横幅通用100% x 90px

湾区醒狮决战宗师故里 港队榜眼

  图:年轻狮队在南海.港澳传统狮精英大赛开幕式上表演传统舞狮 大公报记者方俊明摄

  【大公报讯】记者方俊明佛山报道:继全国南北狮王争霸赛之后,黄飞鸿杯南海.港澳传统狮精英大赛26日在一代宗师黄飞鸿故里佛山市南海西樵开锣。来自粤港澳共43支精英醒狮队,以狮分高下。用神态和动作生动演绎传统狮的三类採青故事,上演一场精妙绝伦醒狮盛会。来自南海的里水红旗酒楼醒狮队夺得金奖,润福堂(香港)国术龙狮总会的狮队斩获银奖。

  随着铿锵有力的锣鼓响起,醒狮表现出闪、转、腾、挪、探测方向等动作,将南狮憨态可掬过渡到威武勇猛等神态表现得淋漓尽致。每支狮队用一套完整的动作和神态来演绎一个完整的故事。雄狮智取灵芝、蛇青等一个个精彩的採青故事生动而起伏,让现场观众看得目不转睛。

  本届赛事不限制传统狮採青类别,而南狮套路裏按青的摆设高度可分为三类:高青、地青、中阵青。

  西樵大狮兴安定里龙狮团罗志濠表示,由於传统狮赛要求功架更稳紮,所以对比高桩赛难度更多。为了让醒狮神态更引人入胜,在练习的时候甚至对着镜子进行排练。

猜你喜欢:

最新文章