横幅通用100% x 90px

21部体育竞技剧待播,涵盖乒乓、围棋、冰雪、台球等领域_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“新剧观察”(ID:xinjuguancha),作者:明月帆,36氪经授权发布。

沉寂许久的体育竞技剧重新站在了风口上。根据不完全统计,接下来将有21部相关项目扎堆来袭,当中包括已经杀青的《荣耀之路》《夺金》《穿盔甲的少女》《棋魂》,以及筹备中的《20号俱乐部》《薄荷味热吻》《炽道》《在暴雪时分》等。

从具体题材来看,受2022年北京“冬奥”这一历史节点影响,冰雪题材剧目明显占据产量优势,将有12部相关作品与观众见面。

在此之外,乒乓、射箭、围棋、游泳、太极、篮球、田径、台球等运动项目,均有相关作品产出,题材上可谓五花八门、应有尽有。

目前,国产体育竞技剧市场并没有出现一部真正意义上的全民爆款,各大制作公司将目光聚集于此,积极贡献产量自然是好事,但是应当注意,“试错”成本毕竟是有限的,再不摆脱低幼无脑的偶像剧画风,观众怕是再也忍不下去了。

涉及10大运动,冰雪题材最受欢迎

21部待播、筹备中体育竞技剧中,《荣耀之路》《夺金》《穿盔甲的少女》《棋魂》等4部剧均已杀青,处于备播状态。

《荣耀之路》(原名《乒乓》)剧照

《泳者无畏》《柔拳》《篮板青春》《20号俱乐部》《冰上荣耀》《冰上无双》《冰上风暴》《冰上时刻》《冰上的火焰》《冰雪世界》《冰上的玫瑰》《青春修炼手册》等13部项目均已完成备案,处于筹备中状态。

三部网络小说IP改编项目《薄荷味热吻》《炽道》《在暴雪时分》新近售出影视版权,处于待开发状态。另有一部乒乓题材项目《我的朋友叫冠军》,曾于2018年在爱奇艺项目推介会上亮相,暂无下一步进展。

《薄荷味热吻》简介

具体来看,考虑到献礼“冬奥”的切实需求,与冰雪竞技相关的项目数量最多,共有12部,包括《穿盔甲的少女》《20号俱乐部》《冰上荣耀》《冰上无双》《冰上风暴》《冰上时刻》《冰上的火焰》《冰雪世界》《冰凌锋芒》《冰上的玫瑰》《青春修炼手册》《薄荷味热吻》。

2016年里约奥运会上,“国球”乒乓大放异彩,相关电视剧项目也应运而生。《荣耀之路》《夺金》《我的朋友叫冠军》三部作品,均讲述乒乓运动员的奋斗故事。

《荣耀之路》讲述两位乒乓球员共同成长,成为世界冠军的故事;《夺金》讲述上世纪60年代,一位怀揣乒乓梦想的穷学生,打进国家队的故事;《我的朋友叫冠军》以邓亚萍为原型,讲述一位天才少女拿下18个世界冠军的故事。

其余筹备中项目中,除去讲述篮球、游泳等高国民度运动的作品,还出现了聚焦围棋的《棋魂》、聚焦太极的《柔拳》、聚焦田径的《炽道》、聚焦台球的《在暴雪时分》等作品。

《棋魂》改编自日本同名漫画,由胡先煦、张超主演,讲述一个三年级学生被古代棋待诏附身,逐渐对围棋产生兴趣的故事。

从“政治挂帅”到低幼无脑,逐渐“变形”的体育竞技剧

国产剧对体育竞技题材的关注,早在本世纪初已有迹可循。

2001年,一向“脚臭”的中国足球历史性杀入世界杯决赛圈,在留名中国体育史的同时,也带动影视圈兴起了足球题材电视剧的创作热潮。随后的两年间,三部讲述中国足球的电视剧《中国足球》《壮志雄心》《功夫足球》相继挤占荧屏,看得观众目不暇接。

与国人对男足“恨铁不成钢”心态相对照的,莫过于中国女排一次又一次地刷新世界纪录,在体育场上为国人争光。因此,在足球之外,中国女排也一度成为国产体育竞技剧的取材对象,诞生了《排球女将》这样凸显女排团队精神的作品。

在创作方向上,以《中国足球》《壮志雄心》《排球女将》为代表,这一时期的体育竞技剧带有明显的主旋律色彩,形式上拘泥于原型故事,以传记剧居多,虽满足了体育政治的宣传需要,但生硬的说教式表达,还是影响了市场接纳度。在豆瓣评分上,三部作品中最高的不过6.8分,口碑并不算出色。

另一类是以《功夫足球》为代表,通过意淫式的爽剧表达,实现对国民体育情绪的假想式迎合。

《功夫足球》剧照

2002年,中国男足以0:4惨败巴西,国人对中国足球爱之深恨之切的特殊情感达到顶峰。为了关照这种特殊情绪,2003年播出的《功夫足球》中出现了主人公用狮子吼、如来神掌、催眠术等中国功夫踢球的高能桥段,虽在虚拟的电视剧中大获全胜,但仍然改变不了中国足球令人绝望的事实。这样的作品,充其量只是假象式意淫,追求不切实际的一时爽感,缺少对体育竞技精神的真正呈现。

2008年,在选秀之风越刮越猛的大环境下,国产体育竞技剧出现了新的操作方式,开始向青春靓丽的偶像剧转型。

2008年播出的《网球王子》翻拍自日本同名漫画,虽故事背景已完全架空到让人无法代入,但在李易峰、乔任梁、张超、王传君、薛之谦等一众“秀星”的人气、颜值加持下,当年还是获得了广泛关注,并在第二年立即开拍了第二部。

2015年,《旋风少女》的出现,可谓在真正意义上将国产体育竞技剧推向了风口。

与漫改剧《网球王子》相同,《旋风少女》同样有漫画IP打底,加之杨洋、白敬亭、吴磊等“流量”担纲主演,迅速创下暑期档周播剧场收视纪录,随后同样马不停蹄开拍了第二部。

在此之后,国产体育竞技剧开始全面迎接“流量”洗礼。《我们的少年时代》《进击吧!闪电》《甜蜜暴击》《游泳先生》《浪花一朵朵》等以颜值为卖点的体育竞技剧排队播出,轮番攻占荧屏。

这些作品基本采取了IP+“流量”的标配,但低幼化倾向严重,并未掀起太大水花。

跟风创作不可取,优质内容才是王道

在产量上,国产体育竞技剧并不算低迷,但爆款至今未出现,为什么?

问题还是出在创作心态上。

如今,很多创作者并非有感于体育竞技精神而下笔,往往出于跟风心态,一拥而上吃政策红利。“冬奥”距今尚有两年,已有十几部冰雪题材作品扎堆出现,观众如何不审美疲劳?

这种为讨好政策而无中生有的作品,题材雷同,故事“假大空”、无病呻吟,显然不是出于满足观众内容需求而创作,很大概率上将“扑街”。

即便不是出于“拍马屁”心态而跟风创作,落到实际故事上,当下的国产体育竞技剧也存在误区。

有时,为了追求猎奇感、新鲜感,很多体育竞技剧写一些普及度不高的运动项目,台球、棒球、网球、冰球、橄榄球等等运动项目,虽听起来颇具新意,但难以令不熟悉这些运动的观众产生共鸣。

更令人无法忍受的是,无论这些体育项目看上去多么独具一格,内里套的却是滥大街的偶像剧路数,所谓的体育竞技沦为主人公谈恋爱的借口,极大消耗了观众对这类题材的信任感。

演员的不敬业也是一场灾难。

摔跤题材电影《摔跤吧!爸爸》中,男主角阿米尔·汗为贴合主人公55岁中年男子形象,增肥56斤,敬业程度令人惊叹。

反观国产体育竞技剧中饰演运动员的演员们,遑论为角色牺牲形象,连提前接受相关训练都有些勉强。一个身形松垮、腹肌靠PS、基本动作都掌握不了的主人公,如何让观众入戏?

站在观众的立场来看,不是不允许国产体育竞技剧积极创作,但在内容和制作上,至少应该达到及格线,让观众感受到足够的诚意。倘若一味跟风、粗制滥造下去,国产体育竞技剧怕是永远摆脱不了“雷剧”“烂剧”的标签。

猜你喜欢:

最新文章