横幅通用100% x 90px

外观、配置无惊喜,唯一卖点是便宜,新iPhone SE的机会是下沉市场?_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“连线Insight”(ID:lxinsight),36氪经授权发布。

文/刘喵喵编辑/水笙

可谓千呼万唤始出来,新一代iPhone SE终于推出了。

距离上一代iPhone SE的发布已经过去了四年。第一代iPhone SE反响平平,甚至被称作是一个失败的作品。

但四年间,还是不少人期待第二代iPhone SE。这款似乎已经被库克遗忘的机型,终于再次出现在大众面前。

4月15日晚上,没有宣传片、没有预告、没有发布会,全新iPhone SE低调发布,4.7英寸LCD屏,玻璃后盖+铝合金边框,Home键内置Touch ID指纹传感器,外观和配置几乎和iPhone8没有区别,称得上“平平无奇”。

新款iPhone SE,图源苹果官网

iPhone SE选择在此时发布,正值苹果的困难期。

全球疫情蔓延的影响还在持续,疫情之下消费需求下降,手机领域亦是如此。

3月14日,苹果还宣布关闭大中华区以外的所有苹果零售店,以对抗疫情。原计划开店日期为3月27日,但随着疫情的持续蔓延,闭店期限被无限期延长,在此时发布非旗舰机型无疑也是为了刺激销量。

另一方面,近年来苹果的价格持续走高,给了Android占领中端机市场的机会,尤其在中国,性价比高的国产机型市场占有率逐年提高。

2018年,华为更是宣布全球销量超过了苹果。打入中端机市场也是苹果应对竞争压力之举。

和上一代iPhone SE所承担的“性价比”使命一样,新款iPhone SE最大的亮点也是价格,64GB售价3299元、128GB售价3799元、256GB售价4599元,3299元起的价位,让它成为近四年来最便宜的苹果手机。

不过,对比同价位的国产手机来看,新iPhone SE的配置和外观、功能,都可以说是有些落后于时代了,有网友给它的标签是“复古”。

依靠这样一款机型,苹果能否成功打入中端机市场?下沉市场的价格敏感型客户,是否将成为它的主要客群?

1外观、配置无惊喜,唯一卖点是便宜

新款 iPhone SE究竟值不值得入手?

从外观看,这款手机并没有惊喜,和老朋友iPhone8几乎没有区别,从机身设计、机身规格到屏幕尺寸都完全相同。

显示屏未有任何升级,依然是4.7英寸1334x750分辨率(326ppi),LCD面板,支持P3广色域和原彩显示,最高亮度625尼特。

性能上搭载了A13芯片,和最新一代iPhone相同,号称“可以和iPhone11Pro大哥平起平坐”,而iPhone8的芯片为A11,这是两者之间最大的不同,也是目前iPhone SE的优势之一。

后置1200万像素广角摄像头,最高支持5倍数码变焦,前置摄像头则为700万像素,新增了人像模式,并支持4K视频拍摄,拍摄功能上有所突破,但遗憾的是依然是单摄。

iPhone SE人像景深功能拍摄,图源苹果官网

新款iPhone SE的续航能力也和iPhone 8基本相同,官方给出的数据是13小时(连续视频播放),且支持18W快充和无线充电。

虽然比起iPhone8有所改进,但是iPhone8已是2017年发布的机型。与自己相比,iPhone SE可以说在外观和配置上,都不具备太大吸引力。

与其他品牌的手机相比呢?

如今国内全面屏手机占据广大市场,而iPhone SE依然采用的是上下边框的非全面屏设计,这会让其在同价位Android手机竞争中大打折扣,解锁也依然采用的是传统的Touch ID,机身配色只有红、白、黑三种。

不可否认,这些现在看来稍显“复古”的老款机元素,也依然会有一批追捧者,但对于追求潮流的年轻消费者来说,具有当下流行元素的新机或许是更好的选择。

有些尴尬的是,苹果既想打入中端机市场,又需要“克制”,不能和自家的旗舰机产生竞争。这也就是iPhone SE除了价格和芯片,并无其他亮点的原因。

上一代iPhone SE,图源苹果官网

唯一的卖点,便宜,能够给iPhone SE带来多少用户?

可以说,新的iPhone SE,性价比高于第一代。它面对的人群是价格敏感性用户。比如学生、中老年人,他们对高端智能手机功能的需求并不强烈,但需要具备不错的基础性能,能够满足拍照需求的单摄,A13处理器保证系统稳定即可,没有花哨的功能,但稳定,能够保证质量。

这样的人群有多少,这款新机能够吸引多少消费者为之买单还未知晓,但可以肯定的是,这对苹果来说,并不是一款可有可无的机型,它释放出来了重要的策略信号——争取下沉市场。

这两年,iPhone系列通过降价获得了不少下沉市场用户,在购买政策上,苹果近年还推出了“以旧换新”,最高24期的免息,这些都是吸引下沉市场买单的关键。

据京东发布的iPhone数据报告显示,2019年1月~8月,京东上iPhone三至六线城市销售额增长是一至二线城市增长的5倍,三至六线城市销量增速也远高于一至二线城市。

2019年天猫618数据也显示,苹果在三至六线城市的成交同比增长达 170%,比一二线城市高出近1倍。

这些数据让苹果看到了下沉市场的巨大需求,此次推出低价iPhone SE,主要目标想必也是下沉市场。

2、苹果需要iPhone SE

疫情之下,苹果急需新的机型提振业绩。

受新冠肺炎疫情的冲击,包括手机销售明显下滑,除了海外,iPhone在中国的销量也在降低。

据中国信通院发布的数据显示,2月国内手机市场总体出货量638.4万部,其中只有49万部是iPhone,占国内手机市场总体出货量8%,相比去年同期的出货量下降了60%之多。

零售店关闭,供货与物流能力滞后,供应链不可避免受阻,3月下旬,苹果官网还启动了限购,有业内人士指出,若疫情持续蔓延,拥有5G的新一代iPhone可能会推迟上市,甚至有可能推到2021年。

苹果上海五角场门店,图源苹果官网

天风国际研究与策略部副总监郭明錤在接受新京报采访时表示,若全球疫情无法在二季度结束前显着改善,今年苹果每个品项的销售量都会出现10%~20%的下滑。

疫情给美股以及全球资本市场都带来了冲击,苹果股价在疫情期间也一路下挫,2月中旬至今,最大跌幅达34%,市值一度跌去三分之一。

面对销量和市值的缩水,苹果不得不迅速出台措施。

价格成为了刺激销量的对策。今年4月13日,苹果在线上渠道开始大幅降价,京东、淘宝、苏宁等平台上的iPhone11,均有不同程度的降价措施,最大幅度达到20%。

事实上,从去年推出iPhone11系列以来,苹果就已经开始用降低售价的方式争取更多的消费者。

价格确实是苹果销量的拦路虎。苹果价格的连年升高,各种“万元机”的出现使得苹果用户的换机率降低。

Bernstein的行业分析师曾在一份报告也指出,换机率低是苹果收入面临的威胁之一。苹果用户换机的周期越来越长,消费者新买的iPhone可以坚持使用多年,购买新iPhone的意愿降低。

据手机行业相关数据统计,在iPhone 6s发布之前,多数iPhone用户两年一换新机,iPhone 6s发布之后,换新机周期便延长了。根据苹果官方的统计数据,iPhone 6s到2019年底还有将近1亿的用户在使用。而当时距离iPhone 6s发售已经过去了近5年时间,因此,iPhone 6s用户也被调侃为“钉子户”。

五年时间,也到了iPhone 6s用户更换新机的临界点,iPhone SE无疑也是想去承接这批用户的需求,但这些“钉子户”们会选择它吗?

一位多年的iPhone6s“钉子户”给连线Insight的答案是,并不会,“同样的价格完全可以买一个国产旗舰机,为什么要买低配的苹果?”

iPhone8近期已经于官网下架,图源苹果官网

但对于苹果忠粉来说,iPhoneSE将价格降低,性能升级,无疑可以收割到一批仍然在用老款苹果机型的用户,除了中国之外,苹果也有意借之争夺印度等其他国家的中低端市场。

除了手机销量之外,苹果的另一步棋是苹果生态。近几年,苹果一直在加大投资软件业务,增加订阅服务的收入,例如Apple TV、 Apple Music和iCloud。在苹果构建的生态当中,用低价拉拢来一批新用户无疑是划算的。

3、iPhone SE没跟上时代,对手们早已迭代

这并不是苹果第一次进军中端市场。

上一代iPhoneSE发布之时,就已经有分析指出,苹果开始打入中端市场,国产手机面临更严峻的竞争。但是上一代iPhoneSE并没有改变市场格局,很快就销声匿迹了,占领中端市场没成功,反而给了国内手机厂商机会。

近几年,华为、小米、vivo等品牌迅速发展,从中低端机入场,进而在中高端市场也占据了一席之地,苹果面临高端和中端机市场的两面夹击。

据中国信通院相关研究报告显示,2018年国内市场智能手机均价为2523元,上涨16.8%,而4000元以上的智能手机,国产品牌占据了三成,占比由2016年的5%增长至了33%。

Counterpoint公布的2019年Q1高端手机市场份额数据中,华为首度超过苹果,成为中国市场高端机型的销量冠军,vivo、小米、OPPO等国产品牌也占据了销售榜前五名。

在苹果官网iPhoneSE页面的一句话,火药味十足,图源苹果官网

但是苹果并没有放弃,在上一代iPhoneSE发布两年之后,苹果营销总裁席勒就曾表示,“iPhoneSE满足了一些消费者的需求”。虽然销量并不火爆,但只要有市场需求,苹果显然就不会放弃iPhoneSE的产品更新。

此次推出的新款iPhone SE,将与国内三四千元档位的智能手机产生直接竞争,例如小米10、OPPOAce2、华为Mate30,以及一加8、魅族17,这些国产手机的旗舰机型,性能和配置都称得上优质。

4月15日,就在新iPhone SE发布当天,华为荣耀举办了新品发布会,推出荣耀30系列手机,包含荣耀30、荣耀30 Pro及荣耀30 Pro+三款产品。价格方面,三款机型定价分别为2999元起、3999元起和4999元起。

荣耀30搭载6.53寸广色域挖孔OLED 屏,荣耀30 Pro与荣耀30 Pro+均搭载6.57寸70°曲率飞瀑屏。

芯片方面,荣耀30 Pro和荣耀30 Pro+均搭载麒麟990 5G芯片,而荣耀30则首发搭载5G SoC麒麟985,两款芯片均集成5G Modem,全系支持5G双模6频。

摄影方面,后置摄像头采用浴霸三摄,荣耀30系列标配新一代潜望棱镜光学超长焦,可实现5倍光学分辨率,10倍混合分辨率和最高50倍数字分辨率。

除此以外,今年2月13日发布的小米10系列新机,采用左上角挖孔曲面屏设计,搭载高通骁龙865处理器,后置1亿像素四摄系统,搭载4780mAh电池,支持30W有线快充,128G版的售价在3999元起,iPhoneSE128G的价格为3799元,两者仅相差两百元。

售价3999元起步的小米10,图源小米官网

可以说,在三千元的中端机市场中,苹果新iPhone SE并没有多少优势,但它面临的对手们,却不断在迭代升级。

非5G的iPhone SE和传统的单摄让其显得颇有些落后。

第一手机界研究院院长孙燕飚告诉《证券日报》记者,对于安卓手机的消费者而言,新款iPhone SE不支持5G,且与同价位5G安卓手机相比,在性能、配置上不具有明显优势。

“我认为这款机型不会在中国热销,但不排除在欧美市场有很好的销量。”孙燕飚说。


猜你喜欢:

最新文章