横幅通用100% x 90px

研发光子计算芯片,曦智科技完成2600万美元A轮融资_详细解读_最新资讯_热点事件

今日,光子计算硬件开发公司「曦智科技」对外宣布,已于近期完成2600万美元A轮融资。本轮融资由经纬中国和中金资本旗下中金硅谷基金领投,祥峰投资、中科创星、招商局创投等跟投,老股东百度风投和峰瑞资本持续加码。据悉,曦智科技预计第一款商用产品将面向数据中心,并也已经开始与一些对公司的初期系统感兴趣的国内外客户开展合作。

与电子计算不同,光子计算是利用激光器、光学反射镜、透镜、滤波器等光学元件和设备,以光子为信息载体而非电子,理论上具有高速、并行能力强、容错率高、失真小、发热低等特点,但目前也存在着包括光场调控手段单一、体积大等问题,始终未能实现应用落地。其潜在应用包括:加速深度学习的训练和推理、革新对功耗敏感的元器件及设备等,「曦智科技」则在应用光子芯片加速AI计算方面进行了探索。

「曦智科技」成立于2018年,沈亦晨任联合创始人兼CEO。2019年4月,曦智科技正式发布了首款光子芯片原型板卡,据Deeptech报道,这款原型产品成功运行了Google TensorFlow 自带的卷积神经网络模型来处理MNIST 数据集。测试中,整个模型超过 95% 的运算是在光子芯片上完成的处理,测试结果显示,光子芯片处理的准确率已经接近电子芯片(97%以上),另外光子芯片完成矩阵乘法所用的时间是最先进的电子芯片的 1/100 以内。到了2020年,其开发的与光子芯片配套的新型算法吸引了国内外如谷歌、FaceBook、AWS、BAT级别的客户接洽。

团队方面,目前曦智科技拥有近50名员工,在美国波士顿和中国上海都有团队,均拥有功能齐全的光学实验室,团队成员背景包括麻省理工学院、哥伦比亚大学、佐治亚理工大学、北京大学和加州大学伯克利分校等的优秀毕业生,以及产业界来自谷歌、微软、英特尔、英伟达、AMD、ADI等公司的业界知名人士,公司现正在重点扩张中国核心团队。

据悉,曦智科技在2018年获得了1070万美元的种子轮融资后,2020年初获得最新一轮融资,两轮融资过后累计总额达到3670万美元。

猜你喜欢:

最新文章