横幅通用100% x 90px

一个求助视频,南北方人又互掐了_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号:真叫卢俊(ID:zhenjiaolujun0426),作者:真叫卢俊团队,36氪经授权转载

前几天,一个武汉市民的求助视频让大家哭笑不得。

视频中,在家自我隔离的武汉市民,拿着一颗菜头,求助广大的网友,这是什么菜?是要怎么个做法?

就是这么个东西:

一个求助视频,南北方人又互掐了

因为这些菜,是从全国各地捐到武汉,被分到了这位市民的家里。

在此之前,他从未见过这种菜。

求助视频一出,网友炸了。因为,大部分北方人都不认识。

而这个时候,四川人民懵了,这是菜头啊,是我们大四川心爱的菜头呀,炒着吃,凉拌吃都好吃的,我们还拿来做腌菜呢!!!你们居然不认识!

一边说着,一边还录制各种制作菜头的视频,现场教学:

一个求助视频,南北方人又互掐了

随后,菜头的学名到底是什么,在网上引发了南北之间的争执。有广州地区的朋友说,菜头不是白萝卜嘛。有些地方的人说,这不是榨菜嘛。四川人也懵了,这还是我们的大头菜嘛(儿菜)。

一颗大头菜引发的南北方差异,就此展开……

01

饮食习惯,是南北双方最大的争议,每一年都会被提及无数次。

不管是正月十五,北方滚元宵,南方吃汤圆,还是端午节的咸甜粽子;又或者中秋节的咸甜月饼,都能引发一场南北之间的口水之争……

汤圆,元宵,傻傻分不清楚

到现在为止,都没争论出一个所以然来。到现在,我自己,仍然分不清楚汤圆和元宵到底有什么区别。

作为北方人,从小到大,我喝到的豆浆都是甜的,第一次,在上海喝到咸豆浆的时候:

一个求助视频,南北方人又互掐了

我就惊呆了,这特么是豆浆吗?这是我从小喝到大的豆浆么?太好喝了,再来三碗!!

当然,并不是所有的人都像我一样在食物面前如此的没有原则。

全国各地,都有自己不同的饮食文化和派系,能够起到争执的,一定是在同一种食物上,所产生的差异。

比如,豆腐脑。

有人说,豆腐脑是最能够体现南北差异的食物。

咸甜双方,看到对方,都想吐!

一个求助视频,南北方人又互掐了

一个求助视频,南北方人又互掐了

而实际上呢,豆腐本无味,咸甜本来都可以,关于到底谁正宗,大家也都表示,无所谓,只要自己吃的开心,没有必要争论。

但是,最后都会坚定的加一句:我反正只吃甜(咸)的!

除了豆腐脑,还有月饼啊,粽子啊,不管是咸的还是甜的,都足以让南北方人民争执的热火朝天。

当然,就算吵赢了,也不可能解决南北的饮食差异,也不可能让南北双方相互妥协。

这些问题都不大。但是,如果两个情侣或者夫妻之间,分别来自南北方,那可能日常就会擦出各种火花。

这个时候,家庭地位决定一切,谁拳头硬谁说了算。

大家也都知道,家庭之中,南北方谁能胜出,大多得看女生来自哪里。

02

南北方居住习惯的差异,大部分年轻人感觉还好。

但是如果老年人过来居住。差异就显现无疑:

坐南朝北0r坐北朝南傻傻分不清楚

最常见到的就是北方老年人来上海迷失方向。

一个求助视频,南北方人又互掐了

我家邻居,是一个东北的老太太,每年春暖花开的时候都要来上海住上一阵子。每次来都抱怨分不清东南西北,出门总是迷失方向。

用她的话说,出去跟人讲东南西北,人家听不懂,人家跟她说左右,她搞不清。最后就是鸡同鸭讲。

最要命的是,连东南西北,她都经常搞的晕头转向。每次看到阳台的方向,她都坚定的认为, 阳台是朝西。

上海大部分小区坐北朝南,而东北大部分,是坐西朝东。

一楼有院子,当然选一楼!但南方人绝对不会这么想

同样的南北观念差异,在选择楼层的时候,也非常明显。

比如在北方,如果一楼的房子,比其他楼层多出一个院子,那一楼一定会有很多人选择。

在他们看来,多出的面积是实打实的,而且还能存放东西。养养花草什么的。

但是在南方,单价最低的一楼,就算赠送院子,选择的也是少数人。

甚至在广州沿海一带,很多新开发的小区是没有一楼和二楼的。

这些一楼和二楼都被打造成沿街底商,如果是靠近社区内部,一楼二楼的位置也是架空的,从三楼开始算起。

即便如此,到了回南天,低楼层的墙面依旧能够刮出水来。

一个求助视频,南北方人又互掐了

在上海同样如此,黄梅天到来的时候,特别是一楼,地板,墙面都非常潮湿。

皮肤干到爆的北方同学,根本体会不到南方晒不干袜子和内裤的痛苦……

一个求助视频,南北方人又互掐了

你在北方的大雪中,吃着冰棍,我在南方的小雨中,缩成一团。

一个求助视频,南北方人又互掐了

南方最羡慕北方的时候,大约在冬季。因为北方强大的供暖系统。

不管室外是不是已经达到了零下二三十度,都不影响东北人民在室内穿着短袖,吃着冰棍儿在家悠闲的玩耍。

而南方,虽然气温都在零上,但是,潮湿的气候,加上没有集体供暖的条件。大部分时候,空调的暖风感受几乎为零。

如果家里没有地暖,只是靠空调来取暖,室内的温度不会比室外好到哪里去。

如果你去过武汉,一定感受过江风吹过的时候,整个脑袋就好像被刀划过一样。整个冬天苦不堪言。真的是冷到爆!

扛过零下几十度的东北银,不一定抗得过南方零上的冬天。

所以,现在的南方城市,精装修的时候,地暖是必备的一项选择。但是北方,从来不需要考虑地暖,从来都是集体供暖。

北方:我邻居是谁谁。南方:我邻居爱谁谁

在北方买房,有一个很明显的标志就是,如果你的社区有明星出入,就是一个很大的卖点。

比如在北京某某小区,那些明星住在里面,就会吸引更多的人去买,北方名人效应就比较明显。

但是在南方,大家都不太关注邻居是谁这个点。大部分人买房,都是看地段,配套设置……南方更重视未来的升值潜力。

所以,一个长期居住在北方的人到南方,会觉得南方人过于高冷。少了很多邻里之间欢乐,多了一丝冷漠。

而一个习惯了南方居住习惯的人去北方,一定会被邻居今天一个南瓜,明天一个玉米的送懵掉。

没办法,北方人就是这么热情。热情到你去社区遛个弯。出去半小时,遛了不到一公里。

碰到个邻居就会跟你侃半天。最后转身走的时候,你一定还在懵逼,这货是谁啊。

一个求助视频,南北方人又互掐了

03

南北双方,生活习惯也存在很大的差异。

一个北方的朋友一定很难想象,在南方,你去菜场,土豆是可以一颗颗买的,白菜也是一颗颗买的,莴笋不仅可以买一颗,老板还会帮你削皮,冬瓜,我们是切片,一片一片买的。

就连买十几块钱巴掌大的一块肉,也是可以让老板切成一片一片或者一条一条的……

在北方,大白菜,是一车一车拉的,土豆是一袋一袋买的,就连肉,都是直接切半只猪扛回去慢慢吃的……

如果你按照南方的习惯去北方的菜场,那么很负责的告诉你,你距离挨揍也不远了。

不光是买菜,在北方,水果是一箱一箱买的,所有的东西,都是整件整件拉回去的,所以,在北方的阳台上,你会看到堆满了各种的囤货,比如整箱的鸡蛋,10KG以上的面粉,10KG以上的大米……

而南方的阳台,除了养几盆花草之外,最大的功能就是晾衣服。

你问我北方的衣服都晾在哪里?

我一个北方的朋友说,他家不管春夏秋冬,衣服都晾在一个朝西的房间里。夏天西晒很快就能干。冬天有暖气,一件羽绒服,一晚上就烘干了。

而在北方,衣服是千万不能放阳台或者是室外的,因为室外,都是放冷冻肉,冰棍儿之类的冷冻食品,对于他们而言,在冬天,室外是天然的冰箱。

一个求助视频,南北方人又互掐了

北方如果衣服晾在室外,基本上就冻成冰棍了

南北方在生活上最大的不同,要看卫生间。

在南方,如果你家里有两个洗手间,一定有一个是会被打造成浴缸,泡个澡什么的。

在北方,就算家里有五个卫生间,几乎也不太会有浴缸。即便追着时髦,装一个浴缸,大部分,这些浴缸一定是妈妈在家洗大件衣服,或者洗什么其他东西的。绝对不是给你泡澡用的。

一个求助视频,南北方人又互掐了

因为,每一个北方的灵魂中,都安放着一个搓澡师傅。在北方,平时就是冲凉,想要泡澡,必须去澡堂子。蒸蒸桑拿,出来找个师傅搓搓背。这才是泡澡正确的打开方式。

一个求助视频,南北方人又互掐了

如果你是个南方人,建议不要轻易尝试,你会体会到刮痧般的痛楚。在接下来的几天中,走路都感觉轻飘飘的,灵魂都被搓没的感觉。

04

一直说南北差异,为啥没有东西?

因为在我们国土的划分中,一直按照南北来划分的。

正常的逻辑,南北的划分是以秦岭淮河为界,以南属于南方,以北属于北方。

一个求助视频,南北方人又互掐了

但是也其他的一些声音,不同的角度去划分南北。

比如,在广东人认为,广州以北,全是北方;

一个求助视频,南北方人又互掐了

东北又感觉,自己以南全是南方;

有些人认为,没有暖气的都是南方,有暖气的都是北方。

一个求助视频,南北方人又互掐了

某些地方认为,沿江沿海的都是南方,没有江和海的,都是北方。

05

不管南方北方,遇到肺炎都会方。

但让人很欣慰的是,不管南方北方,这次面对突入起来的疫情,表现也都很刚。

这次疫情之后,我们对很多的城市都有了新的了解。比如,我们认识到北方城市的豪爽,把食物都搬到了武汉,解决武汉的饮食问题。

而我们也认识了南方城市的强大,比如江苏十三太保,单独组织医疗队去支援湖北。

一个求助视频,南北方人又互掐了

我相信,这次之后,很多城市的表现,会成为他们的名片。吸引更多的外来人口。

有些人,可能会因为某些城市的硬核,选择去工作,去生活,扎根。

也有人,会选择更多曾经不曾关注的城市去投资,去买房。

我们总是说,不要把鸡蛋放在一个篮子里。那么在挑选城市的时候,不管南方还是北方,在投资的时候,一定要掌握好当地的居住习惯去买房。

你会发现,生活习惯也好,风土人情也罢,甚至对于买房的态度,南北方的差异化都非常的明显,也非常的有趣。

最后,希望,各位都能够成为一个产业遍及全国南北方的投资达人。

猜你喜欢:

最新文章