横幅通用100% x 90px

一个25岁失意职场人的醒悟:我的职场崩溃,就是从想太多开始的_详细解读_最新资讯_热点事件

编者按:本文来自微信公众号“璃语职美人”(ID:crystal_words),作者:王胜男,36氪经授权发布。原题目《一个25岁失意女人的醒悟:我的职场崩溃,就是从想太多开始的》

01

“你最近怎么样?”

当久未见面的好友再次重逢时,经常会用这句话做个寒暄。

我们通常会讲:”还是老样子……”

非常有意思的是,当我们讲这句话的时候,竟然会不由自主的重新回顾一下我们的过往。

有没有觉得这看似普通的一句话还挺有魔力的?

不过哪有人真的是老样子的呢?

哲学家赫拉克利特说过:"人不能两次踏进同一条河流"。

所以不论好坏,生活一定是有所变化的。

在咨询中,很多人来访者都会对当下的状态表示不满(尤其是职业状态)。

说实话,我们永远也无法达到完美的状态,不过我们期待明天的自己会比现在过得更好,让自己离幸福更进一点,这一点倒也无可厚非。

然而现在的职场社会变化汹涌,人们的职业压力越来越大,因此很多人都表示越来越焦虑。不仅在身体方面呈现于一种的亚健康状态,情绪方面也时常处于一种焦虑高敏感的状态。

    经常有人在咨询的时候表示,在当完成某个工作的那一刻确实是可以获得一些短暂的快乐,但随后工作很快又陷入一种焦虑、难以忍受的痛苦过程,换句话说,小小快乐之后确伴随着大大的痛苦…..

    甚至有来访者调侃说,工作消耗了太多能量,经常有种身体都被掏空的感觉,很多人希望通过生涯规划咨询,能够找到一份自己热爱喜欢的工作。

    ——这固然是没有问题的,因为兴趣维度是在职业生涯探索过程中是我们需要重点考虑的其中一个因素。

    个体是否能够快乐地工作会影响到职业的稳定和持久性,但是往往很尴尬的是,感到痛苦的原因并不单纯是兴趣维度的缺失,也跟我们的看待事物的想法有关。

    02

    前段时间,有个来访者小A向我求助。

    她今年25岁,大学毕业后听从父母建议,回到家乡考上了一家事业单位。

    在试用期的时候,小A做一些文秘打杂的工作。

    有一次午休时,领导看到她在学习,知道她在考会计证,之后转正定岗的时候,凑巧会计部有个名额,就给她安排在了会计岗位,她感到还挺意外的,没有想到领导对她还挺重视的。因为小A还没有考下会计证,只是接触一些基础报账做账的工作,但是小A做事仔细认真,每一项工作都的很好。

      后来领导又陆陆续续给她加了一些工作:刚刚开始做基础的薪酬核算,又做了一些晋级调岗的工作等、再后来又加了人力成本核算、公共消耗核算、又加了采购核算、甚至还有写投标书等各种工作……这时候小A感到噩梦来了,有时候上一个工作没做完,下一个又来了……领导性子还特别急,如果想到了什么就会急着要结果,这让小A感到压力很大。

      小A动过离职的念头,但要是辞职的话也不现实,因为这份工作薪资待遇和各种福利在当地来说都算是中上了,并且在当地也没有相关合适的岗位;最重要的是小A下半年就要结婚了,更是不能离职了。

      通过咨询分析,我发现,小A的能力是胜任这份工作的,但是小A是个特别容易多想的人。

      例如:

        工作多的时候小A有时候会忍不住内心抱怨,觉得拿一份工资,却干了三四份工作......(干得多赚的少,内心不平衡,感到委屈甚至愤怒);

        领导今天看起来心情不太好,是不是我的工作哪里没有做好?(莫名的担忧、不觉间战战兢兢的);

        有时候又觉得有些老同事特别的不作为,都是这些年轻的员工在工作……(内心不爽、愤愤不平);

        有时候又担心自己做的工作太杂乱,反而专业能力提升的有限……(只要一想到未来就很焦虑、惶恐);

        有个同事今天说话语气不太好(是不是自己得罪了对方?感到烦躁)......

        因为想太多,这些消极的想法也就生成了负面情绪。

        在小A这里,她经常会想干脆辞职算了,但是又觉得太冲动了还是得好好工作,来来回回跟自己较劲,这个过程实际上很消耗个人的能量。

        03

        随着咨询的推进,我发现小A是一个高度“敏感”的人,她能很容易感受到身边细微的人或事物的变化。

        比如领导今天心情不好,高敏感的小A会比其他人更容易觉察到。

        要知道,领导分配给小A这么多工作,其实在某种程度上来说,其实领导是认可小A的能力的。

        我发现小A有三个特质:

        1、有较好共情能力,反过来她的情绪容易失控。

        她比其他同事更能够意会领导的一些想法,因此领导也会觉得跟她沟通的时候会很顺畅,也喜欢给她安排一些工作做…..但是由于太过于能够了解领导的想法,如果一旦领导情绪不好,或者对工作不太满意的时候,她立马就能够感受得到,她的情绪就会受到影响。

        2、较强的责任感,反过来就是不懂灵活变通。

        小A性格偏内向,给她人感觉比较乖巧懂事,事实也的确如此:对于领导安排的工作,她都是一丝不苟地去完成。

        之前有的同事劝小A做工作的时候,可以适当的灵活一些,不能那么较真,可是小A却跟我说,她不是想较真,而是真的不知道如何灵活啊......

        3、喜欢探索精神世界,反过来内心戏比较多。

        小A觉得跟同事也不太能聊到一起去,例如,有些同事喜欢聊一下娱乐八卦或者一些家长里短的事情,她觉得很没有意义,甚至她还有些鄙视。

        当分析到这里的时候,小A说他们领导不太喜欢员工在办公室聊天,事实上,一些强势型的领导反而会很欣赏那些安静、话少、执行力高的下属。

        当分析到这里的时候,小A终于意识到自己的问题了。

        04

        既然我们发现这些特质既是小A的优势又是小A的劣势,那么接下来小A改怎么办呢?

        1、适当解放大脑,学会放空自己。

          在人际交往中,有些人很容易因为一件很简单的事情脑补出很多的场景,导致在一些不值得的人和事物身上投入了过多的精力——这种情况下,我们会不断地消耗自己的能量。

          这个时候,我们要学会放空自己,不要做过多的思考。

          例如,在跟领导做工作汇报的时候,不要过于关注老板的情绪状态,而是关注于当下的工作。

          2、关注当下,而非是过去和未来。

          在日常工作中,我们不要把自己的精力放在那些过去已经发生过不可改变的事情,也不要为那些还没有发生的事情感到焦虑,认认真真把当下的工作做好,往往是最好的选择。

            例如,我在咨询中经常遇到一些来访者,过于关注在过去中,咨询中总是不断地回忆及念叨过去的错误,批评自己,悔恨当初没有好好努力;或者当他们想要做出一些改变的时候,又开始担忧如果对于未来没有效果怎么办等等…..

            在我看来,与其担忧那么多,真的不如把当下的事情做好。

            3、认清现实、学会主导情绪。

            在咨询中,有很多人当遇到一些职业压力的时候,不肯承认自己是不足,他们往往采取回避或者用更努力的方式来压抑自己。

              但是要注意的是,这两种方式可能会让你的情绪“生病”。

              生活中,身体免疫力低的人在天气变化的时候,就要额外注意保暖。

              同样的道理,如果是你发现的情绪容易“生病”,当有压力的时候,就不要逞强死撑,需要积极寻找对策:当你产生负面情绪的时候,不妨问问自己,我需要做点什么才能让这件事情得到改善?

              如果你也是个高敏感容易想太多的人,建议你尝试拥抱当下,不要为过去悔恨,也不要老想着遥远的未来,忽略了当下的美景。

              找出让你陷入职业困境的幕后黑手,否则职业转型只是你用来逃避的借口。

              总而言之,你需要学会感受当下的幸福,才能拥抱真正的自我。

              以上。

              -关于作者-

              王胜男,职业规划师、性格行为分析顾问、认知行为治疗师,“璃语职美人”长期合作职业咨询师(累积咨询时长2000+小时)、微信公众号“璃语职美人”原创团队作者。微信公众号“璃语职美人”(crystal_words)。

猜你喜欢:

最新文章