横幅通用100% x 90px

“嫦娥四妹”落月记:去探寻月球背面的未知奥秘

自从12月8日,“嫦娥四妹”离开“娘家”,启程飞往距地球38万公里的“新家”——月球背面,一颗好奇的心始终让她激动不已,“三姐和玉兔还好吗?”“我的新家是什么样的?”……一连串的遐想和疑问,使她更期待尽快到达那既陌生又熟悉的“新家”,成为有史以来首个落在月球背面的人类航天器。

  经过精准变轨、刹车等动作,“嫦娥四妹”顺利进入环月轨道,并在那里与等候已久的中继星“鹊桥”搭上了线,通上了话。在环月轨道上,“嫦娥四妹”使劲睁大眼睛寻找着月球正面的虹湾区,那里有“三姐”和“玉兔”的小小身影,她真想去跟她们见见面,聊一聊,可是时间有限,两姐妹只能遥祝安康。

  近一个月的漫长旅途终将结束,“四妹”终于等来了入住“新家”的日子,地球的亲人们为她择了一个良辰吉日——1月3日。听中国空间技术研究院下属北京控制工程研究所GNC系统研制人员说,“三姐”所在的月球正面着陆区地形起伏仅800米,而这次月球背面着陆区地形起伏却达到了6000米,可以说是跌宕起伏、崎岖难行。另外落月过程中,地球方向不能直接看到,所有的信息传输都需要在“鹊桥”的中转下完成,这无疑大大增加了落月的风险。因为整个落月过程由GNC系统自主操控,加之回传画面的延迟,所以这就意味着“嫦娥四妹”就要靠自己的本事轻盈落月了。

  为了让自己落得准、落得稳,不崴到脚、闪到腰,“嫦娥四妹”用了激光测距、微波测距、三维测距等方式,其中,在微波测距中,研究院下属空间电子信息技术研究院技术人员为她量身定制的测距测速敏感器,开始观察地形。这个小装置类似于我们日常生活中汽车的行车雷达和倒车雷达,将极大方便她控制身姿顺利“入位”,可以说,它是嫦娥四号探测器寻找落月路的明亮双眼。

  几番选择之后,“嫦娥四妹”选定了心仪的落脚点。她先掉了个头,做好下降准备,然后按照GNC系统的指挥,在距离月面15公里的高度“定时定量”启动发动机开始快速减速。在边往前飞边下降的同时,她快速调整姿势、调整速度,在距离月面8公里的高度时调整至垂直下降。这个垂直就是和嫦娥三号最大的不同,因为这里太崎岖,如果水平方向持续移动就会让着陆器不能准确测量自己所处的高度。然后继续下降,待发现下方100米就是月面时,为了保证落地时每只脚都不踩到石头上、踩到坑里,“四妹”稍稍歇了歇脚,待自己找好着陆点后才缓缓地飘了下去。整个过程,地球上的亲人们都是通过研究院下属的北京空间机电研究所为“嫦娥四妹”配备的降落相机形成的落月图像,再通过“鹊桥”传回观看到的。

  然而,在崎岖的月面上想要站稳脚跟并不容易。此时,研究院下属的北京卫星制造厂有限公司精心打造的“着陆缓冲机构”派上了用场,它们就是“嫦娥四妹”的四条细长美腿和四只稳健的大脚。其中每条着陆腿都包含一个主腿和两个副腿。在着陆前,副腿推着主腿向外侧展开到规定角度并锁定,然后主腿就负责在着陆时安全地支撑住我的身体,将各种冲击力传递、吸收,它是“四妹”身体主要的支撑结构。副腿也会辅助主腿缓冲巨大的冲击力,并且使她落月更稳定、安全。

  当那大脸盆般大小的四个大脚掌稳稳触碰到月球背面的地面时,月球背面的地面上也永久留下了人类航天器的“首个足迹”。此时,“嫦娥四妹”难掩心中的激动,她突然想起了第一个踏上月球的宇航员阿姆斯特朗的那句话:“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步”,感慨的说到:“而我的这一步,也将揭开人类探索月球背面的新纪元。”

  在稍事调整后,“嫦娥四妹”将正式开始月球背面的探测工作,去探寻月球背面的未知奥秘了,想着就觉得激动呢!回头,“四妹”再向地球上的各位亲详细汇报她在月球背面的见闻!


猜你喜欢:

最新文章