横幅通用100% x 90px

伦敦表示“有能力接替东京”,但2020奥运真会变更举办地吗?_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“懒熊体育”(ID:lanxiongsports),作者 丁梦垚,36氪经授权发布。

伦敦表示“有能力接替东京”,但2020奥运真会变更举办地吗?

随着日本疫情范围不断扩大,东京奥运会能否顺利举办越发成为关注焦点。北京时间2月20日,英国保守党的市长候选人肖恩·贝利就在推特上表达了以伦敦代替东京举办2020年奥运会的建议。他说道:“伦敦有能力举办2020年奥运会,我们有完善的基础设施和足够的经验。由于新型冠状病毒爆发,世界需要伦敦站出来。”

伦敦表示“有能力接替东京”,但2020奥运真会变更举办地吗?

不仅如此,英国前体育部长特雷西·克劳奇和现任伦敦市长萨迪克·汗也出面表示,伦敦大部分基础设施已经就位,而且赛事并不需要全部在伦敦举办。

在举办2012年伦敦奥运会前,伦敦奥组委和政府就决定,要建设可供在大赛结束后使用的基础设施。伦敦奥运会结束后,伊丽莎白女王奥林匹克公园被作为东伦敦文化艺术中心,创造了超15000个工作岗位;奥运会主体育场被用作橄榄球世界杯的比赛场地和英超西汉姆联队的主场。

在奥运会期间承办手球、剑术和盲人门球的铜盒子舞台被作为伦敦市民活动场馆,供市民锻炼。这也是伦敦能够提出代替东京承办2020年奥运会的原因之一。

虽然有舆论称,贝利提出这个建议,或许是为了在竞选市长时赢得民心。但贝利对于东京奥运会当前局势的担忧,并非空穴来风。官方数据显示,2月17日,日本确诊新冠肺炎病毒的感染者已超过500人。18日,东京马拉松组委会随即宣布取消大众比赛。这些事件都在表明:新冠肺炎疫情已经对日本最近的体育赛事有了不小的影响。

疫情的突然加重,让许多人开始对东京奥运会是否能如期举办表示担忧。20日,“伦敦举办”的话题占据了推特热搜第3位。在共同社的一项民调中,82.5%的受访者表示“担心新冠肺炎疫情将对日本经济产生负面影响”。但东京奥组委却再三重申:东京奥运会没有B计划,赛事绝对不会因为疫情而延迟或取消。

日前,国际奥委会东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨提到过,“世卫组织的建议是目前无需任何应急计划”。但世卫组织却否定了这一说法。世卫组织表示“正与东京奥组委保持密切联系”,但并未达成任何协议和结论。也就是说,世卫组织正在对日本的疫情发展态势进行评估,并未排除易地或延迟、取消举办的可能性。

在没有B计划的情况下,刚刚举办过奥运会的伦敦和里约热内卢最有可能成为代替东京举办奥运会的城市。但根据体育资讯网站Deadspin的报道,里约奥组委当年在举办奥运会时产生了3200万美元的债务,在2019年,这些债务已累积至2016年的3倍以上。

此外,与里约奥运会相关的诉讼案件已经产生近600起,其中包括258起民事诉讼、325起劳动诉讼。里约热内卢尚未从上一届奥运会带来的后遗症中缓过来,想必也无力承办今年的奥运会。由此看来,伦敦成为了接替东京的最佳选择。

伦敦表示“有能力接替东京”,但2020奥运真会变更举办地吗?

▲里约奥运会后,比赛用的场地都受到了不同程度的破坏。

在历史上,奥运会也曾因故更换举办地或被迫取消。1908年奥运会由米兰、罗马、柏林和伦敦4个城市争夺主办权。当时,国际奥委会秘密表决罗马将作为举办地。但由于当时地震和火山爆发对意大利经济造成重大打击,罗马不得不因财政问题放弃主办权,并由伦敦接替。

而1940年则因为二战原因被迫取消。1937年,中日战争全面爆发。在次年的国际奥委会全体大会上,中国奥委会代表要求剥夺日本东京、札幌两市的夏、冬季奥运会主办权。会后,国际奥委会执委会召开秘密会议决定,将赫尔辛基和奥斯陆做为夏、冬季奥运会候补地。

在全体大会结束后不久,日本奥委会迫于日本军方要求举办“纪念神武纪元2600年军事演习”的压力,不得不主动放弃举办奥运会。但由于二战和苏芬战争的爆发,芬兰也无力举办奥运会。因此,1940年夏、冬季奥运会不得不取消举办。而1976年冬奥会则由于美国丹佛资金缺乏、组织欠佳以及民众不支持,易地奥地利的因斯布鲁克举办。

在奥运会历史上,除了战争和自然灾害原因以外,还未曾有其他奥运会推迟或取消举办。而由于病毒导致东京奥运会取消或延期,这个情况也是前所未有。

虽然在2016年里约奥运会之前,巴西曾因为寨卡病毒肆虐,被怀疑是否有能力继续举办奥运会。寨卡病毒主要由伊蚊传播,被认为可以导致新生婴儿缺陷。但世卫组织在评估寨卡病毒带来的风险后,表示里约奥运会没有必要易地或延期举办。

伦敦表示“有能力接替东京”,但2020奥运真会变更举办地吗?

▲寨卡病毒给巴西当地的孕妇和儿童带来了灾难。

日本国立传染病研究所所长脇田隆字曾表示,自己“不确定新冠肺炎疫情能否在东京奥运会之前结束”。

此前,东京奥组委已经宣布将于5月全球全球开售开幕式门票,距离开幕式正式举办也仅剩5个月时间。另外,日本奥组委也已经对赛事、场馆进行了筹备和测试,组委会、广告商等机构投入巨大。据日经中文网的报道,2020年东京奥运会及残奥会确定和奥运会运营直接相关的经费为1.35万亿日元(约为865亿元人民币)。

国际奥委会也曾宣布,2020年东京奥运会创造的赞助收入已超过31亿美元,几乎是以往夏季奥运会的3倍。此前电通集团曾表示,东京奥运会将为其带来2.9%的收入增长。如果最后东京奥运会真有变故,日本经济将承担不小的损失。

猜你喜欢:

最新文章