横幅通用100% x 90px

人在职场,手里只有一张牌可不够_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“临公子的后花园”(ID:hi-lingongzi),作者临公子,36氪经授权发布。

最近身边朋友换工作、转型的越来越多。爬到一定高度,或者说到了一定年龄,每个选择都显得尤为重要。不仅因为高昂的机会成本,还有大家对后续规划的多重考虑。有一个说法你可能听过:混职场,要拥有不可替代的能力。很多人以为,这是指一个人必须有一项特别厉害的技能,秒杀99.9%的那种。不然怎么叫不可替代呀?但我并不这么认为。

01

上个月和一个做开发的朋友闲聊,意外得知,他放弃了一个年薪近20万的offer。

他聊到自己的转型想法。对程序员来说,转型的路通常有两种。

第一种是,专家型。比如他放弃的那个offer,职能要求非常精准,就是研究某种技术应用,作为公司的技术储备。

第二种是,管理型。成为团队leader,重心转移到协调、沟通、管理。

“你不考虑第一种?”我好奇问了句。

他想了一会说:“我对核心竞争力的理解,是A+B+C+……,而不是A+++,加上自己性格可能也不太适合做技术研究,还是打算熟悉其他关联的领域。”

拿写程序来说,写得好的人多如牛毛,很多年轻的码农经常让他自愧不如。但你如果懂需求分析、懂商务谈判、懂市场运营,你的戏路就一下子拓宽不少。

这几年很流行一个词,长板。

说的是,我们要有特别拿得出手的能力。但往往被误解为:我们只要有一个特别拿得出手的技能,就足够了。

我以前有个做QA测试的同事,他听说同部门的人在学编程、学产品、学项目管理时嗤之以鼻:“术有专攻,你学那些东西能比程序员厉害吗?还是你想转行?”

在他看来,“专”已足够。

他忽视两个现实。

一是,99%的人很难达到极致的专业水平。

二是,哪怕符合,需要的场合也很少。除非刚好碰到那种为你1VS1量身定制的岗位。

最常见的情形是,你有不错的专业技能,同时具备几项可用的关联能力,它们叠加打包起来,形成了你的核心竞争力。

02

为什么说不能死抱着你的专业技能,要多学习其他维度的东西?

我简单说件事吧。

前阵子我参与的一个项目,系统由多个团队负责,有个业务接口A团队的开发折腾了一下午没搞定,他跑去问旁边的程序员,两个人一块儿琢磨半天搞定了,开开心心。

项目经理得知后问:“你们下午都在做这接口?”

程序员:“对啊,花了不少功夫。”

项目经理:“谁让你们做的?”

程序员:“某某说让我们做一下。”

实际上,那个功能应由其他团队负责,对方只是想推掉这事。而那两个程序员,习惯用技术手段去解决问题,完全没想过这问题该不该由自己解决。

这其实是一种思维定式。

我接触过不少程序员,接到需求任务埋头苦干。需求说一是一,需求说二是二,从不考虑需求以外的任何事情,更不会提出其他方案。

而一些很厉害的程序员,除了开发能力过硬,还有一些其他共性。

他们会沟通、会预判、会基于自己角度给出其他解决方案。

网络上有句话:如果你的工具只有一把锤子,你会认为任何问题都是钉子。

太多人陷在路径依赖中,无法站在更高层次思考,因此给出的选择往往只是“局部最优解”。

我很喜欢的一本书叫《暗时间》,作者刘未鹏,微软亚洲研究院软件开发工程师,平时喜欢心理学、时间管理、自我成长和一些研究底层认知等,也爱看科幻小说。

表面看,这些东西和敲代码没啥关系对吧?

但那本书中,你可以很明显感觉到,多维思考能力在一个人身上的深刻印记,让他看待问题的角度变得非常丰富。

单一思路,意味着你手里只有一把锤子。

多维思维,意味着你拥有一个工具箱。

03

没错,一个人要想脱颖而出,拼的是长板。比如你一个做技术的,如果非得跑去做市场,没几天又跑去做运营,只会分分钟被轮番吊打。

你首先要有专长立足。

但你越往上走,越要注意弥补短板。因为它可能让你对某个环节失去控制或主动权,变成无形的束缚。

赶集网CEO杨浩涌曾分享过他创业的一段经历。

杨浩涌是研发出身,也是一位优秀的产品经理,因此他的团队以开发和产品见长,用户体验比竞品对手“58同城”好非常多。

但在营销上,就是干不过58。

杨浩涌心想,行吧,我不懂营销,那我就找个懂营销的人来呗。

可因为他对市场营销不了解,导致很难判断招来的人是不是真的有能力撑起这块业务。结果导致,招来的连续3任销售VP都无法胜任。

他只好自己学着做一个销售VP。

两年后,他完成了自己的能力闭环,进化成产品与营销并重的创始人,逐渐补齐了核心团队的短板,开始迎头赶超对手。

杨浩涌在复盘时感慨:
“每个创始人一开始可能都觉得,我不擅长的领域找一个牛人帮忙就好了。但是,你会发现你犯的所有错误,最有可能出现的就是你不懂的里边。”

就像罗振宇说的,一个知识你觉‎得‎没有‎用,是因‎为你不‎会。

而你不会的东西,往往是你的雷区。

当然啦,不是说所有你不会的都要去学,你一拍脑袋跑去学习胸口碎大石,没意义嘛。

所谓短板,应该是“你需要但不擅长”的知识技能。

你只有熟悉才能掌握,只有掌握,才能让整件事情更加可控。

04

再退一步说,多维能力,将来很可能也是你的一个机会。

我部门里一个跳槽过来的UI设计师,最初的工作是服务器运维工程师,这两个岗位几乎没啥关联。他平时爱好画画,一开始是自学,然后报名培训班,再免费帮朋友设计和偶尔做兼职。

等水平磨砺得差不多了,顺利转行。

以及我原先认识一个游戏数据分析师,日常喜欢研究金融、做做投资什么的,后来机缘巧合跳槽去了一家证券公司。

本职与爱好就这么愉快地结合了。

目力所及,我周围大多数转行后平滑落地的人,都有个共同点:

具有不止一个优势和亮点。

当你的优势是A+B+C这样的组合时,它们就可能将来变成你的Plan B,甚至Plan C。

查理·芒格说得好:“我的生活,不只在一条赛道上。”

所以你发现没,周围那些特别有竞争力的人,他们并不是每个方面都非常出色,多数属于“一专多强”,几个能力组合出自己的稀缺竞争力,从而在同质化竞争的赛道中脱颖而出。

这世上的路,是四通八达的,而非仅此一条。

这社会的比拼,是3D立体的,而非单维平面。

“专”这个字,相比从前有了更多新意义。

它不应成为你只顾眼前、不愿继续成长的借口。就算你每天重复做一件事,不妨尝试用不同的思维去观察,解锁出新的解决问题的钥匙。

变化无处不在,希望我们手里,不只有一张牌。

猜你喜欢:

最新文章