力,比如领导力,影响力,就不再神秘而高不可攀了,掌握它们的路径变得清晰多了。

因为你知道他们是由什么样的积木搭起来的,并且你知道如何掌握这些积木制作的方法。

这样,在职业稳定期的你,才能继续上升,一步一步地缩小和最顶尖的人的差距,搭建属于你自己的能力壁垒。

你可能会好奇可迁移能力如何帮助你找工作和实习,或者转行不同的行业和岗位?

在未来三篇文章里,我们会分别针对职场的不同阶段讲一下可迁移能力的应用。

本文由LinkedIn原创,作者顾及。真格学院院长,北大斯坦福中心”人际互动学”项目主任,连续创业者,曾游历62个国家。

猜你喜欢:

最新文章