横幅通用100% x 90px

仅拍立得那么大 大陆空气悬架模块CAirS

    说到空气悬架,很多人印象中应该觉得它很万能:高低软硬皆可调。但真正研究过空气悬架的朋友都知道,这玩意儿结构十分复杂,零部件繁多,维修起来也很麻烦。在2019亚洲CES展上,大陆集团展示了其用于空气悬架系统的最新空气供应系统——CAirS模块。该模块相比常规的空气供应系统体积更小、噪声更低且升降速度更快,仅一个部件便集成了众多功能组件。


  电子空气悬架系统是豪华车、运动型车以及高端SUV常使用的配置,可根据不同的要求和驾驶条件来对调整弹簧和阻尼。在电子空气悬架系统中,空气供应控制系统是核心模块,从性质上来说它其实是负责给空气悬架的气囊“打气”和“抽气”的。在汽车结构越来越轻量化、模块化和电子化的大趋势下,自然也对空气悬架系统供应商提出了更高的要求。


  此次大陆展示的CAirS模块将常规空气悬架系统中的压缩机、电磁阀块、控制单元、电机驱动装置/继电器、内部管线、温度传感器、连接器等原本零散的部件整合为一个非常紧凑的整体模块单元。从结构来看,该模块通过电机驱动调节,且具备电流保护功能,并能够支持纯电动车型。

  要用在电动车上,能耗不能太高,否则会影响续航里程。CAirS空气供应模块采用闭环式气路设计,这主要就是为了降低对空气进行压缩时的能耗。这样的结构可以让压缩机、气罐等原本较大的部件缩小,再加上低功耗电机驱动,运行噪声降低了不少。不过闭环系统自然会对材料强度提出了更高的要求,大陆集团表示该模块已经过200万次的循环测试可靠性,其理论寿命与一台车的整体理论寿命一致。



『搭载大陆CAirS模块的蔚来ES8(参数|询价)』

  能耗降低却不代表效率降低。CAirS模块可同时控制空气流量和压力水平,在配备18bar空气压力储气罐的情况下,搭载该模块的悬架系统的高低调节速度理论可达到7mm/s,比一般的空气悬架系统快了约40%。

  理论上来讲,这样的结构首先从安装上来说就更加简单,更像玩积木,光是走线的麻烦就减轻了不少。更小的体积,更集成的模块,扩展性自然更强,弹簧减振器的选择更加多元化,大陆集团表示目前已有多种完整的集成解决方案。

  技术听起来如此先进,那么价格如何呢?据大陆集团的工作人员称,由于采用了更加集成化的结构,所以工程制造难度与成本有所降低,不过供应给主机厂的具体价格成本并未透露。根据一般经验,更先进的零部件,其价格成本往往要更高。(文/图 汽车之家 卫江鹏 舒宁)

猜你喜欢:

最新文章