横幅通用100% x 90px

「辉能科技」获近亿美元D轮融资,推动固态电池技术商业化_详细解读_最新资讯_热点事件

36氪获悉,固态锂电池技术公司“辉能科技”今日宣布完成近亿美元D轮融资,投资方包括中银投资和一汽产业基金。投中资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融资将用于固态锂电池的商业化落地和工厂建设。此前,辉能科技曾获得软银中国和丹丰资本的持续投资。

辉能科技成立于2006年,在2013年实现了固态锂电池的商业化量产,早期应用于消费电子领域,近年来应用于新能源汽车领域。2017年,辉能科技建成了40MWh的中试线,并实现自动化的卷式生产。该公司称,他们今年预计完成1GWh固态电池产线的试车,明年开始量产,比同行早4-5年时间。

2019年,辉能科技在美国CES消费电子展上展示了车用固态电池包,后者采用了Multi Axis BiPolar+(MAB)多轴双极封装技术。在相同的装车容量下,辉能固态锂电池的电池包体积只有传统电池包的一半、重量只有传统电池包的七成。该技术也在2019年获得美国爱迪生发明奖材料与工程类别金奖。

根据辉能科技提供的资料,其车载固态电池包能量密度已达190Wh/kg、420Wh/L,预计在2022年可达270Wh/kg、620Wh/L。同时,辉能科技正在与多家国内外车厂进行样车测试,预计在2021年量产装车。2019年,辉能科技曾与蔚来汽车、爱驰等新能源汽车主机厂签署战略合作协议,并将在本轮融资后与一汽集团加强战略合作。

谈及竞争优势,辉能科技创始人杨思枏表示,他们研究固态氧化物路线已经超过13年,克服了材料瓶颈与量产工艺制备的挑战,创造出固态锂陶瓷电池芯、MAB (多轴双极)电池包的独家专利技术,可同时解决电动车的安全问题和里程焦虑,而且使用寿命比传统锂电池长、可5C快充、耐高低温。MAB液冷设计可简化电池包设计、降低电池包成本、提高电池包能量密度,而第二代研发中的气冷MAB可以进一步降低三电复杂的设计,使整车成本下降。辉能固态锂电池是一个系统性平台,可采用高性能的NMC三元正极材料,也可以采用低价的磷酸铁锂正极材料,满足多种不同市场需求。

投中资本工业与高科技组董事总经理佘立斌表示,全球新能源汽车市场快速增长,带动了对高性能动力电池的强劲需求。固态锂电池相较传统液态锂电池有显著的安全性优势,可以大大提升其能量密度,是动力电池的主要发展趋势。辉能科技自成立之初就选择了氧化物固态锂陶瓷电池这个技术路线,经过多年研发,创造了多个“世界第一”。

(封面图片来自pexels.com)

————

我是36氪记者王艺瑾,业务交流可添加微信catherineyijin,请备注公司+姓名+职务+来意。

猜你喜欢:

最新文章