横幅通用100% x 90px

未来集市高管离职 “微跃家族”涉传被罚款10万

近日,广西壮族自治区百色市市场监督管理局公布了《2020年3·15 全市消费维权典型案例》,其中第六个案例《梁某介绍他人参加传销行为案》涉及知名社交电商平台未来集市。


企查查资讯显示:广州未来集市网络技术有限公司(本文统称“未来集市”)是由广东思埠集团有限公司(以下简称“思埠集团”)重点打造的社交电商平台,未来集市的创始人是号称微商之父的吴召国。


《梁某介绍他人参加传销行为案》(百右市监处字〔2019〕68 号)显示:


2019年7月份以来,经过潘某某的推荐,梁某使用本人的手机号(186xxxx7654),在“未来集市小程序”APP注册“微跃家族梁某”的用户名账号,并在该平台购买了一个399元大礼包,成为“未来集市”的VIP店主。


当事人取得推荐其他人员加入的资格后, 利用“未来集市”运作模式,在百色市积极发展人员,通过发送“未来集市小程序”APP专属136888邀请码发展人员,直接或间接发展成为下线集市掌柜(店主)达238人,其中谭某某、林某某等人在认购399元大礼包后成为了VIP店主,谭某某又发展了谭某为VIP店主。


当事人每发展一名下线人员可获得100元至200元不等直接提成,还获得团队内所有下线人员收益20%的间接提成。违法所得包含在获得的收益47074.9元中,因无相关记录无法计算。


当事人参加所谓的“未来集市”网络交易经营,以推荐他人认购399元大礼包,成为店主为门槛,主要以下线的销售业绩为依据计算并给付上线报酬(即通过发展店主直接或间接获得报酬),且不以销售商品为主要目的,该运作模式符合《禁止传销条例》第七条规定的传销行为特征。当事人的行为构成《禁止传销条例》第二十四条第二款规定所指的“介绍他人参加传销”行为,右江区市场监管局依据该条对其作罚款10万元的行政处罚。


消费警示:当前,“消费返利”成为传销新模式,要求会员及加入者交纳入门费或者变相交纳入门费,靠发展下线盈利,新型传销模式具有迷惑性,值得消费者警惕。


此外,广西壮族自治区百色市右江区市场监督管理局行政处罚局定书(百右市监处字〔2019〕68 号)和(百右市监处字〔2019〕69 号)显示了梁某及其同伙违法具体情况。


广西壮族自治区百色市右江区市场监督管理局在去年11月2日对位于右江区新兴路紫竹国际大酒店一楼会议厅进行检查,发现潘某娜、梁某等人举行“百色店未来集市2019社交电商新零售线下沙龙财富峰会”培训会,参会人员147人,其中工作人员25人。


经查明,“未来集市”传销活动的运作模式:“未来集市”活动分别为VIP店主,优质店主,战略合伙人三个层次。


从案例中,可以看出:


1、梁某注册未来集市发展下线,其运作模式不以销售商品为主要目的,所以被认定是“介绍他人参加传销”行为,并处罚10万元。


2、“未来集市”线下推广能力很强,参与人员很多。


3、“消费返利”成为传销新模式,要求会员及加入者交纳入门费或者变相交纳入门费,靠发展下线盈利,颇具迷惑性。


4、新兴的社交电商传销新模式,等级隐藏性极强,除非查看后台数据,百色市市场监督管理局虽然认定梁某是“介绍他人参加传销”行为,但无法计算具体的等级提成。


5、广西壮族自治区百色市市场监督管理局只是打击了当地发现的一起线下推广未来集市的传销活动,全国各地可能还有很多类似未发现的情况。


百度未来集市,到处都是推广未来集市的软文和邀请码,在3月11日,还有人发文介绍“社交电商奖金制度之未来集市奖金制度”。


之前清扬君写过不低于十篇的未来集市连载文章,可能大家都忘记了,现在借《社交电商奖金制度之未来集市奖金制度》,再看看未来集市的奖金制度是否涉嫌传销。


一、店主


1、成为店主条件:


购买会员区399礼包即可开通店主


2、店主权益:


权益一:自购省钱-享受秒杀产品特权;自购产品优惠6%-35%;


权益二:分享赚钱-销售平台上任意产品获得佣金6%-35%;


权益三:招募赚钱-直接成功分享招募一个店主,获得佣金100元;


权益四:五十款精美大礼包任选一款(礼包价值700-900左右);


权益五:400元平台优惠券。


二、优质店主


1、成为优质店主条件:


条件一:自己本人成为店主;


条件二:累积直接推荐店主20人。


2、优质店主权益:


权益一:自购产品优惠6%-35%;


权益二:销售平台上任意产品获得佣金6%~35%;


权益三:直接成功分享招募一个店主,获得佣金200元;


权益四:自己直属店主、优质店主每招募一名店主,奖励佣金100元;


权益五:可获得自己团队内所有店主收益的20%管理奖(例如团队旗下有100个店主,每个店主月收入1000元,将获得2万元团队管理奖励,此奖励不分层级)。


三、战略合伙人


1、成为战略合伙人条件


条件一:自己是优质店主;


条件二:旗下直属有5人是优质店主;


条件三:自己整个团队店主人数达到750人。


2、战略合伙人权益:


权益一:享受秒杀产品特权;自购产品优惠6%-35%;


权益二:销售平台上任意产品获得佣金6%-35%;


权益三:直接成功分享招募一个店主,获得佣金260元;


权益四:自己直属店主招募新店主,可获得奖励佣金160元;


权益五:自己直属优质店主招募新店主,可获得奖励佣金60元;


权益六:可获得自己团队内所有店主及优质店主收益的10%管理奖;


权益七:团队伞下不分层级,每新进一位店主即可获得20元奖励佣金。


值得说明的是,未来集市2019年没少辟谣。


2019年9月24日,衡阳县人民法院冻结未来集市,以及关联方思埠集团等公司的13个银行账户。之后未来集市通过非官方形式进行辟谣,说不影响公司运营。


2019年12月4日,国家网络安全通报中心官方微博发布了《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》一文。其中,未来集市“幸运上榜”。不过,在12月8日,未来集市官方微博发布辟谣声明:辟谣!集市APP没有下架。已接到相关部门的通知,需要就App内隐私设置功能进行整改。未来集市已按规定及时整改,升级优化,当前版本已符合整改要求,一切运营正常。


值得关注的是,2020年3月12日,三帅六将宣布,思埠集团前高管王骞成为三帅六将的股东,担任公司董事和合伙人。


未来集市的网站资料显示:王骞,思埠集团CEO,10年以上互联网营销经验, 曾就职互动百科、西藏荣恩,参与上市公司的管理及互联网行业的投融资工作。在互动百科期间独立完成与三星公司的深度合作,2016年加入广东思埠集团,负责集团综合性管理工作。媒体报道,王骞也是未来集市联合创始人兼联席CEO。


大量资讯显示,未来集市是由赛富阎焱、360周鸿祎、华创王道平,三位投资人亲自投资,要将未来集市打造成为百亿美金上市企业。而擅长上市公司的管理及互联网行业的投融资工作的王骞黯然离职,是否说明未来集市要终止或推迟上市呢?


如果未来集市推迟上市,还有多少现金可以继续补贴用户?盈利又如何保证呢?


猜你喜欢:

最新文章