横幅通用100% x 90px

复工后迎来报复性消费?别太乐观了_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“Spenser”(ID:spenserandhk),作者:S叔,36氪经授权发布。

这几天,天气也暖和了,阳光也灿烂了,疫情确诊的每天增长人数也出现拐点了,大家陆陆续续地开始在朋友圈晒准备复工的美好心情了,街上的车子也多了。

好像这个事件已经进入了尾声,人们开始准备过上正常的生活,世界仿佛和以前一样。

一切的事件,都有后遗症,何况这次举国事件。

我之前的文章说过,大家要乐观,因为悲观者获得掌声,乐观者获得财富;但是真正的乐观,是充分了解事实后的理性乐观,而不是盲目乐观,那是真傻;

在我们乐观之前,我们先看看这次疫情后,我们要面临怎么样的挑战。

01

第一,经济会复苏,但和你没啥关系。

这段时间,政府肯定会频繁发布各种经济和财政手段促进热度,加大流动性,而这两天大家也已经看到了降息。

但是,老铁们注意,恢复整体经济和恢复你的个人钱包,是两码事。

国家放水,股市这段时间大涨,尤其创业板,涨到让价值投资者信仰崩塌;还会利好各种大基建大国企,但是并不一定会落实到你个人的实惠。

你的工资收入提高了么,你拿到国家的福利补贴了么,抱歉,倾盆大雨下,雨露并不均沾。

如果你是大企业,或许还能拿到当地政府的各种税收减免,但是多数的小企业主、个体工商户,其实还轮不到你的。

甚至你和房东说,能不能减免这两个月的店铺房租呀,房东又气愤又无奈地回你一句:

“我们自己都活不下去,你来让我免房租,谁来管我死活呀。”

现在有房一族们,平时最大的开销,应该是房贷了吧,断了这两个月收入,银行会主动说要不这两个月房贷不用还了,或者少还点么?

别闹了。

所以,消费的前提是荷包鼓,现在从中产到大众,没有新的收入来源,又在透支现有的成本用于各种生活开支,根本没有报复性消费的基础。

02

第二,低欲望消费观养成,我们终于明白,原来我们不需要这么多身外之物。

那些在这次疫情中没有破产的中小企业,我先说声祝贺,能活下来本来就是一种胜利;

但是我也要提醒,真正的挑战还在后面,很多消费类企业被市面上的一种声音所迷惑,说等疫情结束后,被压抑了好久的大众,一定会选择报复性消费,之前没买的要买,之前没看的电影要看,啊,我要消费,我要“报复社会”。

这种想法的人,呵呵,我只能说, you are too young too simple, sometimes naive.

有些东西,压抑久了会爆发,比如情绪;但是有些东西,压抑之后,可能就没有了,比如消费观。

不知道你们有没有和我一样的感觉,就是在这次疫情下,我发现平时我每天都要喝的咖啡,不喝也是没关系的;

隔三差五都要下各种馆子的,我这天天在家吃得清淡,饮食口味都变淡了;甚至都学会断舍离了。

原来我们的生活,真的不需要太多东西。

都说21天养成一个习惯,这一个月的时间里,很多人,包括我,都快养成低欲望的消费习惯。

所以报复性消费,在我这根本不存在,相信很多人也和我一样。

03

第三,民众财富已缩水,大家对于金钱观已经变得保守。

这次疫情,真的是给我们全体国人,上了一堂特别生动的现金流管理课。

不要跟我说你有多牛逼,资产多雄厚,只要你有不可避免的成本开支,你手上没有几个月稳定的现金流,分分钟财务爆仓。

中国过去这些年的高速发展吧,让很多年轻人失去了储蓄的习惯,过上了月光,甚至负债的生活方式,反正平时有收入能抵扣负债,还上月供就行。这次突然发现行不通了。

你可以想象,经过这次财富洗礼教育的中等收入阶层么,未来不仅是低欲望消费,更是选择不随便消费,要存钱呀,要理财呀,要为将来的养老做准备呀。

一件事情最有深度的改革,就是对人们观念的改革,这次疫情,我觉得做得挺到位的。

所以,基于以上的分析,我认为疫情之后的报复性消费,不会发生。我们要在思想上做好准备。

那我们要怎么做,才能弥补这段时间的经济损失呢。

其实我之前的文章,已经说了好几个方法了。大家可以回去看看。最重要的就两点:

第一,一定要在挣钱创收模式上做创新,不能再用原来那套传统的工作方式了,社交电商、直播带货、轻创业、副业这些工具和商业模式,都要学起来、玩起来。

比如我们公司这个月开辟了新的模式直播等等,这个月业绩反而创了新高。同志们,危机永远难不倒会主动改变和迭代的人。

第二,就是要学会投资,股票也好,房产也好,好的投资标的,才能让你实现被动收入,有稳定的现金流,才能摆脱手停口停的收入模式,这些我在文章里都有讲到。

最后,还是希望大家保持理性乐观,而不是盲目乐观。就像真正的热爱,是看透了生命的悲凉,但依然选择热爱,这才是真正的乐观。

祝大家今年好运。

猜你喜欢:

最新文章