横幅通用100% x 90px

SpaceX成功发射第五批星链卫星,拟回收火箭意外掉海里_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自“腾讯科技”,36氪经授权转载。

马斯克创办的SpaceX公司,正在准备通过一个巨大的通信卫星网络,向地面偏僻地区的人口提供上网服务,这个网络被称为星链系统。据外媒最新消息,SpaceX公司于周一(2月17日)成功地将另一批60颗星链卫星送入轨道,这是该公司今年的第四次成功发射,但是遗憾的是,SpaceX公司回收一级火箭失败,火箭掉落大海中,这也是四年来该公司第一次回收火箭失败。

据国外媒体报道,美国东部时间上午10点05分(格林威治时间15点05分),SpaceX公司一枚的猎鹰九号从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地的40号发射台起飞,火箭呼啸着飞向天空。

由于火箭第二级的阀门部件出现问题,这一次猎鹰九号火箭发射比原定计划推迟了24小时。在周一的发射中,整个发射过程十分顺利。在发射场地附近,这是一个雾蒙蒙的早晨,但是就在发射前雾散去了,当火箭向轨道爬升时,猎鹰九号的九个灰背隼1D发动机照亮了早晨的天空。

这些星链卫星的发射,使用了一枚“经验丰富”的猎鹰九号,这枚火箭过去已经发射了四次,这也是SpaceX公司第四次使用一枚“四手火箭”。这枚火箭(一级火箭)被SpaceX称为B1056.4,此前曾发射过两次国际空间站商业再补给任务(2019年5月发射的CRS-17和7月发射的CRS-18),随后在去年12月发射了大型通信卫星JCSAT-18/Kacific1。

成功发射后,猎鹰九号火箭的第一级未能降落在SpaceX在大西洋的无人驾驶着陆平台“我当然仍然爱你号”。如果这一次回收能够成功,它将标志着公司的一个重要里程碑:历史上完成50次一级火箭回收。

该公司表示,这是SpaceX公司诞生以来的的第80次太空发射。

“我们这次显然没有成功着陆,”SpaceX星空联盟工程师劳伦·莱昂斯说。

SpaceX的代表说,火箭确实在无人驾驶驳船旁边的海洋中“软着陆”,不过SpaceX乐观地认为火箭完好无损地掉入了大海。

“猎鹰九号一级火箭返回了地球。不幸的是,我们没有在无人驾驶驳船上回收火箭,”SpaceX制造工程师杰西·安德森在现场评论中说。“但它确实在水面上软着陆了,就在无人驾驶驳船旁边,所以看起来像是完整无缺的。”

这一次猎鹰九号一级火箭回收失败,可能是由于卫星轨道的变化。在这次发射任务中,60颗星链卫星被插入一个椭圆形轨道,这需要火箭更加努力工作,使着陆比正常情况更具挑战性。

一个巨型卫星网络正在成长

周一的发射是私人航天公司SpaceX持续计划的一部分,该计划旨在创建一个巨大的小型宽带卫星网络,让地球上偏僻地区的人口接入互联网。通过这次发射,SpaceX迅速发展的卫星网络达到近300个上网卫星,星链系统已经成为轨道上最大的卫星网络,SpaceX也已经成为迄今为止全世界拥有卫星数量最多的商业卫星运营商。

SpaceX表示,其星链网络最初将包括1584颗卫星,全部在低地球轨道运行。但是该公司已经获得美国联邦通信委员会的批准,可以一共在太空轨道上部署12000颗卫星,该公司计划再申请发射30000颗卫星,提供上网服务的卫星数量将达到4.2万颗。

但是SpaceX并不是唯一一家计划连接全球的公司。该公司竞争对手OneWeb的目标是建立一个拥有650颗上网卫星的网络。它在2019年发射了第一批六颗卫星,本月初又发射了第二批34颗;然而,由于SpaceX公司本身就拥有商业火箭发射能力,能够重复利用火箭进行快速高频次的发射,它很快积累了一个相当大的上网卫星网络。

SpaceX首席执行官兼创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,为了在最小范围提供上网服务,该公司将需要至少发射400颗卫星,至少需要发射800颗卫星提供中等覆盖范围。现在在轨道上已经部署了300颗卫星,地面上网服务可能在今年某个时候开始。SpaceX之前提到,它将首先在美国和加拿大的部分地区测试这项卫星上网服务。

星链系统

SpaceX的星链项目旨在为世界各地的用户提供持续的高速互联网接入,并且价格比目前资费十分昂贵的卫星通信服务合理。

目前,我们主要是依靠移动通信基站或光纤等线缆让家庭和办公室来接入互联网。但是,农村和偏远地区往往无法获得服务,或者不得不支付高昂的服务费。SpaceX旨在改变这种状况。

传统的卫星互联网提供商从他们位于地球上方很高的卫星(通常在三万多公里以上)上提供互联网覆盖。由于信号必须传输很长的距离,它导致连接速度很慢——与我们今天所日常使用的高速网络连接相比,更像是过去的拨号速度“龟速”。

马斯克表示,通过在较低的高度运行,星链卫星可以减少通信延迟(或滞后时间),以可承受的价格向世界更多地区提供可靠的互联网接入。

SpaceX还在开发用户终端设备,让消费者可以在家、工作甚至在旅途中连接到星链网络。此外,该公司与美国军方签订了一份合同,展示星链网络在飞机上的网络接入方式。

SpaceX官方还没有公布星链用户的价格数字或预计带宽数字。但该公司确实透露,它正在酝酿将卫星上网业务从SpaceX中分离出来,并有可能在未来几年内上市。

最近还有媒体对于SpaceX的这一业务进行了估值,称根据未来网络覆盖的扩大,公司估值可能高达300亿美元,这相当于目前SpaceX公司的估值水平。

卫星网络的隐忧

自从SpaceX第一次发射60颗星链卫星以来,天文学家们一直担心这些卫星会造成太空光源污染,干扰重要的天文科学观测。

去年SpaceX第一次发射星链卫星后,天文爱好者注意到这些微小的卫星异常明亮——甚至比普通卫星还要明亮。这一观察让科学家们担心星链网络会干扰他们的工作。射电天文学家也对这些卫星感到担忧,并计划应对来自于星链卫星基于无线电技术的天线的可能干扰。

上周,国际天文学联盟发布了一项新的警告,内容是庞大卫星网络对于天文学的潜在影响。这一警告是在本月早些时候俄罗斯联盟号火箭发射34颗OneWeb公司的上网卫星后发出的。

马斯克和SpaceX已经接受了这些抱怨,并表示他们将考虑降低卫星的亮度。上个月,SpaceX公司发射了一颗卫星,它被涂上了一层实验性的黑色涂层,使它在轨道上看起来更暗。

SpaceX表示,如果这项测试进展顺利,未来版本的卫星可能会涂上相同的材料。

整流罩回收

在周一发射猎鹰九号发射之后,SpaceX的目标是回收火箭的有效载荷整流罩。这种一次性护罩设计用于在发射时保护通信卫星在内的有效载荷,并在火箭到达太空后丢弃。

整流罩共有左右两片,每件售价约300万美元,SpaceX希望通过在未来的飞行中重复使用它们来节省一些钱。为此,该公司为其整流罩配备了一个机载导航系统,使其能够缓慢滑回地球。

SpaceX还为两艘回收卫星整流罩的驳船配备了巨大的网,就像一个棒球移动捕手的手套,当它们回到地球时,可以用这个大网抓住降落的整流罩。从历史上看,这些整流罩往往被丢弃在海洋中。

截至目前,SpaceX是否在周一的发射任务中成功回收了整流罩,官方尚未公布消息。(腾讯科技审校/承曦)

猜你喜欢:

最新文章