横幅通用100% x 90px

疫情之下,装满故事的房子_详细解读_最新资讯_热点事件

王家卫在《一代宗师》里说,人这一生,要见众生,见天地,见自己。

受益于飞速发展的信息科技,我们顺着四通八达的网络得以见众生之苦,见天地之阔,却很难主动停下脚步,去好好看一看生活中的自己。

疫情过去的77天,我们被动囿于各自的房子里,抛开快节奏的工作,开始重新审视自己的生活,审视每日相伴的容身之所。

房子有很多种意义,安身之所、家的形态,地位与财富的象征。但对于生活来说,房子是一个容器,所有酸甜苦辣和不甘心的情绪都在这个容器里发生,每天清晨的太阳升起之后,它会见证无数种可能。

房子,就像是生活的第一现场,记录真实的故事。

但谈到房子,多数人内心会又爱又恨,充满着欲望和期望。从心底的骚动、渴求拥有开始,又寄希望于房子能带来归属和最终的平静。

生活有多真实,房子里发生的故事就有多感动或心痛。疫情期间的隔离与禁足,春天里阳光与窗户的交谈,百十平米里的一日三餐,出租屋里不止有睡觉的身体,高档豪宅里也不都是自由的灵魂——你在其中住得越久,就越会对它的好和坏有更多体会。

有时候,如何看待房子所承载的东西,也就是如何看待自己和生活。

疫情之下,装满故事的房子

“多出一平米,不如我懂你”,36氪策划了一档跟房子有关的互动访谈类节目《真实买房计划》,希望通过房子这个载体,透视生活的酸甜苦辣,聊一聊每个人的小确幸和不容易。

那些线上买房的人到底怎么想的?

小区物业真的有业主群吐槽的那么差吗?

什么才是地产业内人士眼中最理想的房子?

整天琢磨怎么卖我们房子的人,自己住的房子究竟什么样?

《真实买房计划》第一期已于4月8日在腾讯视频、优酷同步上线。这一次,我们邀请到著名媒体人、作家潘采夫,京北金茂悦营销负责人郝金玲,同36氪未来地产主理人李欣悦一起,聊一聊四季更迭中房子的那点事儿。

疫情之下,装满故事的房子

01

在家隔离的14天,潘采夫最难受的就是没地方抽烟。家里的窗户只能开很小的一条缝,脑袋伸不出去不说,外面的纱窗还没法散烟。

好不容易靠着“一脚踩在椅子,一脚站在空调室外机”的高难度动作,达成了抽一支烟的成就,结果还被对面的邻居盯了好长时间。

潘采夫的第一套房买在了东六环的通州。零几年的时候,那里还只是通县,坐着9字头的公交车摇摇晃晃,穿过一片玉米地,才能看到一个楼盘。尽管户型设计和房子质量堪称一般,但只“运河”一项就足够打动他。

“它旁边有五条河,算得上是五河交汇处”,很长一段时间,文艺男青年潘采夫最喜欢的就是在河边看看书,甚至能直接躺在地上一睡就是半晌。当年的潘采夫每个月赚着6000块的工资,能买的下北京两平米的房,还贷养娃两不误。

跟潘采夫一样,90后郝金玲的北京故事也是从东六环的通州开始的,买房的时候月薪还不足一万块。她的小区北边是一片空地,自然资源不占优势不说,距离最近的公交站牌还有两公里的距离,哪怕是避开早晚高峰,开车上下班也需要60分钟。

但这一次,以往朝九晚十二的郝金玲这一次难得赋闲在家,一人一猫过日子,每天除了刷新闻就是看电视,再无聊了就守着业主群看邻居吐槽物业和保安,在面巾纸和牙签哪一个按电梯会体现身份感的争执中无奈退群。

疫情在放大一切冲突和瑕疵的同时,也能够聚焦我们所有对理想生活的渴望。到底什么是理想的房子、什么是理想的生活?一千个人心中有一千个哈姆雷特。

疫情之下,装满故事的房子

人到中年,工作和生活的压力如潮水般袭来,反而更需要一个专属的独处空间,可以读书、可以思考、甚至只是吸一支烟,不需要多大,三五平米足以,这在潘采夫看来已经称得上是「男人的乌托邦」。

相反的是,李欣悦对理想的房子的要求则更为具象,“我一直希望厨房有一扇大大的窗,做饭、磨咖啡的时候,能透过窗看到孩子在院子里玩耍”。

阳光、欢笑、自由……但当这些理想生活的要素齐备的时候,唯一不满足的,大概就只剩下钱了。

02

一次很偶然的机会,郝金玲发现自己小区的业主和租客被区别对待,业主的出入证是白色的,租客的出入证是粉红色。同样是一起进出,拿粉色出入证的租客往往会被多询问几句。

哪怕已经先一步告别租房时代,郝金玲依旧为此感到心酸,“我想我作为一个在北京生活的年轻人,认真工作、踏实缴税、按时交房租,也没有拖欠物业费,为什么要被差别对待呢?”

疫情之下,装满故事的房子

一边是终于浮出水面的租售不同权,另一半是对一线城市的归属感和身份认同感的渴望,这种显性的购房需求在疫情中暴露的更加明显。越来越多的年轻人开始意识到,“我们需要有个自己的家”。

房地产一直以来都被认作是一个特别依赖线下的行业。不少业内人士预测,房地产或将迎来冰冻期。“几百万的房子怎么能看都不看就下手呢?”最开始的时候,几乎没有人理解这一点。

但现实发展却与预想的大相径庭。

VR、直播、语言聊天,线上看房如火如荼,隔着屏幕就直接转账订房,地产行业反而大跨步迈进了“淘宝时代”。

疫情之下,装满故事的房子

以郝金玲所在的京北金茂悦为例,哪怕是在线下售楼处被迫关闭的疫情期间,他们依旧保持了平均每天一到两套成交的流速,这几乎等同于正常时间整个区域的成交速度。

“疫情更多影响的是我们与房子的独处方式,是我们与工作伙伴直接的交流方式,但是并不会影响我们本质的生活需求。”这在郝金玲看来,更像是一场刚需的触底反弹,因为需求实质存在。在疫情的放大效应下,买房反而成了一件更加感性、更容易下决心的事。

这种受刺激的心态可跟投资客的“抄底”大不相同,“并不是说钱就这么多,只能抄个底,而是「老娘怒了」”,潘采夫笑道。

但“买房要趁早”这句老话着实说的很对。郝金玲作为“早买房”的90后,也深有感触。从前期决定买房,到房子交付住进来,两年时间里郝金玲的收入有很明显的上涨。“我的生活质量并没有因为买房而大幅下降,相反,会因为对这个城市更有归属感,在工作上更主动、更积极”。

节目最后还有彩蛋掉落,这一次我们来到郝金玲在通州的家,一起去看看,整天琢磨怎么卖我们房子的人,自己住的房子究竟什么样?

疫情之下,装满故事的房子

从什么时候买房,到如何买房,再到买哪里的房……其实房子一直都是中国人一个永恒的话题,只是这次疫情,让我们被迫去思考了很多房子和生活、和家人甚⾄和自⼰的关系。这段漫长的假期,也一定会在我们的人生中成为一个特殊的标记。

《真实买房计划》第一期,我们聊了聊疫情之下房子的那点事儿,后续我们还会关注更多生活中的小确幸和不容易,并在腾讯视频、优酷等平台同步播出,打开对房子的更多想象!

当然,也欢迎大家扫码加入我们的交流群,提出你的问题、建议和困惑,或许,你的建议就会成为我们下⼀期的话题!

疫情之下,装满故事的房子

猜你喜欢:

最新文章