横幅通用100% x 90px

中美贸战\美续施压 中方:贸谈须平等互利

  图:华为消费者业务CEO余承东3月26日在巴黎发布P30手机\资料图片

  对於美国总统特朗普23日表示,美方希望将最近对华为採取的措施(如实施限制交易令)纳入中美经贸磋商中,中国外交部发言人陆慷24日主持例会时回应称,中方敦促美方立即停止动用国家力量对其他国家企业进行打压,强调中美经贸领域对话和协商都必须建立在相互尊重、平等互利的基础上,这样双方才有对话可能。针对近期美国不断升级的经贸施压,国家发展改革委副主任宁吉喆在受访时表示,中美经贸摩擦升级对中国经济影响总体可控,从中长期来看中国经济平稳健康可持续发展是有支撑的。\大公报记者周琳北京报道

  陆慷24日例会上敦促美方立即停止动用国家力量对其他国家企业进行打压,强调中方一贯主张通过友好的对话协商解决两国之间包括在经贸领域的分歧,但所有的对话和协商都必须建立在相互尊重、平等互利的基础上。也只有遵循这样的原则,任何对话才有可能、有希望、有意义。  美国总统特朗普15日签署一项紧急状态行政令,禁止美企使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。美国商务部随后以国家安全为由,将华为公司及其68家附属公司列入出口管制实体名单:除非美国政府批准,否则不能向美企购买零部件。21日美国商务部宣布该禁令推迟90天实施。

  美政客编造谎言误导国民

  美国国务卿蓬佩奥近日在接受採访时,再次无端指责华为威胁美国国家安全。对此陆慷回应称,一段时间以来,个别美国政客一再製造有关华为公司的谣言,但始终拿不出各国要求提供的确凿证据。美国国内也对美方挑起与中国的贸易战、科技战造成的市场动荡、产业合作受阻发出越来越多的质疑。这种情况下,这些美国政客不断编造各种主观推定的谎言试图误导美国民众,现在又试图煽动意识形态对立。

  陆慷说,意识形态分歧并不必然妨碍国家间的经贸、产业、科技合作。中美建交40年来,美国两党历届政府正是一直同中国共产党领导的中国政府一道持续推进、拓展、深化各领域互利合作。事实上,中美建交之初两国签署的首批政府间合作协议就包括了《中美科技合作协定》。

  宁吉喆:经贸摩擦影响可控

  针对近期美国不断升级的经贸施压,国家发展改革委副主任宁吉喆在接受央视记者採访时表示,中美经贸摩擦升级对中国经济虽有影响,但中国经济发展的基本面是好的。只要保持战略定力,增强必胜信心,集中精力办好自己的事情,一定能将美国升级经贸摩擦的不利影响降到最低,实现经济平稳健康可持续发展。

  宁吉喆表示,从中长期来看,中国经济平稳健康可持续发展是有支撑的。下一步,国家将围绕六稳出台一批新的政策措施。

  目前,今年5776亿元国家预算内投资已经下达了89%,可以带动几万亿元的全社会投资。6月底前,出台精简的2019年版外商投资准入负面清单;还将出台2019年版鼓励外商投资产业指导目录。继续支持重大外资项目落地。

  没有美国市场华为也是第一

  23日,华为创始人兼CEO任正非接受《时代》杂志专访,在谈到华为遭遇美国打压时称:美国市场我们有没有可能进去,对我们来说并不重要,因为没有美国市场我也是世界第一,我们没有迫切需要美国市场这个概念。

  中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇对大公报指出,美国政府对华为的指责向来是莫须有的,特朗普欲将华为或纳入贸谈,真正暴露了他的施压方式,图通过定点打击左右中美谈判。

猜你喜欢:

最新文章