横幅通用100% x 90px

英揆争夺战 增至八雄逐鹿

  图:英国环境大臣高文浩(左)曾与前外相约翰逊是2016年脱欧派两大主力 法新社

  【大公报讯】综合BBC及英国《镜报》报道:在英国首相文翠珊宣布会在6月7日辞任首相及保守党党魁后,下任党魁之争随即愈趋激烈,竞逐人数截至26日晚已增至8人,包括前保守党下议院领袖利雅华、前脱欧事务大臣蓝韬文以及环境大臣高文浩。

  高文浩26日表示,他已準备好成为党魁和首相,让保守党团结起来、履行脱欧。高文浩与前外交大臣约翰逊曾为2016年脱欧阵营两大主力,在时任首相卡梅伦辞职后,约翰逊本打算在高文浩支持下竞选,但不料高文浩突然自行宣布竞选,深感背叛的约翰逊只好退出角逐首相。两人现在又狭路相逢,在被问到是否能战胜约翰逊时,高文浩指自己才是那个能让保守党团结起来的人。

  另外,利雅华与蓝韬文都採取了约翰逊式的强硬态度,矢言会在10月31日如期脱欧。

  保守党党魁提名期将於下月10日结束,预计7月底选出新党魁。在目前表达参选的8人中,约翰逊是最热门人选。英国《镜报》引述消息人士指,经历过两段婚姻、54岁的约翰逊计劃於1个半月内再度离婚,并迎娶比他小24岁的新欢,这意味着他有机会成为英国250年来第一个在任内成婚的首相。

猜你喜欢:

最新文章