横幅通用100% x 90px

瑞典考古学家发现“北京人”

  图:学子与奇石专家探讨石头文化\大公报实习记者王冬阳摄

  【大公报讯】实习记者杨嘉晖、聂杨铮、刘家权临夏报道:1914年,对於瑞典地质学家、考古学家安特生来说,无疑是他人生当中极为重要的一年。这一年,安特生受北洋政府聘请,以中国北洋政府农商部矿政司顾问身份开始了他梦寐以求的中国探险考察之旅。在此后的几年间,安特生先后发现、发掘周口店北京人遗址,仰韶文化等,在世界考古学界引发强烈反响。

  1923年6月,安特生率领考察团来到中国西北继续考古发掘工作。次年5月左右,安特生在今临夏回族自治州广河县齐家坪与当地农民交流时,偶然间注意到农民手中正在使用的彩陶。花纹优美、造型精緻的彩陶立刻吸引住安特生,充满好奇心的他开始对这块区域进行深入考察。此时的他想不到一个彩陶竟揭开一段尘封已久的历史。

  地处黄河上游广袤黄土地带的齐家文化,就这样被安特生带到世人面前。齐家文化因其主要遗址位於甘肃广河县齐家坪遗址而得名,距今约3500-4300年,时逢华夏文明从史前社会向王朝国家转变的关键期,经历了从万邦林立到华夏一统的特殊历史阶段。

  传统观点认为中华文明的发源地在黄河中下游地区,而齐家文化的发现证实了黄河上游地区同样是华夏文明的一大重要源头。

猜你喜欢:

最新文章