横幅通用100% x 90px

AI 测量建筑环境,伦敦房地产科技创企 「Pupil」获1490万欧元投资_详细解读_最新资讯_热点事件

外媒报道,位于伦敦的房地产科技初创企业近日获得1490万欧元融资,领投方为新加坡城市发展有限公司,跟投方包括部分曾投资了房源信息平台Rightmove的美国投资人、几家领先的欧洲家族理财办公室、高净值个体和一些全球最大对冲基金的经理。目前Pupil融资总额已达到2450万欧元,估值约为9320万欧元。

Pupil成立于2016年,由企业家James D.Marshall、Oliver Break和David Mullett创立。其核心技术在于通过将企业软件机器学习应用程序结合,利用数字孪生技术(正在申请专利)实现对房地产建筑的精准测量。

经过三年研发,第一代产品Spec于2019年6月发布,目标客户是房地产代理商,客户来自大型企业、具备全国经营资质的以及独立房地产代理商。目前已经在超过500家房地产中介机构部署,每月采集并生成数千家住宅、物业建筑的数字孪生模型。所涉及的房产总价值约74亿欧元,总面积达1000万平方英尺。

Spec所具备的商业价值在于其加速了房地产营销及租赁的交付速度,同时提高了信息透明度。公司创始人兼首席执行官James D Marshall表示,Spec在伦敦成功推出后,未来将面向国际市场。团队已发展到100多人,此次融资将主要用于产品和服务的开发,来帮助英国及海外市场的拓展,第二代产品Stak尚在研发中,预计今年晚些时候会面世。

简单介绍一下数字孪生技术的概念以及目前在智慧城市建设中发挥的作用。这里引用密歇根大学Michael Grieves教授对于数字孪生技术的定义——对物理产品或资产的虚拟复制,并且这种复制可以实时或者定期更新,从而尽可能匹配真实世界。数字孪生的一大优势就在于不需要高额成本就能够构建出物理资产,通过数字化技术实现操作,且不存在对物理资产的损害。

近年来,数字孪生技术的发展加快了智慧城市的进程。以Pupil的领投方所在的新加坡为例,新加坡早在2015年就开始了名为“VirtualSingapore”的智慧国家项目,通过将城市建筑、环境进行动态3D建模,支持在城市分身中导入数据、模拟真实场景,实现新加坡城市的数字化,整个项目历时一年完成,耗资7300万美元。

来自纽约的初创公司Enertiv成立于2009年,公司通过物联网设备监控建筑物中各关键设施的运行情况,为每台设备/机器搭建数字孪生系统,帮助识别节能运行效率、预测设备故障概率并提醒管理人员,从而简化建筑运营与维护流程。Enertiv称其系统可以帮助用户节省10%的运营成本,5年内投资回报率平均为350%。还有一家来自慕尼黑的NavVis,公司成立于2013年,为企业用户提供开放数字孪生平台,加速大规模地图绘制的速度;此外,公司在APP上配置了沉浸式的3D可视化产品,便于协同合作。NavVis的重要客户包括奥迪、宝马、西门子、博世和安联保险等。

国内方面,据国家统计局数据显示,2016年我国建筑信息化行业规模约155亿元,2025年可能达到1299亿元。将数字孪生技术应用于建筑领域的创业公司有深圳的伊视贝科技(2015年成立),其团队来自美国硅谷。公司推出了面向建筑业主和物业公司的基于云端的资产管理与运营平台CWAD,为建筑提供全生命周期孪生数字管理,目前已操作的项目已有20多个。紫光云成立于2018年,公司在智慧建筑业务上重点布局数字建筑和智慧园区两方面,基于人、物、场三大要素,输出数字化运营解决方案。

猜你喜欢:

最新文章